Другая психология » Гендерная специфика представлений об отцовстве » Содержательные аспекты мужских представлений об идеальном отцовстве

Содержательные аспекты мужских представлений об идеальном отцовстве
Страница 2

Как отмечают специалисты, физический уход, выхаживание и заботу о детях осуществляет мать, а дело отцов – защита от внешних опасностей и, в большей или меньшей степени, жизнеобеспечение (И.С. Кон, 1990).

Что касается представленности в образе идеального отца характеристик, относящихся к категории «хозяин/ хозяйственность», то по частоте упоминания они оказались на третьем месте (16,4% высказываний). При этом обращает на себя внимание тот факт, что участвующие в нашем исследовании мужчины примерно в равном количестве упоминали как о выполнении отцами так называемой «мужской работы» по дому (ремонт мебели, создание новых предметов домашнего обихода), так и о его помощи жене в стирке, уборке квартиры, приготовлении обедов и т.п.: «…все игрушки мастерил сам»; «сам делал маме полки»; «построил дом»; «…стирал, убирался»; «готовил…» и т. п.

Однако, вместе с тем, мы обнаружили, что отход от стереотипных норм в описании хозяйственной деятельности отца наблюдается только в тех рассказах, героями которых были мужчины не являющиеся отцами наших испытуемых. В тех же случаях, когда описывались свои собственные отцы, речь шла только о выполнении «мужских обязанностей» по дому. Иными словами, тот жизненный опыт, который приобрели испытуемые в своей родительской семье, позволил им усвоить образцы стереотипного распределения домашних обязанностей.

Категории «личностные качества» и «отношения с детьми» встречались в текстах интервью по 8 раз, что составило 14,5% соответственно. Заметим, что категория «личностные качества» оказалась собирательной поскольку включила в себя различные темпераментные свойства, черты характера, а также высказывания респондентов об отсутствии вредных привычек. В частности, как показал качественный анализ, чаще всего звучали упоминания о следующих характеристиках идеального отца: «строгий»; «трудолюбивый»; «отзывчивый»; «внимательный»; «никогда не пил и не курил» и др.

Рассказывая об отношениях отца с детьми (14,4% от общего числа высказываний) большинство мужчин делали акцент на их строгости и принципиальности, говоря при этом о своем уважении к отцу и о чувстве гордости как отца за сына, так и сына за отца: «мы уважали отца…»; «хвалился и гордился мной»; «…чтобы ребенок гордился им» и т. п. Исключение составил лишь один испытуемый, который упоминал о том, что с отцом можно было поговорить по душам, спросить совета. Любопытно, что многие из респондентов зрелого возраста откровенно признавались в том, что только сейчас они начали осознавать, почему отцы воспитывали их в строгости и даже страхе. По словам испытуемых, именно так и должна проявляться настоящая отцовская любовь к сыну, основанная на стремлении воспитать из него «настоящего» мужчину. На наш взгляд, наличие подобных установок может служить подтверждением факта принятия нашими респондентами традиционных гендерных стандартов и тем самым оправдания существовавшего в прошлом и существующего в настоящем положения вещей. Поэтому велика вероятность, что общаясь со своими детьми (особенно маленькими), эти мужчины применяют те же самые привычные, знакомые им с детства стратегии и тактики воспитания.

Последняя категория – «отношения с женой» оказалась самой малочисленной (9,2% высказываний), что позволяет считать данные характеристики образа идеального отца наименее значимыми в системе представлений семейных мужчин зрелого возраста.

Таким образом, обобщая полученные результаты, мы можем сделать вывод о том, что в целом, у этой группы испытуемых преобладает стереотипное восприятие образа идеального отца, который наделяется чертами и характеристиками, соответствующими традиционным гендерным стандартам «нормативной мужественности».

Второй этап нашего исследования был посвящен анализу содержательных аспектов представлений об идеальном отцовстве у молодых людей, не имеющих собственных детей. На основе текстов интервью нами были выделены те же 6 категорий, что и у мужчин зрелого возраста, а именно: «личностные качества», «обеспечение семьи», «отношения с женой», «хозяин/ хозяйственность», «уход за ребенком/ забота», «отношения с детьми». Обратимся к полученным результатам, которые нашли свое отражение в таблице 2.

Таблица 2

Представления молодых людей, не имеющих детей, об идеальном отцовстве

Категории

Личностные качества

Обеспечение семьи

Отношения с женой

Хозяин / хозяйственность

Уход за ребенком / забота

Отношения с детьми

Значение балл.

9

10

2

8

17

11

Значение %

15,8

17,5

3,5

14

29,8

19,4

Страницы: 1 2 3


Характеристика основных направлений психотерапии
Характеристика трех основных направлений в психотерапии Динамическое Поведенческое Опытное Основные жалобы Вытеснение, первичные потребности и влечения, вытесненные в бессознательное (сексуальные репрессии) Беспокойство, тревога, страх Раздражение, отчуждение Концепция патологии Конфликт между бессознат ...

Приложения
Приложение 1 Опросник для определения критериев мироощущения и социального самоопределения подростков. Авторы: И. В. Дубровина, Инструкция: Уважаемые школьники! Просим Вас ответить на предлагаемые вопросы (в листе ответов рядом с пунктом напишите свое мнение на поставленный вопрос). a. Каким ты видишь себя через 10 лет? b. Какие и ...

Умственная отсталость как тип отклоняющегося развития. Причины умственной отсталости
Понятие «умственно отсталый ребенок» включает весьма разнообразную по составу массу детей, которых объединяет наличие повреждения коры головного мозга, имеющее диффузный характер. Морфологические изменения, хотя и не с одинаковой интенсивностью, захватывают многие участки коры головного мозга ребенка, нарушая их строение и функции. Не и ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru