Основные модели образования как педагогического процесса
Образовательной функции социально-личностного воспроизводства соответствует традиционная модель образования, а функции развития — инновационная модель.
Традиционная модель (она же теоретическая, знаниевая и предметно-ориентированная) предполагает направленность педагогического процесса, прежде всего, на формирование у обучающихся знаний, умений и навыков (ЗУНов). При этом в процессе обучения недостаточно представлены передача способов мышления, реализация разных типов деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру, общение и т.п. Установка на формирование ЗУНов утвердилась в этой модели под влиянием технократизации педагогического сознания, а также в результате информационно-объяснительного подхода к построению и реализации содержания образования.
Инновационная модель (она же универсальная, способ-ностная и деятельностная) ориентирует педагогический процесс на развитие способностей личности, на учет индивидуальных особенностей учащихся путем их согласованной или совместной учебно-поисковой деятельности в соответствии с целями образования. При этом важнейшей задачей обучения становится не только усвоение конкретной информации, но также овладение способами мышления и деятельности, развитие способностей и творческого потенциала личности. Способ реализации содержания образования в этой модели называется дея-тельностным подходом.
Деятельностный подход отвергает:
доминирование вербальных методов обучения;
догматические формы передачи «готового» учебного материала;
монологичность и обезличенность словесного преподавания;
пассивность обучающихся;
Деятельностный подход предполагает:
активные (рефлексивно-деятельностные) формы и методы обучения;
развивающие (личностно-ориентированные) технологии;
активность всех участников педагогического процесса;
усвоение обобщенных способов выполнения различных видов деятельности.
Качество образования при деятельностном подходе определяется не уровнем сформированности ЗУНов, а развитием способностей и готовностью личности самостоятельно добывать информацию, использовать полученные знания для постановки и разрешения возникающих проблем, определения способов действий в новых ситуациях.
Обсуждение
Итак, больше ста лет назад Зигмунд Фрейд усомнился в том, что люди сознательно управляют своими поступками и своей жизнью. Он заявил, что "Я" человека далеко не всемогуще. И что думают об этом современные исследователи? Как показывают новейшие исследования, бессознательное - наш эффективный помощник. Мгновенные "озарения& ...
Методика диагностики
межличностных отношений по Т. Лири
Методика создана Т. Лири (Т. Лиар), Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном "Я", а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.
При исследовании межл ...
Получение конечных результатов исследования и их анализ
После проведения занятий были подведены общие итоги изменения развития произвольного внимания наших детей. Дня этого была использована методика «Корректурная проба».
Методика «Корректурная проба»
(см. Приложение №3)
Эта методика позволяет проследить динамику изменения уровня произвольного внимания. Выл взят вариант буквенной матрицы. ...