Другая психология » Гендерная специфика представлений об отцовстве » Содержательные аспекты мужских представлений об идеальном отцовстве

Содержательные аспекты мужских представлений об идеальном отцовстве
Страница 2

Как отмечают специалисты, физический уход, выхаживание и заботу о детях осуществляет мать, а дело отцов – защита от внешних опасностей и, в большей или меньшей степени, жизнеобеспечение (И.С. Кон, 1990).

Что касается представленности в образе идеального отца характеристик, относящихся к категории «хозяин/ хозяйственность», то по частоте упоминания они оказались на третьем месте (16,4% высказываний). При этом обращает на себя внимание тот факт, что участвующие в нашем исследовании мужчины примерно в равном количестве упоминали как о выполнении отцами так называемой «мужской работы» по дому (ремонт мебели, создание новых предметов домашнего обихода), так и о его помощи жене в стирке, уборке квартиры, приготовлении обедов и т.п.: «…все игрушки мастерил сам»; «сам делал маме полки»; «построил дом»; «…стирал, убирался»; «готовил…» и т. п.

Однако, вместе с тем, мы обнаружили, что отход от стереотипных норм в описании хозяйственной деятельности отца наблюдается только в тех рассказах, героями которых были мужчины не являющиеся отцами наших испытуемых. В тех же случаях, когда описывались свои собственные отцы, речь шла только о выполнении «мужских обязанностей» по дому. Иными словами, тот жизненный опыт, который приобрели испытуемые в своей родительской семье, позволил им усвоить образцы стереотипного распределения домашних обязанностей.

Категории «личностные качества» и «отношения с детьми» встречались в текстах интервью по 8 раз, что составило 14,5% соответственно. Заметим, что категория «личностные качества» оказалась собирательной поскольку включила в себя различные темпераментные свойства, черты характера, а также высказывания респондентов об отсутствии вредных привычек. В частности, как показал качественный анализ, чаще всего звучали упоминания о следующих характеристиках идеального отца: «строгий»; «трудолюбивый»; «отзывчивый»; «внимательный»; «никогда не пил и не курил» и др.

Рассказывая об отношениях отца с детьми (14,4% от общего числа высказываний) большинство мужчин делали акцент на их строгости и принципиальности, говоря при этом о своем уважении к отцу и о чувстве гордости как отца за сына, так и сына за отца: «мы уважали отца…»; «хвалился и гордился мной»; «…чтобы ребенок гордился им» и т. п. Исключение составил лишь один испытуемый, который упоминал о том, что с отцом можно было поговорить по душам, спросить совета. Любопытно, что многие из респондентов зрелого возраста откровенно признавались в том, что только сейчас они начали осознавать, почему отцы воспитывали их в строгости и даже страхе. По словам испытуемых, именно так и должна проявляться настоящая отцовская любовь к сыну, основанная на стремлении воспитать из него «настоящего» мужчину. На наш взгляд, наличие подобных установок может служить подтверждением факта принятия нашими респондентами традиционных гендерных стандартов и тем самым оправдания существовавшего в прошлом и существующего в настоящем положения вещей. Поэтому велика вероятность, что общаясь со своими детьми (особенно маленькими), эти мужчины применяют те же самые привычные, знакомые им с детства стратегии и тактики воспитания.

Последняя категория – «отношения с женой» оказалась самой малочисленной (9,2% высказываний), что позволяет считать данные характеристики образа идеального отца наименее значимыми в системе представлений семейных мужчин зрелого возраста.

Таким образом, обобщая полученные результаты, мы можем сделать вывод о том, что в целом, у этой группы испытуемых преобладает стереотипное восприятие образа идеального отца, который наделяется чертами и характеристиками, соответствующими традиционным гендерным стандартам «нормативной мужественности».

Второй этап нашего исследования был посвящен анализу содержательных аспектов представлений об идеальном отцовстве у молодых людей, не имеющих собственных детей. На основе текстов интервью нами были выделены те же 6 категорий, что и у мужчин зрелого возраста, а именно: «личностные качества», «обеспечение семьи», «отношения с женой», «хозяин/ хозяйственность», «уход за ребенком/ забота», «отношения с детьми». Обратимся к полученным результатам, которые нашли свое отражение в таблице 2.

Таблица 2

Представления молодых людей, не имеющих детей, об идеальном отцовстве

Категории

Личностные качества

Обеспечение семьи

Отношения с женой

Хозяин / хозяйственность

Уход за ребенком / забота

Отношения с детьми

Значение балл.

9

10

2

8

17

11

Значение %

15,8

17,5

3,5

14

29,8

19,4

Страницы: 1 2 3


Рекомендации преподавателям вуза по оптимизации уровня тревожности
Чтобы существенно снизить тревожность, необходимо обеспечить реальный успех в какой-либо деятельности. Меньше критиковать и больше подбадривать, причем не сравнивать с другими, а только с самим собой, оценивая улучшение результатов. Необходим щадящий оценочный режим в той области, в которой успехи студента не велики. Не фиксировать пос ...

Основные этапы развития психики
Психика – это форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении регулятивную функцию. Психика возникла на определенном этапе развития живой природы в связи с формированием у живых существ способности к ак ...

Особенности формирования интегральной индивидуальности в зависимости от специфики ценностных ориентаций в студенческом возрасте
Проблема изучения ценностных ориентаций личности также вызывает повышенный интерес у современных отечественных психологов. Этой проблеме посвящены труды В.Г. Алексеевой, Л.М. Архангельского, С.А. Белорусова, С.С. Бубнова, ТМ. Буякас, Е.А. Васиной, Н.А. Кириловой, Л. В. Крапивской, Н.М. Лебедевой, В.С. Мухиной и др. Кардинальные перемен ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru