Виды, свойства и функции ощущений

Ощущение – это психологический процесс отражения отдельных св-в и качеств объектов окр. мира.

Они обеспечивают чувственное познание мира. На процессе ощущения основаны более сложные когнитивные процессы. Ощущения всегда опосредствованы знанием. В ощущениях отражаются объективные качества объектов (t°,вкус,запах), их интенсивность и продолжительность. Ощущения обеспечивают сбор сенсорного материала, на основе чего строятся психические образы.

По критерию расположения рецепторов:

1. экстерорецептивные (на поверхности тела) – зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные;

2. интерорецептивные (во внутр. органах) – внутренние болевые, вибрационные;

3. проприорецептивные (в мышцах, связках и сухожилиях) – статические, двигательные.

По критерию модальности анализаторов:

1. зрительное ощущение

ощущение света (перепад яркости) и цвета (хроматические и ахроматические цвета). Рецептор – сетчатка глаза. Колбочки – чувствительны к ЭМ-волнам разной длины – цветное зрение. Палочки – сумеречное зрение. Корковая часть зрительного анализатора находится в затылочной области (17 поле) коры ГМ, кот. работает по экранному принципу.

2. вкусовые ощущения – комбинация 4-х вкусов (горький, соленый – корешок языка, кислый – края языка, сладкий – кончик). Раздражители – хим. в-ва, растворенные в слюне или воде. Корковый отдел – височная область.

3. кожные ощущения

а)тактильные (ощущения прикосновения, давления), рецепторы – многочисленны на языке и кончиках пальцев;

б) ощущение тепла (терморецепторы на коже) – больше рецепторов на пальцах и языке;

в) болевые – больше всего рецепторов на спине, щеках. Вызываются температурными, механическими и химическими

воздействиями, кот. могут достигать такой интенсивности, что способны разрушить организм;

г) ощущение холода – больше рецепторов на шее, пояснице, щеках, носу.

4.органические ощущения – связаны с интерорецепторами – сытость, голод, удушье, тошнота, боль и т.д.

У некоторых животных есть другие сенсорные системы. Змеи находят добычу, улавливая тепловые инфракрасные лучи; некоторые обитатели моря распознают электрические сигналы, исходящие от их врагов, жертв или представителей собственного вида. Слоны слышат инфразвуковые сигналы, а дельфины – ультразвуковые. Летучие мыши обладают ощущением, связанным с эхолокацией, они используют собственный писк – это помогает им ориентироваться в темноте.

В ощущениях отражается следующая информация об окружающем мире: тепло и холод, запахи и вкус, гладкость и шероховатость, свет и темнота, тишина, громкие, резкие звуки и многие другие качества, признаки, свойства окружающих предметов и явлений.


Составление списка учёных разрабатывавших конкретную проблему
№ П/п Ф. И.О. психолога Годы жизни Вклад в науку 1. Дэвид Маккеланд 1917 - 1998 Проводил исследования в области мотивации достижения, использовал методику Г. Мюррея ТАТ, с целью изучения человеческих побуждений. 2. Генри Александр Мюррей 1893 - 1988 Одним из первых, стал рассматривать мотивы как у ...

Характеристика самосознания. Уровни, структура, компоненты самосознания
Самосознание - сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, переживаний, действий. Самосознание не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития. Однако, зачаток сознан ...

Восприятие. Виды, свойства и функции
Рассмотрение восприятия и его свойств с позиций теории деятельности дает достаточно оснований заключить, что восприятие – процесс активный. В процессе деятельностного активного отражения объективно существующей среды выстраивается и корректируется субъективный ее образ. Фактически, образ является продуктом восприятия как познания. Так к ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru