Надежность
Страница 2

Основная этическая позиция аналитика - гуманная и профессиональная фундаментально и абсолютно отличается от пагубного морализма. Имеется в виду естественная привязанность аналитика к правде (и его отказ от лжи), глубокое уважение личности пациента (и его отказ от любого вида манипуляция). Она включает в себя конфиденциальность и профессиональную тайну, искреннюю заботу о благе пациента, уважение к контракту и стремление избежать всего, что могло бы повредить или сделать менее эффективными аналитические отношения. (Следовательно, аналитик должен также допускать, что иногда его теоретическая точка зрения может не соответствовать клинической реальности пациента.)

Также подразумевается, что аналитик должен иметь и поддерживать достаточный и искренний человеческий интерес (не только профессиональный, теоретический или связанный с исследованием) к пациенту как к личности. Если он не может почувствовать его к какому-то пациенту, он не должен брать его в анализ. Если он не может почувствовать его ко многим пациентам, для него лучше будет самому обратиться к аналитику или поискать другую работу.

Вот важный вопрос: являются ли аналитические отношения особенной ситуацией, где происходят только технически управляемые явления, или это - человеческие отношения, теплые и духовные, не исключающие и некоторой спонтанности. В действительности трудно представить, что пациент мог бы довериться холодному и негуманному аналитику. Другой вопрос, имеет ли аналитик привязанность к своему пациенту и какая она, и как соединить это с правилами аналитического сеттинга**.

Относительно этого, прежде всего следует понять, что здесь нет места лживости. Аналитик, который играет или симулирует чувства, осужден на ошибку. С другой стороны, полное отсутствие чувств также ведет к ошибке, поскольку все человеческие отношения строятся на аффективной коммуникации. Следовательно, аналитик не может избежать чувств и некоторым образом показа (и это действительно деликатная проблема) любви и ненависти. Некоторое количество того, что чувствует аналитик, будет так или иначе воспринято пациентом, который через переносные отношения очень тонко ощущает общее расположение духа и эмоции аналитика.

Этот аргумент очень длинный и сложный, вот почему следует ограничиться некоторыми основными положениями.

Аналитику никогда не следует привносить в отношения с пациентом ничего из своих собственных аффективных переживаний, связанных с ситуациями, внешними по отношению к аналитическим отношениям.

Что касается переживаний, рождающихся внутри аналитических отношений, аналитик должен стараться осознавать их, никогда не отреагировать их, модулировать их через адекватное использование эмоционального удаления-приближения, уточнять их с умеренностью и только тогда, когда это может быть полезным для пациента и для аналитического процесса.

Если аналитик холоден и равнодушен, пациент может, отчаявшись, искать знаки и указания на то, чтобы сообща восстановить контакт. Слишком холодный терапевт может вызвать разрыв между пустыми вербально - рациональными отношениями с одной стороны, и невозможностью выработать молчаливый симбиозом - с другой. Таким образом, аналитик будет в действительности обращать на пациента свой собственный нарциссический перенос.

С другой стороны, если аналитик слишком теплый и слишком интенсивно удовлетворяет аффективные запросы пациента, могут либо открыться слишком большие области слияния, либо, как случается наиболее часто, пациент может поспешно отступить. Тогда может произойти разрушение аналитического лечения. Оба варианта определяют проблемы проработки на символическом уровне. На самом деле нужно помнить, что способность символического мышления никогда не приобретается окончательно, и что чрезмерная привязанность легко может разрушить ее, вызвав регрессию к конкретному мышлению и действованию. Это более часто случается с пациентами, но и аналитик не свободен от этого. Сеттинг защищает их обоих. На протяжении всего анализа существует постоянная опасность, что расстояние между уровнями переноса и уровнем реальных отношений может исчезнуть и в сознании аналитика. Это иногда происходит, но задача аналитика - понять это и восстановить нужную аналитическую позицию.

Страницы: 1 2 3 4


Несколько слов о психической депривации…
Депривация – термин, широко используемый сегодня в психологии и медицине, в русский язык пришел из английского (deprivation) и означает «лишение или ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей». Для понимания сути этого термина важно обратиться к его этимологии. Латинский корень privare, что значит «отделять», ...

Важность положительной мотивации
Гиперактивные дети очень слабо мотивированы. Интерес, желание чем-то заниматься формируется у них медленно. Но уж если такой интерес сформировался, обычно, он остаётся надолго или на всю жизнь. Поэтому так важно в занятиях и играх с таким ребёнком наличие положительной мотивации. Важным здесь является элемент удовольствия. Если что-то ...

Этнос как особая социально-психологическая категория
Национальная проблематика - исключительно актуальная в наш бурный век прогресса и социальных потрясений - издавна привлекала внимание мыслителей всех времен и народов. Особая важность этой темы для каждого человека, вероятно, связана с тем, что принадлежность к той или иной нации является универсальной характеристикой, свойственной всем ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru