Заключение
В психологии синдром эмоционального выгорания понимается как один из защитных механизмов, выражающийся в определённом эмоциональном отношении специалиста к своей профессиональной деятельности. Клинические проявления выгорания многочисленны. Их количество, описанное в современной психологии, около 100. Симптомы выгорания проявляются в динамике. На начальных стадиях развития это может быть переживание психотравмирующих обстоятельств, а при сильном развитии, симптомы могут перейти в область психосоматических расстройств. casada-russia.ru
Следует отметить, что генезис синдрома эмоционального выгорания носит профессионально обусловленный характер, определяемый различиями в условиях, в которых протекает профессиональная деятельность и динамическими характеристиками личности. Исследователями отмечается тот факт, что организационные и индивидуально-личностные факторы в одинаковой мере оказывают влияние на развитие синдрома эмоционального выгорания.
Общими особенностями, характеризующими сферу услуг и способствующими развитию синдрома выгорания у работников являются высокая насыщенность рабочего дня, обусловленная общением с другими лицами; большое количество разных по содержанию и эмоциональной напряженности деловых контактов; высокая ответственность за результат общения и др.
Среди внутренних предпосылок к развитию синдрома выгорания одной из самых важных являются динамические свойства личности, в частности экстраверсия и интроверсия. Исследователи делают выводы о взаимосвязи эмоционального выгорания и выраженности экстра – интроверсии. Большинством авторов доказано, что экстраверсия препятствует формированию выгорания, а интроверсия, наоборот, способствует его формированию, следовательно, у людей, склонных к общению и взаимодействию, способность к защите от пагубных воздействий выгорания, проявляется в значительно большей степени, по сравнению с их коллегами, обращенными в свой внутренний мир. Но существуют и результаты исследований, противоречащие тому, в них выявлено, что экстраверсия и сопутствующие ей особенности личности, наоборот, способствуют быстрейшему формированию выгорания.
Система работы по формированию пространственных представлений у детей с
нарушением зрения
Особенности обучения детей с ограниченными зрительными возможностями (острота зрения от 0,01 до 0,3)
- педагогическая коррекция нарушения зрительных функций должна предусматривать создание специальных условий для зрительного восприятия:
-освещённость рабочей зоны в 500-1000 лк,
-соответствие мебели росту ребёнка, - правильное использ ...
Результаты эксперимента
Диагностический блок нашего эксперимента дал нам следующие результаты.
Методика 1. Тест Бурдона в модификации П.А. Рудника показал результаты до включения в программу и после её окончания:
Вывод: уровень концентрации внимания в среднем повысился на 9,2%.
2. Вычисление коэффициента точности (аккуратности) внимания дало следующие рез ...
Психограмма
1) Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности – профессионально важные качества:
- хорошие организаторские способности (в основе лежат такие качества, как твердая воля, целеустремленность, решительность, настойчивость, творческий подход);
- способность руководить;
- коммуникативные способности (умени ...