Реформа белорусской общеобразовательной школы
Реформа общеобразовательной школы обусловлена, прежде всего, трансформацией социально-экономической структуры общества, поворотом к рыночной экономике, изменениями в политической сфере белорусского общества.
Основная цель этой реформы состоит в переводе общеобразовательной школы на качественно новый уровень, в личностно-гуманистической ориентации школьного образования при сохранении достижений советской школы и творческом использовании мирового опыта.
В ходе реформы должны быть созданы оптимальные условия для подготовки школьников к полноценной жизни в изменяющемся мире, овладения основами национальной и мировой культуры, гармоничного развития их личности. Для достижения этих целей нужно решить следующие практические задачи:
• Переход на 12 — летний срок обучения, что предполагает обучение детей с 6 — летнего возраста и введение новой структуры общеобразовательной средней школы. Обязательное десятилетнее образование с 4 — летней начальной школы (с 6 до 10 лет) и 6 — летней базовой школой (с 10 до 16 лет). Полное среднее образование с 17 до 18 лёт (старшая ступень).
• Разработка и внедрение нового учебного плана, обеспечивающего высокий уровень образования при снижении учебной нагрузки школьников. Переход на 5-дневную учебную неделю с целью создания условий для физического развития и охраны здоровья учащихся.
• Трансформация содержания школьного образования на основе оптимального сочетания фундаментальности и практической направленности учебного материала.
• Обеспечение разноуровневого, вариативного обучения школьников с учетом их индивидуальных возможностей и способностей.
• Дифференциация обучения на старшей ступени общеобразовательной школы по различным направлениям: гуманитарное, природоведческое, технологическое и другие.
• Повсеместное внедрение десятибалльной системы оценки знаний (компетенций) и централизованного тестирования школьников.
• Создание эффективной системы патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания школьников.
Основным общеобразовательным учебным заведением остается школа наряду с расширением числа гимназий и лицеев.
Гимназия
— учебное заведение базовой и старшей ступени общеобразовательной школы, призванное обеспечить реализацию требований государственных стандартов к образованию в сочетании с повышенным его уровнем, широкой гуманитарной и общекультурной подготовкой учащихся.
Лицей — профессионально ориентированное учебное заведение, обеспечивающее повышенный уровень общего среднего образования на старшей ступени в сочетании с профильной предпрофессиональной подготовкой учащихся по направлениям и специальностям высших учебных заведений.
Патологические формы девиантного поведения: классификация, характеристика
нарушений
Патологические формы девиантного поведения – понятие, сближающее психологические девиации с патологией личности. Эти формы поведения проявляются при таких распространенных в детской и подростковой психиатрии пограничных нервно–психических нарушениях, как патологические ситуационно–личностные реакции, психогенные патологические формирова ...
Связь специальной психологии с другими психологическими направлениями, медицинскими
науками
Тесные связи также существуют между специальной и медицинской или клинической психологией. На первоначальных этапах становления их предметное содержание не всегда было четко разделено. Можно сказать, что в начале XX в. они составляли единую научную дисциплину, которую иногда обозначали термином «патологическая психология». Некоторые авт ...
Роль обучения и воспитания в развитии внимания в младшем школьном возрасте
Основной особенностью развития младших школьников является слабость произвольного внимания. Возможности произвольного внимания в этом возрасте еще ограничены.
Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное привлекает внимание учеников без всяких усилий с их сторо ...