Другая психология » Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления » Типология личности осужденного за насильственные преступления

Типология личности осужденного за насильственные преступления
Страница 5

Существующее эмоциональное напряжение в связи с каким-либо дополнительным поводом, иногда внешне и незначительным для личности, выливается в неожиданные реакции, которые носят агрессивный, брутальный, внешне бессмысленный характер. Это происходит на фоне аффективного сужения сознания, действия плохо контролируются, а мотивы не осознаются вообще. Неслучайно преступник забывает подробности преступной ситуации, свои собственные, крайне жестокие и субъективно неожиданные действия. Затем обычно наступают оцепенение, слабость, безразличие.

«Конформный» и «импульсивный» типы

Отличительной особенностью преступников, названных «конформными» и «неустойчивыми», является то, что они совершают изнасилования, как правило, в группе, но при этом никогда не являются инициаторами. Обычно это устойчивая группа, но не обязательно с антисоциальной направленностью.

Основной психологической характеристикой названной категории преступников является недостаток - учебы, труда, исполнения обязанностей и дома. Учеба и труд их никогда не привлекают, занимаются они этим только в силу крайней необходимости или по принуждению. Они обычно безразличны к своему будущему, не строят планов, не мечтают о какой-либо профессии. Если совершается изнасилование, то такие лица никогда не бывают его инициаторами, они участвуют в преступлении вместе с другими, «за компанию». Мотивом совершения притупления здесь обычно выступает не сексуальная потребность как таковая, а стремление сохранить свою принадлежность к группе, остаться ее участником.

Для полноты психологической характеристики этой категории преступников имеют значение и особенности их поведения в условиях ИТК. Там они из-за повышенной подчиняемости очень легко попадают под влияние других осужденных, особенно если те пользуются авторитетом. Повышенная подчиняемость, но с другой стороны, тяга к удовольствию, часто приводит их к нарушениям неформальных правил поведения, бытующих в среде осужденных. Это становится основой для конфликтов и причиной их изоляции в среде осужденных. Попадая в места лишения свободы, такие преступники стремятся стать участниками групп с отрицательной направленностью поведения, но авторитете они почти никогда не добиваются.

«Импульсивный» и «ситуативный» тип насильников составляют лица, у которых наиболее выраженной чертой является импульсивность. Они совершают изнасилования в ситуациях, которые субъективно оценивают как благоприятные, относя сюда и виктивное поведение потерпевших. Такие лица, как правила, не планируют и не обдумывают заранее преступные действия, совершают их чаще в нетрезвом состоянии. Многие из них не считают себя виновными, а обвиняют во всем потерпевших.

Для характеристики этой категории насильников важно отметить, что внезапность нападения на потерпевшую сочетается с активным физическим подавлением ее сопротивления. Характерна непродуманность действий, иногда чрезмерный риск в плане возможного задержания, обычно отсутствуют попытки скрыть следы преступления. Другими словами, эта категория преступников, меньше всего задумывается о последствиях совершаемого ими преступления для себя. Мотив на изнасилование возникает у них только в связи с конкретной ситуацией.

Своим поведением осужденные «импульсивного» типа выделяются обычно из общей массы, так как постоянно создают вокруг себя «грозовую атмосферу». Они, как правило, относятся к числу злостных нарушителей режима в связи с тем, что допускают однотипные и носящие хронический характер нарушения. Часто они стремятся примкнуть к группам осужденных с отрицательной направленностью в поведении, но авторитетом пользуются редко.

У них ярко выражено внутреннее психическое напряжение на фоне психологической дезадаптации, носящей хронический характер. В качестве мотива износилования здесь выступают именно сексуальные потребности в первую очередь. Эти потребности не достаточно социализированы, а сексуальное поведение в целом слабо опосредовано нравственными нормами. У этой категории лиц, потребности фрустрированы в связи с теми или иными субъективно неблагоприятными жизненными обстоятельствами, приводящими к тому, что сексуальная потребность не находит своей адекватной реализации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Факторы, влияющие на развитие эмоционального «выгорания» и деформацию личности государственного служащего в исполнительном органе государственной власти
В психологии особое внимание уделяется вопросам влияния стрессогенных факторов на работоспособность и надежность профессиональной деятельности человека. Исследователей интересует преимущественно анализ реакции человека на стресс, вызываемых внешними факторами среды. Исследования показали, что под воздействием стресса разной этиологии ух ...

Результаты исследования по методике диагностики мотивации достижения А. Мехрабиан
Полученные результаты выглядят следующим образом: у 17% студентов КГПУ им. К.Э. Циолковского факультета психологии выражена мотивация избегания неудач, соответственно, у большинства респондентов выражена мотивация стремление к успеху, а именно 83%. (1) студенты КГПУ им. К.Э. Циолковского; (2) Студенты КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Диа ...

Представление о социальной роли, социальном статусе
Социа́льная роль — модель поведения человека, объективно заданная социальной позицией личности в системе социальных институтов, общественных и личных отношений. Другими словами, социальная роль — «поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус». Современное общество требует от индивида постоянной смены мо ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru