Другая психология » Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления » Типология личности осужденного за насильственные преступления

Типология личности осужденного за насильственные преступления
Страница 2

В ситуациях даже с незначительной сложностью в аспекте принятия решения они не осуществляют попытки адекватной ориентировки и анализа. А в любых конфликтных, неустойчивых ситуациях такие личности просто теряются и не могут осуществлять активных действий по разрешению сложившейся структуры отношений. Более того в конфликтной ситуации может происходить своеобразный личностный шок. проявляющийся в неспособности предпринимать хоть какие — то адекватные попытки для ее разрешения.

Все лица, относящиеся к категории «охотников», психологически очень сильно слиты с матерью или ее образом и продолжают эмоционально зависеть от необходимости такого рода симбиотических отношений, испытывая потребность в их постоянном воссоздании. У этой категории преступников не произошло «психологического рождения» в качестве автономной личности с самостоятельными адаптацией и установкой. Поэтому у них нарушена идентификация с мужской ролью, которая предполагает личностную и эмоционально-ролевую независимость.

Можно сказать, что у насильников из числа «охотников» не произошло эмоционального отрыва от матери, они как бы задержались на подростковой стадии развития эмоциональных связей.

Основным личностным дефектом этой категории преступников, является сохранение эмоциональной зависимости не только от матери или жены, но и, в силу трансформации этого качества, от женщин вообще. Поскольку же они не обрели личностно-эмоциональную автономию, то в своих отношениях с женщинами постоянно воспроизводят фиксированные эмоциональные установки, направленные на воссоздание материнско-детской зависимости и соответствующего эмоционального слияния с женщиной, характерного для такого рода отношений. На этом и строится их адаптация.

Таким образом, для «охотников» характерно фактическое нарушение полоролевой аутоиндентификации. Образно говоря, они бессознательно не воспринимают себя в роли мужчины как автономного человека, способного к самостоятельному существованию вне специфической эмоциональной связи с какой-либо женщиной.

Поэтому в качестве мотива совершенного преступления у этой категории преступников выступает стремление к преодолению преимущественно психологического доминирования женщин вообще, а не конкретных лиц. Психологическая задача, решаемая в акте изнасилования -стремление резко идентифицироваться с мужской половой ролью через насилие над женщиной, попытка обрести личностно-эмоциональную автономию, осуществить «психологическое рождение» за счет уничтожения зависимости от женщин. Поэтому изнасилование имеет личностный смысл доминирования с целью преодоления имеющейся симбиотической связи с другим полом.

«Охотники», слабо контролируют сферу влечений, их поведение является опосредованным внутриличностным содержанием: ценностями, нормами, социальными установками. Именно в связи с этими чертами агрессивные сексуальные действия у «охотников» выступают как мощный выход потребностного напряжения, которое они не могут контролировать. Таким образом, совершаемое преступление, помимо того личностного смысла, о котором мы говорили выше, имеет характер и значение психофизической разрядки длительно напряженной и сдерживаемой потребности. Отсюда внезапность нападения, сильные удары, полная концентрация внимания на объекте нападения. Часто они не воспринимают происходящее вокруг, это приводит к тому, что их во многих случаях задерживают на месте преступления.

Определенную роль в совершении половых преступлений «охотниками» играет и то обстоятельство, что в такой момент они обычно находятся в состоянии сниженного психологического статуса, т.е. их внутреннее равновесие нарушено. Это вызывается внешними причинами, например ссорой или изменой жены, неприятностями на работе, сильным алкогольным опьянением и т.д. Такого рода факты приобретают стимулирующее значение в связи с плохой саморегуляцией.

Отметим, что совершение изнасилований этой категорией преступников не приводит их к разрушению внутриличностных проблем и, даже более того, действует личностно разрушающе, поскольку происходит психологическая деградация (регрессия). Поведение впоследствии в еще большей степени начинает определяться сферой влечений и инстинктов, пищевыми и сексуальными потребностями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Физиологические и культурно-специфические основы невербальной коммуникации
Невербальная коммуникация является самой древней формой общения людей. Исторически невербальные средства коммуника­ции развились раньше, чем язык. Они оказались устойчивыми и эффективными в своих первоначальных функциях и не предполага­ли высокоразвитого человеческого сознания. Кроме того, постепен­но проявились их определенные преимуще ...

Особенности эмоционального благополучия ребенка
Эмоция – это «сложный психологический механизм, прижизненно формирующийся в процессе деятельности ребенка и являющийся важным регулятором поведения и деятельности в соответствии потребностям и интересам детской личности» [25]. Воспитание эмоций сохраняет ведущее значение на протяжении всего детства. Эмоции ребенка отличаются многообраз ...

Психолого-педагогическая сущность отклоняющегося поведения подростков. Поведение как психологическая категория
Основной задачей данного раздела является определение понятия «отклоняющееся поведение личности». Определить понятие - значит раскрыть его содержание через род - подведение определяемого понятия под более широкое по объёму родовое понятие. Отклоняющееся поведение - это прежде всего некая форма поведения личности, ему присущи все основны ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru