Другая психология » Основы психологии и педагогики » Образование как средство разрешения глобальных проблем

Образование как средство разрешения глобальных проблем

Мир сегодня объединяет усилия в сфере образования для решения не только локальных, но и глобальных проблем человечества. Совокупность этих проблем и соответствую­щих задач их разрешения можно разделить на три группы:

• Интерсоциальные проблемы - сдерживание распростра­нения ядерных вооружений, предотвращение новой мировой войны, поддержание военно-политического баланса в различных регионах мира, установление справедливого ми­рового экономического порядка, 'гармонизация отноше­ний между развитыми и отстающими странами, преодоле­ние терроризма и т.п.

• Проблемы, порождаемые взаимодействием общества и природы, -предотвращение деградации природной сре­ды по причине опасного загрязнения воздуха, воды и почвы; рациональное использование природно-сырье-вых ресурсов; обеспечение продовольствием стремитель­но растущего населения планеты и т.д.

• Проблемы взаимоотношений человека и общества — преодоление кризиса здравоохранения, обусловленного как экономическими факторами, так и социокультурными (наркомания, алкоголизм, курение, стрессы); снижение роста количества физически и психически неполноценных людей, создающего угрозу генофонду человечества.

Причиной перечисленных проблем является, прежде всего, сам человек с его недостаточным уровнем знаний, неустойчивостью мировоззренческих и духовно-нравст­венных приоритетов, с его неразвитыми способностями ориентироваться в современных проблемах, а также от­ветственно (в масштабах всей планеты) включаться в их разрешение.

Без объединения усилий всех стран в сфере образова­ния, без разработки образовательных программ воспи­тания высококультурного и ответственного гражданина планеты Земля окончательное решение этих проблем пред­ставляется невозможным.


Метод психологического дебрифинга в комплексной системе социально-психологической реабилитации раненых.
Метод «дебрифинга критического инцидента» , разработанный американским психологом Дж. Митчелом в 1983 году для работников «опасных профессий» (спасатели, полицейские, пожарные, военнослужащие во время боевых действий, и др.) Дебрифинг представляет собой психолого-педагогический групповой метод дискуссии под руководством подготовленного ...

Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка ~ один из способов психофи­зической саморегуляции. Основана на самовнушении ■ и используется как для самосовершенствования психиче­ских процессов, так и для саморегуляции психических состояний, для профилактики переутомления. Аутогенная тренировка (аутотренинг) позволяет чело­веку в короткое время хорошо отд ...

Повышенная саморетишизация. Повышенная внушаемость
Следует отметить, что на уровне соматических заболеваний у лиц, имеющих ПТСР существуют закономерности и особенности протекания. В частности: объективные методы исследований на начальной этапе не подтверждают наличие заболевания; обычные методы лечения при выявленных заболеваниях дают кратковременный результат улучшения самочувствия; ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru