Другая психология » Основы психологии и педагогики » Реформа белорусской общеобразовательной школы

Реформа белорусской общеобразовательной школы

Реформа общеобразовательной школы обусловлена, преж­де всего, трансформацией социально-экономической струк­туры общества, поворотом к рыночной экономике, изме­нениями в политической сфере белорусского общества.

Основная цель этой реформы состоит в переводе обще­образовательной школы на качественно новый уровень, в личностно-гуманистической ориентации школьного об­разования при сохранении достижений советской шко­лы и творческом использовании мирового опыта.

В ходе реформы должны быть созданы оптимальные усло­вия для подготовки школьников к полноценной жизни в изменяющемся мире, овладения основами национальной и мировой культуры, гармоничного развития их личности. Для достижения этих целей нужно решить следующие практические задачи:

• Переход на 12 — летний срок обучения, что предпо­лагает обучение детей с 6 — летнего возраста и введение новой структуры общеобразовательной средней школы. Обязательное десятилетнее образование с 4 — летней на­чальной школы (с 6 до 10 лет) и 6 — летней базовой школой (с 10 до 16 лет). Полное среднее образование с 17 до 18 лёт (старшая ступень).

• Разработка и внедрение нового учебного плана, обес­печивающего высокий уровень образования при сниже­нии учебной нагрузки школьников. Переход на 5-днев­ную учебную неделю с целью создания условий для фи­зического развития и охраны здоровья учащихся.

• Трансформация содержания школьного образования на основе оптимального сочетания фундаментальности и практической направленности учебного материала.

• Обеспечение разноуровневого, вариативного обуче­ния школьников с учетом их индивидуальных возмож­ностей и способностей.

• Дифференциация обучения на старшей ступени об­щеобразовательной школы по различным направлени­ям: гуманитарное, природоведческое, технологическое и другие.

• Повсеместное внедрение десятибалльной системы оценки знаний (компетенций) и централизованного тес­тирования школьников.

• Создание эффективной системы патриотического, гра­жданского и духовно-нравственного воспитания школь­ников.

Основным общеобразовательным учебным заведением остается школа наряду с расширением числа гимназий и лицеев.

Гимназия

— учебное заведение базовой и старшей сту­пени общеобразовательной школы, призванное обеспе­чить реализацию требований государственных стандар­тов к образованию в сочетании с повышенным его уров­нем, широкой гуманитарной и общекультурной подго­товкой учащихся.

Лицей — профессионально ориентированное учебное заведение, обеспечивающее повышенный уровень обще­го среднего образования на старшей ступени в сочетании с профильной предпрофессиональной подготовкой уча­щихся по направлениям и специальностям высших учеб­ных заведений.


Проксемика (личная территория)
Под территорией понимается пространство, которое человек считает своим, как будто оно является продолжением его физического тела. Каждый человек имеет свою собственную личную территорию, которая включает пространство, окружающее его собственность (дом, машину, его собственную спальню, его личный стул), человек также имеет чётко обозначе ...

Анальная фаза
За оральным периодом следует анальный (с 12-18 месяцев до 3 лет), во время которого ребенок впервые научается контролировать свои телесные функции. Либидо концентрируется вокруг ануса, который становится объектом внимания ребенка, приучаемого к опрятности, чистоплотности. При созревании, в течение второго года, анальная эрогенность все ...

Основные направления психологии 20 века.
Новая психология начинается с Вунда(1879). Открыл лабораторию, в основе лежат идеи: 1 .Рене Декарта(дуализм),Вильгейм Лейбниц(идеализм), Джон Локк(материализм). Предмет П-исследование сознания. Основной метод-метод эксперим. Интроспекции. Вунд Высшие псих. Функции- память,мыш,речь. А сознание можно разделить на отдельные элементы:ощ,в ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru