Реформа белорусской общеобразовательной школы
Реформа общеобразовательной школы обусловлена, прежде всего, трансформацией социально-экономической структуры общества, поворотом к рыночной экономике, изменениями в политической сфере белорусского общества.
Основная цель этой реформы состоит в переводе общеобразовательной школы на качественно новый уровень, в личностно-гуманистической ориентации школьного образования при сохранении достижений советской школы и творческом использовании мирового опыта.
В ходе реформы должны быть созданы оптимальные условия для подготовки школьников к полноценной жизни в изменяющемся мире, овладения основами национальной и мировой культуры, гармоничного развития их личности. Для достижения этих целей нужно решить следующие практические задачи:
• Переход на 12 — летний срок обучения, что предполагает обучение детей с 6 — летнего возраста и введение новой структуры общеобразовательной средней школы. Обязательное десятилетнее образование с 4 — летней начальной школы (с 6 до 10 лет) и 6 — летней базовой школой (с 10 до 16 лет). Полное среднее образование с 17 до 18 лёт (старшая ступень).
• Разработка и внедрение нового учебного плана, обеспечивающего высокий уровень образования при снижении учебной нагрузки школьников. Переход на 5-дневную учебную неделю с целью создания условий для физического развития и охраны здоровья учащихся.
• Трансформация содержания школьного образования на основе оптимального сочетания фундаментальности и практической направленности учебного материала.
• Обеспечение разноуровневого, вариативного обучения школьников с учетом их индивидуальных возможностей и способностей.
• Дифференциация обучения на старшей ступени общеобразовательной школы по различным направлениям: гуманитарное, природоведческое, технологическое и другие.
• Повсеместное внедрение десятибалльной системы оценки знаний (компетенций) и централизованного тестирования школьников.
• Создание эффективной системы патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания школьников.
Основным общеобразовательным учебным заведением остается школа наряду с расширением числа гимназий и лицеев.
Гимназия
— учебное заведение базовой и старшей ступени общеобразовательной школы, призванное обеспечить реализацию требований государственных стандартов к образованию в сочетании с повышенным его уровнем, широкой гуманитарной и общекультурной подготовкой учащихся.
Лицей — профессионально ориентированное учебное заведение, обеспечивающее повышенный уровень общего среднего образования на старшей ступени в сочетании с профильной предпрофессиональной подготовкой учащихся по направлениям и специальностям высших учебных заведений.
Диагностика познавательного развития в младшем школьном возрасте. Выяснение общей ориентации детей в окружающем мире и имеющихся
у них запаса бытовых знаний
Предполагается, что с возрастом расширяется объем этих знаний (о себе, о близких, о местности, где он живет, о пространстве и времени, об окружающей природной среде и т. д.) и их глубина. Существует несколько вариантов методики с вопросами для детей, поступающих в школу, для учащихся 1,2,3 классов. Для ответа на каждый вопрос дается 30 ...
Особенности мыслительной деятельности детей с ЗПР
Эту проблему изучали У.В. Ульенкова, Т.В. Егорова, Т.А. Стрекалова и другие. Мышление у детей с ЗПР более сохранно, чем у умственно отсталых детей, более сохранна способность обобщать, абстрагировать, принимать помощь, переносить умения в другие ситуации.
На развитие мышления оказывают влияние все психические процессы:
1. уровень разв ...
Типология личности осужденного за насильственные преступления
Всех насильственных преступников по их личностным особенностям Ю.М.Антонян разделил на три группы, выделив в каждой из них отдельные типы, в основе вычленения которых лежит мотивация преступного сексуального поведения.
I Лица с нарушениями психосексуального развития:
1. «Охотящийся» (внезапно нападающий с целью изнасилования на незнак ...