Виды, свойства и функции ощущений
Ощущение – это психологический процесс отражения отдельных св-в и качеств объектов окр. мира.
Они обеспечивают чувственное познание мира. На процессе ощущения основаны более сложные когнитивные процессы. Ощущения всегда опосредствованы знанием. В ощущениях отражаются объективные качества объектов (t°,вкус,запах), их интенсивность и продолжительность. Ощущения обеспечивают сбор сенсорного материала, на основе чего строятся психические образы.
По критерию расположения рецепторов:
1. экстерорецептивные (на поверхности тела) – зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные;
2. интерорецептивные (во внутр. органах) – внутренние болевые, вибрационные;
3. проприорецептивные (в мышцах, связках и сухожилиях) – статические, двигательные.
По критерию модальности анализаторов:
1. зрительное ощущение
ощущение света (перепад яркости) и цвета (хроматические и ахроматические цвета). Рецептор – сетчатка глаза. Колбочки – чувствительны к ЭМ-волнам разной длины – цветное зрение. Палочки – сумеречное зрение. Корковая часть зрительного анализатора находится в затылочной области (17 поле) коры ГМ, кот. работает по экранному принципу.
2. вкусовые ощущения – комбинация 4-х вкусов (горький, соленый – корешок языка, кислый – края языка, сладкий – кончик). Раздражители – хим. в-ва, растворенные в слюне или воде. Корковый отдел – височная область.
3. кожные ощущения
а)тактильные (ощущения прикосновения, давления), рецепторы – многочисленны на языке и кончиках пальцев;
б) ощущение тепла (терморецепторы на коже) – больше рецепторов на пальцах и языке;
в) болевые – больше всего рецепторов на спине, щеках. Вызываются температурными, механическими и химическими
воздействиями, кот. могут достигать такой интенсивности, что способны разрушить организм;
г) ощущение холода – больше рецепторов на шее, пояснице, щеках, носу.
4.органические ощущения – связаны с интерорецепторами – сытость, голод, удушье, тошнота, боль и т.д.
У некоторых животных есть другие сенсорные системы. Змеи находят добычу, улавливая тепловые инфракрасные лучи; некоторые обитатели моря распознают электрические сигналы, исходящие от их врагов, жертв или представителей собственного вида. Слоны слышат инфразвуковые сигналы, а дельфины – ультразвуковые. Летучие мыши обладают ощущением, связанным с эхолокацией, они используют собственный писк – это помогает им ориентироваться в темноте.
В ощущениях отражается следующая информация об окружающем мире: тепло и холод, запахи и вкус, гладкость и шероховатость, свет и темнота, тишина, громкие, резкие звуки и многие другие качества, признаки, свойства окружающих предметов и явлений.
Агрессия как психологический феномен. Понятие агрессивности и агрессии,
основные теоретические подходы
В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку. Но так же существует и точка зрения на агрессию с позитивной стороны.
Выделим основные определения агрессии в соответствии с основными психологическими теориями и концепциями агрессии и агрессивного п ...
Социальная ориентация современных подростков и юношей
Мироощущение и социальное самоопределение современной учащейся молодежи изучалось коллективом курских психологов под руководством А. С. Чернышева. Для изучения были выбраны разные образовательные учреждения: образовательные школы (городские и сельские), специализированные классы, школа лидеров и т.д.
В структуре мироощущения современны ...
Сеттинг
Любые отношения между человеческими особями имеют мотивацию и цель, которые связаны с удовлетворением специфических нужд. Отношения продолжаются до тех пор, пока их программа и цель разделяются обоими партнерами по отношениям. Когда, либо цель достигнута, либо становится понятно, что она недостижима, отношения обычно стремятся к заверше ...