Современная псих и ее место в системе наук
Особое место в развитии псих мысли в России занимают труды Ломоносова.В своих работах по риторике и физике он развивает материалистическое понимание ощущений и идей, говорит о первичности материи.У нас в стране псих начала развиваться как самостоятельная наука в 19в.Большую роль сыграли труды АИ Герцена, который говорил о деянии как существенном факторе духовного развития человека.Одной наиболее яркой работой того времени являлась работа Сеченова.Он не только выдвинул псих концепцию, в которой определил предмет научного познания психологии- псих процессы,но и оказал серьезное влияние на становление в России эксперементальной психологии.Затем она оказала влияние на исследования Бехтерева и Павлова.
Павлов- рефлексы
Лазурский – занимался вопросами личности
Ланге-изучал ощущения, восприятия, ощущения.
Лесгафт-типология детей
Рубинштейн-труды « Основы общей психологии»
Ананьев –определил основные направления развития псих
Леонтьев-автор псих теории деятельности
Лурия –мед.псих
Соколова-теория цветового зрения.
Псих прошла длительный путь становления. Учения, основанные на материалистических взглядах, прежде всего способствовали развитию естественно-научного понимания природы психических явлений и становлению эксперементальной психологии.
Рассмотрим взаимосвязь психологии с философией, потому что вопросы психологии длительное время изучались в рамках философии и лишь в 19в психология стала самостоятельной наукой, но сохранила тесную связь с философией. Т.к существуют научные проблемы как понятие личностного смысла и цели жизни, мировоззрение, политические взгляды и др которые рассматриваются как с позиции психологии так и философии. Единение П и Ф вызвано еще и тем что психологическая наука избирает методологию научного исследования, опираясь на мировоззренческие теории и концепции, которые формируются в рамках философии( теоретико-методологический уровень).
Социология. Она заимствует из соц псих методы изучения личности и человеческих отношений, психология же – сбор научной информации (опрос, анкетирование). Проблемы решаемые совместно – взаимоотношения м/у людьми, национальная психология, психология политики гос-ва, проблемы социализации. Социализация (социология)-социальное научение, в психологии-социальная адаптация индивида. Именно в психологии рассматривается взаимодействие человека и соц среды. В процессе усвоения общественных норм человек начиноет идентифицировать себя т. е. соотносить с представлениями определенной соц или возрастной группы, а так же людьми определенного пола( примером для формирования поведения ребенка являются его родители, друзья).В результате он приобретает навыки соответствующего ролевого поведения, характерного для общества в котором он живет.
Педагогика изначально формировалась как самостоятельная наука, но до сих пор м/у психологами и педагогами нет взаимопонимания.
Главной особенностью является то что она связана еще и с техническими и биологическими науками. Невозможно организовать производственный процесс без участия человека. Большинство психических явлений имеет физиологическую обусловленность, чтобы лучше понять психические явления.
ТО , современная психология тесно связана с различными областями науки и практики.
Общая характеристика воображения
Воображение играет огромную роль в жизни человека. Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей. Воображение играет также огромное значение для развития и совершенствования человека как в ...
Взгляд и его выразительность
Значительные межкультурные различия, касающиеся роли, взгляда в социальном общении и его выразительности. Южные европеоиды характеризуются, высокой частотой и обычно большей длительностью взгляда по сравнению с северными европеоидами. В результате такое естественное, с точки зрения итальянцев или испанцев, поведение, как прямой взгляд в ...
Агрессивное поведение у подростков. Специфика агрессии в подростковом
возрасте
Психические нарушения имеют определенные этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Любые психопатологические феномены, синдромы включают начальные проявления, развернутую стадию, этап завершения, период остаточных симптомов. Во время подросткового кризиса скорость этого болезненного цикла увели ...