Другая психология » Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления » Типология личности осужденного за насильственные преступления

Типология личности осужденного за насильственные преступления
Страница 6

«Аффективный» тип

К данному типу преступников можно отнести, как показывают исследования, лиц, совершивших изнасилование малолетних девочек (в возрасте до 5 лет) или женщин преклонного возраста (от 70 лет и старше). Сексуальные насильственные посягательства этой категории преступников плохо укладываются в рамки традиционной логики.

Для лиц, совершивших такого рода изнасилование, характерно то, что в момент совершения преступления они, как правило находились в состоянии сильнейшего алкогольного или наркотического опьянения, очень часто после совершенного преступления не пытались скрыться или уничтожить следы. Умысел на совершение преступления возникает у них внезапно, а сами преступные действия отличаются мощной эмоционально-аффективной окраской. Можно сказать, что преступления подобных лиц во многих случаях носят характер массированной аффективной вспышки, никаких вразумительных объяснений своих действий они обычно предложить не могут. Такие изнасилования практически всегда сопровождаются тяжелыми физическими травмами потерпевших.

Для характеристики этой категории преступников также нужно отметить, что они обычно вызывают резко отрицательное отношение со стороны других осужденных в местах лишения свободы. Их презирают, подвергают насмешкам, издевательствам. В итоге они часто оказываются морально и психологически изолированными от основной массы осужденных. Данный тип осужденных абсолютно не осознают мотивов собственных преступных действий. В качестве мотива преступлений выступает отреагирование определенных аффективных следов, сохранившихся в бессознательной сфере психики. Причем отреагирование происходило при встрече с определенными ключевыми моментами ситуации, которые актуализировали аффективные следы и тем самым как бы переносили человека в далекое прошлое. Он как бы получал возможность вновь пережить прошлую ситуацию, явившуюся для него психологически травматичной, и реализовать имеющийся аффект. В прошлом аффекты не могли проявиться по тем или иным объективным причинам и поэтому сохранились в виде следов в бессознательной сфере психики.

«Отвергаемый» тип

К числу насильников «отвергаемого» типа авторы относят тех лиц. которые не могут по объективным причинам удовлетворить свою половую потребность социально приемлемым путем. Основную массу этой категории преступников составляют олигофрены (только в степени дебильности), а также лица, имеющие физические недостатки. Психические дефекты интеллектуальная недостаточность, мешающие усвоить социальные нормы, часто сопровождающиеся уродливым, неряшливым внешним видом таких лиц, естественно, препятствуют установлению контактов с женщинами, а тем более вступлению с ними в половую близость. Все это порождает фрустрацию половой потребности, стремление удовлетворить ее любым путем, а в сочетании с иными психологическими качествами олигофренов, может привести к изнасилованию.

Отличительной особенностью преступного поведения этой категории насильников является то, что преступления совершаются ими внезапно, как правило, без предварительной подготовки и продумывания, иногда в таких ситуациях, которые заведомо обречены на быстрое установление и задержание виновного. Следы преступления олигофрены чаще всего не пытаются скрыть, но иногда после изнасилования совершается убийство потерпевшей, особенно, если та была малолетней. Встречаются случаи, когда изнасилование сопровождается жестоким избиением женщины (жертвы), актами садизма, глумлением над трупом.

Пожалуй, насильники «отвергаемого» типа составляют именно ту категорию преступников, которая вообще не задумывается о последствиях для себя совершаемых преступлений. Необходимо подчеркнуть, что умысел на изнасилование у них возникает внезапно в связи с обстоятельствами, которые они субъективно оценивают как благоприятные.

Для правильной криминологической оценки преступлений, особенно изнасилований, совершаемых олигофренами, необходимо учесть, что в основе того заболевания лежит неполноценность головного мозга, и поэтому у больных могут наступать периодические ухудшения психического состояния, что выражается в головных болях, расстройствах настроения, часто выражается с тоскливо-злобной окраской (дисфории). Именно в таком психическом состоянии олигофрены нередко совершают преступления, попадая, в силу своих особенностей, в психологическую зависимость от складывающейся ситуации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Роль и влияние общения в семье на психическое развитие ребенка
Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества. Ребёнок неразрывно связан с обществом, с другими людьми. Эти связи формируют его духовный мир, поведение. Важнейшее место в этом процессе принадлежит сем ...

Фаллическая фаза
Между тремя и шестью годами интересы ребенка, обусловленные либидо, сдвигаются в новую эрогенную зону, в область гениталий. Фрейд считает, что эту стадию лучше всего характеризовать как фаллическую, поскольку в этот период ребенок либо замечает свой пенис, либо сознает, что у него таковой отсутствует. На этой стадии дети впервые сознают ...

Восприятие. Виды, свойства и функции
Рассмотрение восприятия и его свойств с позиций теории деятельности дает достаточно оснований заключить, что восприятие – процесс активный. В процессе деятельностного активного отражения объективно существующей среды выстраивается и корректируется субъективный ее образ. Фактически, образ является продуктом восприятия как познания. Так к ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru