Введение.
В первобытном обществе между людьми существовали беспорядочные половые связи, отсутствовали родственные отношения, что приводило к борьбе, столкновениям, убийствам, мешало общему хозяйствованию. Появилась угроза сохранения общности. И людям пришлось вводить ряд правил таких как: запрещение инцеста, контролирование отношений между мужчиной и женщиной через брак.
В современном обществе брак является естественным событием в жизни каждого человека. Однако не каждый брак оказывается удачным.
Проблема неудачных браков изучается уже давно. Существуют различные аспекты, влияющие на стабильность брака. Нарушение любого из них приводит к разрушению брака. Одним из таких аспектов является нарушение коммуникации в семье.
Цель курсовой работы: изучить зависимость стабильности брака от специфики внутрисемейной коммуникации.
Объектом курсовой работы является: семья, как социальная структура общества.
Предметом курсовой работы является: зависимость удовлетворенности браком от эффективной внутрисемейной коммуникации.
Гипотеза: нарушение внутрисемейной коммуникации приводит к разрушению брака.
Организация доверительного разговора
Изменение отношения — необычайно сложный процесс, поэтому часто бывает уместно несколько форсировать такую переориентацию, организовав доверительный разговор родителя с ребенком. Цель такого разговора — показать сыну или дочери клиента, что отношение к нему (к ней) изменилось, постараться выйти на уровень более глубокого, чем раньше, ко ...
Пятишаговая модель принятия решений. Техники, используемые консультантом на
каждой ступени консультирования.
Большинство методов психологии и психотерапии может быть концептуализировано с помощью пятишаговой модели принятия решений (см.табл.1) (55). Данная модель работает и в “терапии взаимопонимания”, и в психоанализе, и в роджерианском подходе, в методиках рефрейминга, и в поведенческом тренинге (2, 24, 46). Практика показала, что она позвол ...
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
АНКЕТА №1
Мои мама и папа (старшая сестричка братик):
1. чистят зубы утром и вечером;
2. моют руки перед едой и после прогулки;
3. регулярно принимают душ;
4. часто ходят пешком;
5. проветривают комнату перед сном;
6. прогуливаются по улице перед сном;
7. занимаются спортом (бег, плавание и др.);
8. всегда ложатьс ...