Другая психология » Основы психологии и педагогики » Депривация, депрессия, фрустрация, агрессия

Депривация, депрессия, фрустрация, агрессия

Психические состояния каждого человека индивидуальны.

Однако, всегда можно выделить положительные и отри­цательные психические состояния разных людей. Приме­ром положительных состояний являются психические состояния счастья, любви и др., отрицательных — трево­га, депривация, фрустрация, депрессия, агрессия и т.п.

Депривация — это состояние переживания относитель­ной лишенности, порождаемое несоответствием того, что человек имеет, и того, что по его мнению, он должен иметь. Человек находится в состоянии депривации, если у него нет того, чем владеют другие (или чем он владел в прошлом), если он жаждет этого и считает возможным иметь. Например, состояние детей, лишенных отноше­ний близости с родителями, особенно с матерью. Де­привация часто сопровождается пониженным настрое­нием, депрессией, апатией, которые на короткое время могут сменяться эйфорией, раздражительностью.

Депрессия — это состояние психической подавленно­сти, тоски, отчаяния. При этом влечения, мотивы, воле­вая активность резко снижены. Характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события про­шлого и ощущение беспомощности перед лицом жиз­ненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена. Измененным оказывает­ся восприятие времени, которое течет мучительно долго.

Для поведения в состоянии депрессии характерны за­медленность, безынициативность, быстрая утомляемость; все это приводит к резкому падению продуктивности. В тяжелых, длительных состояниях депрессии возможны попытки к самоубийству.

Апатия — состояние вялости, безразличия к окружаю­щему, отсутствие стремления к деятельности.

Эйфория — неадекватно повышенное веселое настроение, состояние благодушия и беспечности, несоответствующее объективным обстоятельствам.

Фрустрация — психическое состояние, возникающее в ответ на появления объективно и субъективно непреодо­лимых препятствий на пути удовлетворения потребностей, достижения целей, решения задач. Фрустрация — это кру­шение надежд, переживание неудачи. Эмоционально она может выражаться в гневе, досаде, отчаянии, чувстве вины. Фрустрация создает внутренние условия для апатии, де­прессии и агрессии.

Агрессия — запускается и поддерживается эмоциями, вхо­дящими в комплекс враждебности (гнев, отвращение, презрение). В состоянии агрессии человек готов причинить другому ущерб, оскорбить, победить, убить. Например, сексуальная агрессия может проявляться в сексуальной грубости, изнасиловании, издевательстве и убийстве (сек­суальные маньяки-убийцы).


Проблема внимания в психологии
Внимание — это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном объекте. Объектом внимания может быть все, что угодно, — предметы и их свойства, явления, отношения, действия, мысли, чувства других людей и свой собственный внутренний мир. Внимание не является самостоятельной психической функцией, его нельзя наблюдать с ...

Сущность профессиографии
Во второй половине 1920-х гг. советские психотехники интенсивно разрабатывали принципы и методы анализа профессиональной деятельности. Обобщение этих исследований привело к оформлению специального подхода в психотехнике — профессиографии. Суть данного подхода отражена в самом названии («описание профессий»). В целом понятие «профессиог ...

Человек как личность .соотношение понятий «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность»
Социально-психологические явления возникают при взаимодействии социальной среды, личности и группы. Для социально-психологического анализа личности следует четко разграничить понятия «личность», «индивид», «индивидуальность», «че­ловек». Наиболее общим является понятие «человек» — биосоциальное существо, обладающее членораздельной реч ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru