Другая психология » Специальная психология » Психодиагностическая процедура, психодиагностические средства и их использование в работе психолога

Психодиагностическая процедура, психодиагностические средства и их использование в работе психолога
Страница 1

Психодиагностика нарушенного развития должна определять направление обучения ребенка, его специфические образовательные потребности и возможный уровень его образования, указать основные направления коррекционно-развивающего обучения, т.е. быть дифференциальной и прогностической. В процессе диагностики должны определяться и оптимальные организационные формы обучения ребенка, и рекомендации индивидуального планового обучения.

16Психокоррекционная работа с семьей и микросредой ребенка, имеющего нарушения в развитии.

Семейную психокоррекцию мы рассматриваем как комплекс психокоррекционных воздействий, способствующих гармонизации личностной структуры и семейных взаимоотношений, а также решению актуальных психотравмирующих проблем, обсусловленных сложностями в этих отношениях.

Учитывая многоуровневую структуру поведенческих нарушений у подростков, были выделены основные блоки психокоррекционной работы с ними: гностический, конструктивный, организационный и коммуникативный (Мамайчук, 1984; Чавес Вега, 1990).

Основная цель гностигеского блока - формирование у подростков и их родителей адекватного представления о своих личностных особенностях, переживаниях и потенциальных возможностях. Этот блок чрезвычайно важен в психокоррекционном комплексе. Конструктивный блок психокоррекции направлен на проектирование психокоррекционного процесса, отбор средств и методов психокоррекции. Основной целью организационного блока психокоррекции является практическая реализация психокоррекционных задач. На этом этапе требуется обучить участников психокоррекции (родителей и подростков) умению распознавать и объективизировать психотравмирующие ситуации и причины нарушений поведения у подростков, а также активизировать роль каждого участника в психокоррекции. Это в значительной степени зависит от индивидуальнопсихологических характеристик личности участников психокоррекции, особенностей семейного воспитания. Подросток и его родители объективно должны научиться оценивать трудные для них жизненные ситуации, видеть их как бы со стороны. Для этого целесообразно проводить занятия с семьей в форме ролевой игры, но опираясь на примеры реального поведения. Например, подросток выполняет роль родителя или приятеля, и ему нужно разрешить ситуацию и выбрать наиболее приемлемые варианты выхода из нее. В игре задействованы все члены семьи, они также предлагают свои варианты. После занятия результаты игры обобщаются. Выписываются все предложенные варианты поведения, обсуждается, что наиболее приемлемо для семьи. Многие родители, испытывая существенные трудности при выполнении ролей, отказывались их выполнять, замыкались. Перед психологом стояла задача усиления мотивации родителей на выполнение ролевых игр. Это достигалось с помощью следующих психотехнических приемов: активная поддержка психологом всех членов семьи в процессе игры; непосредственное участие психолога в ролевой игре; разъяснение родителям цели и задачи игры, т.е. создание положительной установки на игру.

С целью расширения диапазона возможных вариантов поведения родителей и подростков в трудных для них ситуациях рекомендуется устраивать специальные групповые занятия с несколькими семьями.

Подбор семей проводится с учетом их желания и сходства проблем. Целесообразно использовать групповые дискуссии, чтобы совместно выработать оптимальное решение той или иной жизненной ситуации, основываясь на понимании ее психологического смысла. В ситуациях должны быть отражены потребности и проблемы каждого участника группы. Психологом предлагается ряд жизненных задач, после чего все по очереди высказывают свою точку зрения на представленную проблему. Высказывания записываются, а затем принимается коллективное конструктивное решение. Однако цель групповой дискуссии отнюдь не нахождение какихто оптимальных, конкретных вариантов выхода из трудной ситуации, а повышение мотивации и вовлеченности участников группы в решение обсуждаемых проблем. В процессе дискуссии психолог фиксирует отношение родителей к ситуациям по следующим параметрам: мотивация, эмоциональное или рациональное отношение к ситуации, конструктивный или неконструктивный выход из нее. Опыт работы показал, что большинство родителей склонны к эмоциональной оценке ситуации. Это проявлялось в таких высказываниях, как: «это меня шокирует», «расстраивает», «у меня пропадает сон» и др., что способствовало неконструктивным способам решения семейных проблем. В процессе групповых дискуссий родители научились осознавать свои проблемы, но еще испытывали затруднения в реализации своих педагогических возможностей, что проявлялось в неадекватных формах поведения по отношению к подростку.

Страницы: 1 2


Сознание как высший уровень психического отражения действительности
Сознание (англ.consciousness) - предельная абстракция и одновременно «вечная» проблема философии, психологии, социологии. Сознание – это способность человека знать о собственном существовании, о своей реальности. С практической точки зрения сознание выступает, как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непо ...

Предмет, задачи и особенности психологии как науки
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений психология знакома каждому человеку. Она представлена ему ...

Посадка и осанка
С древних времен люди используют ритуальные позы, которые главным образом символизируют отношения превосходства подчинения. Пасть ниц - значит признать свою полную зависимость от того, кто над тобой возвышается. А человек, стоящий с поднятой головой и распрямлёнными плечами, всем своим видом демонстрирует независимость, уверенность в се ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru