Другая психология » Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления » Типология личности осужденного за насильственные преступления

Типология личности осужденного за насильственные преступления
Страница 5

Существующее эмоциональное напряжение в связи с каким-либо дополнительным поводом, иногда внешне и незначительным для личности, выливается в неожиданные реакции, которые носят агрессивный, брутальный, внешне бессмысленный характер. Это происходит на фоне аффективного сужения сознания, действия плохо контролируются, а мотивы не осознаются вообще. Неслучайно преступник забывает подробности преступной ситуации, свои собственные, крайне жестокие и субъективно неожиданные действия. Затем обычно наступают оцепенение, слабость, безразличие.

«Конформный» и «импульсивный» типы

Отличительной особенностью преступников, названных «конформными» и «неустойчивыми», является то, что они совершают изнасилования, как правило, в группе, но при этом никогда не являются инициаторами. Обычно это устойчивая группа, но не обязательно с антисоциальной направленностью.

Основной психологической характеристикой названной категории преступников является недостаток - учебы, труда, исполнения обязанностей и дома. Учеба и труд их никогда не привлекают, занимаются они этим только в силу крайней необходимости или по принуждению. Они обычно безразличны к своему будущему, не строят планов, не мечтают о какой-либо профессии. Если совершается изнасилование, то такие лица никогда не бывают его инициаторами, они участвуют в преступлении вместе с другими, «за компанию». Мотивом совершения притупления здесь обычно выступает не сексуальная потребность как таковая, а стремление сохранить свою принадлежность к группе, остаться ее участником.

Для полноты психологической характеристики этой категории преступников имеют значение и особенности их поведения в условиях ИТК. Там они из-за повышенной подчиняемости очень легко попадают под влияние других осужденных, особенно если те пользуются авторитетом. Повышенная подчиняемость, но с другой стороны, тяга к удовольствию, часто приводит их к нарушениям неформальных правил поведения, бытующих в среде осужденных. Это становится основой для конфликтов и причиной их изоляции в среде осужденных. Попадая в места лишения свободы, такие преступники стремятся стать участниками групп с отрицательной направленностью поведения, но авторитете они почти никогда не добиваются.

«Импульсивный» и «ситуативный» тип насильников составляют лица, у которых наиболее выраженной чертой является импульсивность. Они совершают изнасилования в ситуациях, которые субъективно оценивают как благоприятные, относя сюда и виктивное поведение потерпевших. Такие лица, как правила, не планируют и не обдумывают заранее преступные действия, совершают их чаще в нетрезвом состоянии. Многие из них не считают себя виновными, а обвиняют во всем потерпевших.

Для характеристики этой категории насильников важно отметить, что внезапность нападения на потерпевшую сочетается с активным физическим подавлением ее сопротивления. Характерна непродуманность действий, иногда чрезмерный риск в плане возможного задержания, обычно отсутствуют попытки скрыть следы преступления. Другими словами, эта категория преступников, меньше всего задумывается о последствиях совершаемого ими преступления для себя. Мотив на изнасилование возникает у них только в связи с конкретной ситуацией.

Своим поведением осужденные «импульсивного» типа выделяются обычно из общей массы, так как постоянно создают вокруг себя «грозовую атмосферу». Они, как правило, относятся к числу злостных нарушителей режима в связи с тем, что допускают однотипные и носящие хронический характер нарушения. Часто они стремятся примкнуть к группам осужденных с отрицательной направленностью в поведении, но авторитетом пользуются редко.

У них ярко выражено внутреннее психическое напряжение на фоне психологической дезадаптации, носящей хронический характер. В качестве мотива износилования здесь выступают именно сексуальные потребности в первую очередь. Эти потребности не достаточно социализированы, а сексуальное поведение в целом слабо опосредовано нравственными нормами. У этой категории лиц, потребности фрустрированы в связи с теми или иными субъективно неблагоприятными жизненными обстоятельствами, приводящими к тому, что сексуальная потребность не находит своей адекватной реализации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Диагностика познавательного развития в младшем школьном возрасте. Выяснение общей ориентации детей в окружающем мире и имеющихся у них запаса бытовых знаний
Предполагается, что с возрастом расширяется объем этих знаний (о себе, о близких, о местности, где он живет, о пространстве и времени, об окружающей природной среде и т. д.) и их глубина. Существует несколько вариантов методики с вопросами для детей, поступающих в школу, для учащихся 1,2,3 классов. Для ответа на каждый вопрос дается 30 ...

Роль депривации в развитии девиантного поведения
Одним из важных факторов формирования девиантного поведения, является эмоциональная депривация со стороны родителей и социальная депривация со стороны общества. Поясним понятие депривации в общем и в данном контексте. Депривация - состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей. Для полноценного р ...

Невербальная коммуникация
Специалистами по общению подсчитано, что современный че­ловек произносит за день около 30 тысяч слов или примерно 3 тысячи слов в час [3, 59 с.]. Речевое общение, как правило, сопровождается несловесными действиями, помогающими понять и осмыслить речевой текст. Эффективность любых коммуникационных контак­тов определяется не только тем, ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru