Подходы к изучению девиантного поведения
Страница 3

Результаты и их обсуждение

Результаты исследования показали связь ранней родительской депривации и девиантного поведения в подростковом возрасте у мальчиков. По отношению к подросткам с отклоняющимся поведением, но без признаков депривации, у мальчиков основной группы достоверно чаще встречаются делинквентность, алкоголизация/наркотизация и саморазрушающее поведение с ущербом для нравственного развития (СПУНР). В результате многофакторного анализа оказалось, что делинквентность/наркотизация и СПУНР/время начала проявлений девиантного поведения формируют факторы у подростков с депривацией в раннем детстве и отклоняющимся поведением. У подростков с отклоняющимся поведением и без депривации структура факторных групп иная: 1-й фактор - бродяжничество/ суицидальное поведение/делинквентность/СПУНР; 2-й фактор - время начала проявлений девиантного поведения/токсикомания. Кроме того, максимальная нагрузка у мальчиков основной группы падает на факторы делинквентности и СПУНР, тогда как у подростков без депривации это - бродяжничество и токсикомания.

При сравнении депривированных в раннем возрасте мальчиков с нормальным интеллектом и подростков с легкой степенью умственной отсталости также оказалось, что структура факторных групп разная. Наиболее весомым у олигофренов является фактор делинквентности/бродяжничества.

При отсутствии отца в возрасте с 3- до 18-месячного возраста у мальчиков и юношей девиантное поведение проявлялось наиболее часто (рисунок, а). Чем тяжелее проявления отклоняющегося поведения, тем более выражена отцовская депривация. Например, отец 18-летнего В.А. утонул, когда мальчику было три месяца. У В.А. отмечаются реакции протеста и эмансипации, приводящие к уходу из дома (РПЭПУ), СПУНР, делинквентность и суицидальное поведение.

У девочек с ранней родительской депривацией девиантное поведение достоверно проявлялось при воспитании в государственных учреждениях. Такая же тенденция отмечается, если девочка была удочерена после 1,5 лет, не достигающая, однако, статистически достоверного уровня. В этом случае, по-видимому, привязанность была окончательно сформирована к биологическим родителям, персоналу домов ребенка и не смогла трансформироваться в привязанность к новым родителям.

Девочки с отклоняющимся поведением (11 из 26) часто имели асоциальную мать, периодически оставлявшую их в раннем детстве на попечение других людей (частичная материнская депривация). Выраженность депривации и девиантного поведения у девочек статистически достоверна. Структура факторов при многофакторном анализе у девочек основной и контрольной групп также отличается. Несмотря на то, что по одной из иерархии факторов основной группы встречается или в первой, или во второй контрольной группе (см. таблицу), обращает на себя внимание наибольший вес 2-го фактора - "наркотизация/сексуальные расстройства". В I контрольной группе девочек вообще отсутствуют сексуальные расстройства (поэтому данный фактор не обрабатывался NCSS), а фактор наркоманического поведения имеет низкий вес. Эти девочки демонстрируют сплав делинквентности, агрессивности и суицидального поведения. У умственно отсталых наиболее весомы делинквентность и СПУНР. В целом распределение нагрузок факторов в контрольных группах девочек напоминает таковое у мальчиков с нормальным интеллектом и депривацией.

Результаты исследования свидетельствуют, что ранняя родительско-детская привязанность влияет на способность ребенка в школьном и более старшем возрасте адекватно социализироваться, приобретать правильные стереотипы поведения.

Мальчики, воспитывавшиеся с раннего возраста без отца, не могут компенсировать свою агрессивность. Возможно, что в возрасте от 7 дней до 6-8 мес первого года формируется первичная привязанность к отцу, отсутствие которой привело исследованных нами мальчиков к саморазрушающему поведению с ущербом для нравственного развития. Не исключено, что в этом возрасте существует особый сензитивный период - привязанность к другим лицам (кроме матери). Если рядом с младенцем оказывается отец, то вторичная привязанность формируется к нему, если бабушка, старшая сестра или брат, то - к ним.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Посадка и осанка
С древних времен люди используют ритуальные позы, которые главным образом символизируют отношения превосходства подчинения. Пасть ниц - значит признать свою полную зависимость от того, кто над тобой возвышается. А человек, стоящий с поднятой головой и распрямлёнными плечами, всем своим видом демонстрирует независимость, уверенность в се ...

Человек как личность .соотношение понятий «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность»
Социально-психологические явления возникают при взаимодействии социальной среды, личности и группы. Для социально-психологического анализа личности следует четко разграничить понятия «личность», «индивид», «индивидуальность», «че­ловек». Наиболее общим является понятие «человек» — биосоциальное существо, обладающее членораздельной реч ...

Результаты исследования по авторской проективной методике "Подарок"
Методика направлена на изучение готовности брать на себя ответственность за результат при выполнении той или иной деятельности. Диаграмма 2.7.3. Распределение результатов по проективной методике "Подарок" среди студентов КГПУ им. К.Э. Циолковского. Диаграмма 2.7.4. Распределение результатов по проективной методике &quo ...

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru