Основные направления психологии 20 века.
Новая психология начинается с Вунда(1879). Открыл лабораторию, в основе лежат идеи: 1 .Рене Декарта(дуализм),Вильгейм Лейбниц(идеализм), Джон Локк(материализм).
Предмет П-исследование сознания. Основной метод-метод эксперим. Интроспекции.
Вунд Высшие псих. Функции- память,мыш,речь. А сознание можно разделить на отдельные элементы:ощ,восп,предст,эмоции. Заслуги Вунда культурно истор. Теория,трехмерная модель эмоций(раздраж,ощ,эмоц).
ЭББИНГАУЗ-начинает применять эксперименты над памятью,мыш,речью чем оказывает,что их можно исследовать(кривая забывания).
МЮЛЛЕР продолжил эксперименты и показал, что обучение происходит не механически, а при участии самого человека. Выдвинул теорию забывания(результат наложения нового на старое).
ТИТЧЕНЕР предмет П.-изучение сознательного опыта. Сознание=переж+ощ+воспр. ФУНКЦИОНАЛИ3М(Джемс,Дьюи) их интересовала функция психики и сознания, которую они видели в адаптации организма. ПСИХОАНАЛИЗ-Фрейд-З уровня ИД(движет либидо или тонатос)ЭГО,СУПЕРЭГО. ЮНГ-либидо-жизненная нергия.
АДЛЕР-понятие социального интереса,чувство и комплекс неполноценности,порядок рождения детей в семье. БИХЕВИОРИЗМ-поиск объект. Методов исследование псих. Явлений. ГуМАНИСТИЧЕСКАЯ-Роджерс-человек изначально наделен +качествами.
МАСЛОУ-пирамида потребностей.
ПИАЖЕ-теория развития интеллекта.
Оценка свойств внимания младшего школьника
Процесс овладения знаниями, умениями и навыками требует постоянного и эффективного самоконтроля учащихся, что возможно только при сформированности достаточно высокого уровня произвольности внимания. У младшего школьника в первые годы обучения может преобладать непроизвольное внимание. Увеличивается в этом возрасте объем внимания. Менее ...
Мотивационно-потребностная сфера личности
Потребность — это состояние объективной нужды человеческого организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования. Это состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, как раз и выступает источником активности человека. ...
Влияние личностных особенностей на формирование
образа профессионального будущего у молодого специалиста
Локус контроля - как личностный фактор, влияющий на образ профессионального будущего
Понятие локуса контроля предложил и впервые научно аргументировал Джулиан Роттер - американский психолог, представитель бихевиоризма.
Роттер вывел данное понятие из своей теории социального научения, где центральное место отводилось ожиданиям индивида ...