Методы диагностики внимания у детей с ЗПР
Психодиагностика свойств внимания младшего школьника с ЗПР должна быть направлена как на детальное изучение развития природных или непроизвольных познавательных процессов, так и на своевременное обнаружение и точное описание произвольных когнитивных действий и реакций.
Одним из важных условий получения достоверных результатов является установление эмоционального контакта и взаимопонимания между психологом и ребенком. Для налаживания такого контакта необходимо проводить обследование в знакомой ребенку обстановке. Надо создать условия, при которых ребенок не будет испытывать отрицательных эмоций (страх, неуверенность) от общения с незнакомым (малознакомым) человеком. Работу с ребенком следует начать с игры, постепенно включая его в требуемые методикой задания. Отсутствие интереса и мотивации к заданию может свести все усилия психолога на нет.
В случае быстрого утомления нужно прервать занятия и дать возможность ребенку походить или сделать физические упражнения.
Необходимо учитывать требуемое для проведения исследования время. В целом, обследования занимает от 30 до 60 минут.
Для проведения обследования следует создать подходящую обстановку (нежелательны яркие, необычные предметы, которые могут отвлечь внимание ребенка от предложенных заданий).
Обследование необходимо проводить за столиком, размеры которого соответствуют росту ребенка. Школьника не усаживают лицом к окну, чтобы происходящее на улице не отвлекало его.
Работе психолога с ребенком никто не должен мешать. Во время обследования психолог ведет протокол и фиксирует:
· предлагаемые задания и уровень их выполнения;
· оказываемую ребенку помощь и степень его обучаемости;
· возможности самостоятельного исправления ошибок;
· характер контакта со взрослым;
· отношение к выполнению заданий;
· уровень активности при выполнении заданий.
В своем исследовании мы использовали следующие методики диагностики свойств внимания:
· Методика 1. Тест Бурдона в модификации П. А. Рудника.
Задачей данного исследования является выявление концентрации, точности и продуктивности внимания.
Цель: измерение количественных характеристик внимания: концентрации, точности и продуктивности, а также динамики этих характеристик в процессе кратковременной работы. (Описание Приложение 1.1)
· Методика 2. Запомни и расставь точки. [21].
Цель: определение объема внимания. (Описание Приложение 1.2)
· Методика 3. Диагностика особенностей внимания [27]
Цель: определение эффективности внимания. (Описание Приложение 1.3)
· Методика 4. Оценка уровня развития произвольного внимания
Цель: выявление уровня развития устойчивости и объема произвольного внимания. (Описание Приложение 1.4)
· Методика 5. Тест переплетенных линий
Цель: определение уровня развития устойчивости внимания. (Описание Приложение 1.5)
Множественные уровни интерпретации
Стоит рассмотреть, как множественные уровни (которые могут быть в гармонии друг с другом, но одновременно и в конфликте) неизбежно существуют также и в интерпретации. Одна из многих фрустрации, вносимых сеттингом: это запрет физического контакта. Раннее семейное правило, которое позднее, расширяясь, становится общим правилом отношений м ...
Методы практической коррекции.
Я проходила практику в МОУ СОШ №20, где проводила различные тестирования, анкеты, беседы, классные часы на актуальные темы профилактики алкоголя, наркомании, табакокурения в современном мире, а также были темы, касающиеся взаимоотношений детей и родителей и детей между собой, целью которых было устранение проблем возникших в обществе.
...
Результаты исследований и их анализ
Анализируя полученные результаты теста, можно сделать вывод, что основная часть испытуемых - это люди со среднем уровнем мотивации одобрения.
В результате проведенных исследований выяснилось, что высокий уровень мотивации одобрения обнаружен у четырех человек, что говорит об их стремлении выглядеть как можно лучше в глазах окружающих, ...