Эмпирическое изучение социальной и эмоциональной депривации в Западной Европе и России. Проблема депривации и девиантного поведения в Европе
Перемены в мироощущении у взрослых людей происходят не только в России, но и по всему миру.
В Европе также в последние годы увеличилось количество семей, состоящих из одного родителя и ребёнка. Такие семьи составляют половину от общего количества семей в так называемой Европе- двенадцати (двенадцать из всех стран Евросоюза, в этом списке отсутствуют Австрия, Финляндия и Швеция). Интересно, что в южных странах (Испании и Португалии) этот показатель составляет 60%, а в северных (Дания, Норвегия) только 42%.
По статистике в Европе-12 на 100 человек приходится:
Одиноко-живущих людей- 11
Семья, в которой один родитель- 6
Пара без детей - 19
Пары с детьми: 53
1 ребёнок до 16 лет- 9
2 ребёнка до 16 лет-14
3 и более детей до 16 лет -7
семьи, где один из детей старше 15 лет- 22
другие виды семей- 11
Основной проблемой современного общества является употребление подростками алкоголя. Как показывает европейская статистика в 15 лет, хотя бы 1 раз в неделю алкоголь употребляют в среднем по странам 43% юношей и 25% девушек. Наибольшее количество таких случаев приходится на Великобританию: 55% юношей и 43% девушек. Наименьшее количество в Финляндии: 17% юношей и 8% девушек.
Два раза в неделю и чаще алкоголь употребляют в среднем по Евросоюзу: 41% юношей и 23% девушек. На душу населения в среднем приходится 10 литров алкоголя на душу населения в год. Наименьшее количество в Швеции-7 литров, наибольшее- во Франции- 15,2 литра в год.
Лёгкие наркотики (по телефонным опросам и интервью) периодически употребляют: 21% немцев, 29% англичан, 6% финнов, 26% французов, 15% австрийцев.
Сравнив опросы нескольких лет, можно проследить динамику увеличения количества подростков, употребляющих алкоголь и наркотики.
По сравнению с этим, цифры, утверждающие, что в среднем в Евросоюзе курят ежедневно 34% юношей и 25% девушек не кажутся такими удручающими.[1]
Оценка памяти младшего школьника
Мнемическая деятельность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной. Показателем осмысленности запоминания является овладение учеником приемами и способами запоминания. Специфика содержания и новые требования к процессам памяти вносят существенные изменения в эти процессы. Увеличивается объем памяти ...
Сознание как высшая форма психического отражения
Вот уже более двух с половиной тысячелетий понятие сознания остается одним из основополагающих в философии. Но до сих пор мы относимся к феномену сознания, несмотря на определенные успехи в его исследовании, как к самой загадочной тайне человеческого существования.
Актуальность философского анализа проблемы сознания обусловлена прежде ...
Экспериментальное исследование тревожности у студентов первого курса. Организация и методы исследования
Для подтверждения поставленной нами гипотезы мы провели экспериментальную работу со студентами Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии обучающимися на первых курсах. Общее число испытуемых составляет 30 человек. Это студенты, обучающиеся на факультетах: СПП, математики и информатики, географии, филологии, экономи ...