Другая психология » Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления » Социально-психологический подход к изучению причин изнасилования

Социально-психологический подход к изучению причин изнасилования
Страница 3

Надо полагать, что внутри группы такие конфликты в основном связаны с расширением или сужением диапазона действий, соответствующих занимаемому личностью статусу. Вполне понятно, что наибольшим спектром возможностей в группе обладают те ее члены, которые занимают высшую степень в ролевой иерархии, т.е. «звезды».

Попутно следует отметить, что структура стихийных групп общения в значительной степени зависит от возрастной эволюции входящих в нее членов. Являясь, как правило, однополыми ячейками общения у младших подростков, такие группы постепенно начинают у 15-17-летних приобретать характер смешанных компаний, т.е. включают в себя юношей и девушек[7].

Расширяющийся с возрастом процесс социализации обуславливает появление новых видов и форм общения. Осознание своей половой роли, приобретение определенного жизненного опыта с неизбежностью приводит молодого человека к такой форме межполового общения, как сексуальное. Причем одним из первых непосредственных сексуальных объектов предстает сверстник (сверстница), знакомый (знакомая). Подтверждение этому мы находим и в материалах проведенного исследования, согласно которым 42,8% виновных в изнасиловании знали свою жертву еще до преступления, а 30,4% преступников были с ней даже хорошо знакомы.

В группах с разнополым составом диапазон предписываемых статусом действий, особенно сексуального характера, приобретает специфическое значение, поскольку высокое ролевое положение того или иного индивида предоставляет, наряду с другими, больше возможностей и для половых контактов. Это объективно способствует приобретению большого сексуального опыта по сравнению с членами группы, занимающими более низкий статус, так как последние, согласно вышеизложенному, имеют меньшую свободу выбора.

В этом контексте, когда притязания на половую близость предъявляются со стороны члена группы, обладающего более низким ролевым статусом, решение о вступлении в сексуальные отношения принадлежит уже не партнеру, а партнерше. В тех случаях, когда их желания не совпадают, т.е. партнерша отказывает в половой близости, а партнер добивается своего против ее желания и с применением насилия, можно говорить о совершении изнасилования.

Такое посягательство может привести к снижению статуса и потере личного престижа посягнувшего, что опять-таки нарушает устойчивость ролевой структуры группы. Принимая во внимание, что подобное нарушение связано с межполовыми сексуальными отношениями, то именно на них и сосредотачиваются как члены группы, так и сам нарушитель. Развитие этого процесса в конечном счете может привести к отторжению группой посягнувшего. Причем причина этого будет так или иначе связана с потерей сексуального реноме, что отнюдь не способствует процессу половой идентификации.

В определенной мере и сопротивление партнерши может субъективно восприниматься как отказ в социальном признании и тем самым наносить ущерб самооценке личности. Необходимо отметить, что актуализировать потребности в социальном признании характерна для: 69,85 тех, у кого она участвует в детерминации преступного поведения, что в то же время составляет 27% от всех обследованных насильников.

Изложенная социально-психологическая модель поведения имеет значение не только как один из возможных вариантов статусно-ролевого конфликта, но и как системообразующий признак, позволяющий понять совершение такого деяния, как изнасилование вне какой-либо связи с группой.

Представим себе, что лицо, посягнувшее вышеуказанным образом на нормы и правила группы, отторгаются ею, однако ее внимание остается сосредоточенным на сексуальных проблемах. Лишенное привычной групповой поддержки, но в тоже время несущее в себе усвоенные групповые ценности, нормы и образ действия, оно становится криминогенно опасным в плане возможности применения насилия при вступлении в половые отношения. При этом насильственные сексуальные действия такого субъекта могут быть совершены в отношении, как посторонних лиц, так и членов его бывшей группы. В последнем случае изнасилование можно рассматривать как изгнание из группы, реакцию, имеющую для личности компенсаторное значение.

Наряду с рассмотренным вариантом вынужденного ухода из группы могут встречаться и случаи добровольного выхода из нее. Такое развитие событий связано с тем, что отдельные члены группы - чаще всего это лидер или «звезды»- перестают получать внутреннее удовлетворение от наличного спектра связей и отношений внутри группы. Такая неудовлетворенность возникает тогда, когда содержание деятельности группы перестает способствовать дальнейшему развитию и самореализации личности, т.е. личность исчерпывает предоставляемые ей группой в этом плане возможности, иными словами, она (личность) как бы «перерастает» группу непосредственного общения.

Страницы: 1 2 3 4


Характеристика выборки
Эксперимент по исследованию отношений родителей и ребенка проходил в школе-саду «Менахем». Испытуемые - дети дошкольного возраста (3-7 лет). В исследовании приняло участие 10 детей (5 мальчиков и 5 девочек, 5 детей старшего дошкольного возраста и 5 детей младшего дошкольного возраста). ...

Выводы
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: Гипотетическое предположение, выдвинутое в начале исследования, нашло в ходе его проведения статистически значимое подтверждение. На формирование образа профессионального будущего молодого специалиста оказывают влияние следующие особенности: ведущая мотивационная на ...

Профессиограмма государственного служащего
Рассмотрим создание профессиограммы на примере профессии государственный служащий (государственная гражданская служба). Из всего многообразия методов профессиографии нами выбраны методы: социологические - опрос, включенное наблюдение, психологические – беседа, наблюдение. ...

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru