Другая психология » Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления » Социально-психологический подход к изучению причин изнасилования

Социально-психологический подход к изучению причин изнасилования
Страница 3

Надо полагать, что внутри группы такие конфликты в основном связаны с расширением или сужением диапазона действий, соответствующих занимаемому личностью статусу. Вполне понятно, что наибольшим спектром возможностей в группе обладают те ее члены, которые занимают высшую степень в ролевой иерархии, т.е. «звезды».

Попутно следует отметить, что структура стихийных групп общения в значительной степени зависит от возрастной эволюции входящих в нее членов. Являясь, как правило, однополыми ячейками общения у младших подростков, такие группы постепенно начинают у 15-17-летних приобретать характер смешанных компаний, т.е. включают в себя юношей и девушек[7].

Расширяющийся с возрастом процесс социализации обуславливает появление новых видов и форм общения. Осознание своей половой роли, приобретение определенного жизненного опыта с неизбежностью приводит молодого человека к такой форме межполового общения, как сексуальное. Причем одним из первых непосредственных сексуальных объектов предстает сверстник (сверстница), знакомый (знакомая). Подтверждение этому мы находим и в материалах проведенного исследования, согласно которым 42,8% виновных в изнасиловании знали свою жертву еще до преступления, а 30,4% преступников были с ней даже хорошо знакомы.

В группах с разнополым составом диапазон предписываемых статусом действий, особенно сексуального характера, приобретает специфическое значение, поскольку высокое ролевое положение того или иного индивида предоставляет, наряду с другими, больше возможностей и для половых контактов. Это объективно способствует приобретению большого сексуального опыта по сравнению с членами группы, занимающими более низкий статус, так как последние, согласно вышеизложенному, имеют меньшую свободу выбора.

В этом контексте, когда притязания на половую близость предъявляются со стороны члена группы, обладающего более низким ролевым статусом, решение о вступлении в сексуальные отношения принадлежит уже не партнеру, а партнерше. В тех случаях, когда их желания не совпадают, т.е. партнерша отказывает в половой близости, а партнер добивается своего против ее желания и с применением насилия, можно говорить о совершении изнасилования.

Такое посягательство может привести к снижению статуса и потере личного престижа посягнувшего, что опять-таки нарушает устойчивость ролевой структуры группы. Принимая во внимание, что подобное нарушение связано с межполовыми сексуальными отношениями, то именно на них и сосредотачиваются как члены группы, так и сам нарушитель. Развитие этого процесса в конечном счете может привести к отторжению группой посягнувшего. Причем причина этого будет так или иначе связана с потерей сексуального реноме, что отнюдь не способствует процессу половой идентификации.

В определенной мере и сопротивление партнерши может субъективно восприниматься как отказ в социальном признании и тем самым наносить ущерб самооценке личности. Необходимо отметить, что актуализировать потребности в социальном признании характерна для: 69,85 тех, у кого она участвует в детерминации преступного поведения, что в то же время составляет 27% от всех обследованных насильников.

Изложенная социально-психологическая модель поведения имеет значение не только как один из возможных вариантов статусно-ролевого конфликта, но и как системообразующий признак, позволяющий понять совершение такого деяния, как изнасилование вне какой-либо связи с группой.

Представим себе, что лицо, посягнувшее вышеуказанным образом на нормы и правила группы, отторгаются ею, однако ее внимание остается сосредоточенным на сексуальных проблемах. Лишенное привычной групповой поддержки, но в тоже время несущее в себе усвоенные групповые ценности, нормы и образ действия, оно становится криминогенно опасным в плане возможности применения насилия при вступлении в половые отношения. При этом насильственные сексуальные действия такого субъекта могут быть совершены в отношении, как посторонних лиц, так и членов его бывшей группы. В последнем случае изнасилование можно рассматривать как изгнание из группы, реакцию, имеющую для личности компенсаторное значение.

Наряду с рассмотренным вариантом вынужденного ухода из группы могут встречаться и случаи добровольного выхода из нее. Такое развитие событий связано с тем, что отдельные члены группы - чаще всего это лидер или «звезды»- перестают получать внутреннее удовлетворение от наличного спектра связей и отношений внутри группы. Такая неудовлетворенность возникает тогда, когда содержание деятельности группы перестает способствовать дальнейшему развитию и самореализации личности, т.е. личность исчерпывает предоставляемые ей группой в этом плане возможности, иными словами, она (личность) как бы «перерастает» группу непосредственного общения.

Страницы: 1 2 3 4


Специфические закономерности аномального развития при психических и физических нарушениях
Одним из первых общие закономерности отклоняющегося развития применительно к различным видам психического дизонтогенеза были сформулированы В.И. Лубовским. Основным тезисом является доказательное постулирование наличия трех иерархических уровней закономерностей отклоняющегося развития. Абнормальность «Определение абнормальности часто ...

Особенности личности осужденного за насильственные преступления
Насильственное преступное поведение давно является одним из объектов пристального внимания, как практических работников правоохранительных органов, так и научных сотрудников различных специальностей. Изучение преступлений против личности - и в первую очередь умышленных убийств - объединяет усилия юристов - криминологов, психиатров, соци ...

Диагностическая работа – одно из направлений деятельности психолога в начальной школе
Психологическая диагностика представляет собой углубленное психолого-педагогическое изучение обучающихся на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин и меха ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru