Виды, свойства и функции ощущений

Ощущение – это психологический процесс отражения отдельных св-в и качеств объектов окр. мира.

Они обеспечивают чувственное познание мира. На процессе ощущения основаны более сложные когнитивные процессы. Ощущения всегда опосредствованы знанием. В ощущениях отражаются объективные качества объектов (t°,вкус,запах), их интенсивность и продолжительность. Ощущения обеспечивают сбор сенсорного материала, на основе чего строятся психические образы.

По критерию расположения рецепторов:

1. экстерорецептивные (на поверхности тела) – зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные;

2. интерорецептивные (во внутр. органах) – внутренние болевые, вибрационные;

3. проприорецептивные (в мышцах, связках и сухожилиях) – статические, двигательные.

По критерию модальности анализаторов:

1. зрительное ощущение

ощущение света (перепад яркости) и цвета (хроматические и ахроматические цвета). Рецептор – сетчатка глаза. Колбочки – чувствительны к ЭМ-волнам разной длины – цветное зрение. Палочки – сумеречное зрение. Корковая часть зрительного анализатора находится в затылочной области (17 поле) коры ГМ, кот. работает по экранному принципу.

2. вкусовые ощущения – комбинация 4-х вкусов (горький, соленый – корешок языка, кислый – края языка, сладкий – кончик). Раздражители – хим. в-ва, растворенные в слюне или воде. Корковый отдел – височная область.

3. кожные ощущения

а)тактильные (ощущения прикосновения, давления), рецепторы – многочисленны на языке и кончиках пальцев;

б) ощущение тепла (терморецепторы на коже) – больше рецепторов на пальцах и языке;

в) болевые – больше всего рецепторов на спине, щеках. Вызываются температурными, механическими и химическими

воздействиями, кот. могут достигать такой интенсивности, что способны разрушить организм;

г) ощущение холода – больше рецепторов на шее, пояснице, щеках, носу.

4.органические ощущения – связаны с интерорецепторами – сытость, голод, удушье, тошнота, боль и т.д.

У некоторых животных есть другие сенсорные системы. Змеи находят добычу, улавливая тепловые инфракрасные лучи; некоторые обитатели моря распознают электрические сигналы, исходящие от их врагов, жертв или представителей собственного вида. Слоны слышат инфразвуковые сигналы, а дельфины – ультразвуковые. Летучие мыши обладают ощущением, связанным с эхолокацией, они используют собственный писк – это помогает им ориентироваться в темноте.

В ощущениях отражается следующая информация об окружающем мире: тепло и холод, запахи и вкус, гладкость и шероховатость, свет и темнота, тишина, громкие, резкие звуки и многие другие качества, признаки, свойства окружающих предметов и явлений.


Реформирование системы высшего образования в Республике Беларусь
Подготовка специалистов с высшим образованием в Республике Беларусь осуществляется на базе общего сред­него, среднего профессионально-технического и среднего специального образования в университетах, институтах, академиях и высших колледжах, как государственных, так и негосударственных. В настоящее время 20% населения республики имеет ...

Результаты исследования по авторской проективной методике "Подарок"
Методика направлена на изучение готовности брать на себя ответственность за результат при выполнении той или иной деятельности. Диаграмма 2.7.3. Распределение результатов по проективной методике "Подарок" среди студентов КГПУ им. К.Э. Циолковского. Диаграмма 2.7.4. Распределение результатов по проективной методике &quo ...

Влияние мотивации одобрения на качество обучения
Взаимоотношение, процесс коммуникации, - широкое и емкое понятие. Это осознанное и неосознанное, вербальная и невербальная связь, передача и прием информации, что наблюдается повсюду и всегда. Взаимоотношение многолико: оно имеет много форм, видов. Педагогическое взаимоотношение есть частный вид общения людей. Ему присущи как общие черт ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru