Психологический эксперимент как специфический метод исследования. Понятие экспериментальной психологии, основные подходы к определению
Исторически первым сложилось понимание экспериментальной психологии как система эмпирических методов и получаемых с помощью этих методов психологических знаний.
Во 2 пол. 20 века в связи с развитием и дифференциации психологического знания предметом экспериментальной психологии становится природа психологического эксперимента, его структура и закономерности проведения. Результаты психологического эксперимента выходят за рамки экспериментальной психологии и становятся содержанием других отраслей. Современная экспериментальная психология отличается все более детальной разработкой различных аспектов и компонентов психологического эксперимента, его видов и форм поведения, взаимодействия экспериментатора и испытуемого, планирование эксперимента, контроль экспериментальных переменных, интерпретация результатов и т.д.
1. Использование эксперимента в основных отраслях психологии
В соответствии со спецификой различных отраслей психологии возникают различные виды психологического эксперимента, различные его проведения и интерпретация его результата.
В рамках общей психологии – лабораторный эксперимент (изоляция испытуемых от внешних полей и использование технических средств).
По мере развития возрастной и педагогической психологии – эксперимент становится все более длительным этапом формирования личности. Появились методы поперечных и продольных срезов.
Метод продольных срезов исследует формирование свойств личности на протяжении длительного времени (иногда многих лет) – лонгитюдный метод. Для изучения различных факторов формирования личности в педагогической психологии был разработан метод формирующего эксперимента (для изучения различных факторов формирования личности в педагогической психологии), при котором в результате экспериментального воздействия формируются те или иные структуры личности. Метод констатирующего эксперимента – целью являются определения начального и конечного уровня формируемых свойств.
Развитие социальной психологии, психологии труда и др. отраслей психологии привело к необходимости проводить психологические эксперименты в ролевых условиях (в реальных коллективах, в местах работы испытуемых, в местах протекания соц.явлений и т.д.). такой вид эксперимента был назван естественным. В естественном эксперименте во многих случаях можно пренебречь источников экспериментального воздействия (организовано ли оно экспериментатором или возникло естественным путем). С этой точки зрения не возможно четко разграничить метод активного наблюдения и метод естественного эксперимента.
Наряду с различными видами экспериментов в современной психологии используется все более широкий круг диагностических методик и процедур. Современное состояние экспериментальной психологии определяется развитием в ней идей и методологических подходов позитивизма (А.Конт, Гельмгольц). (2)
Анализ научных исследований по проблеме отцовства. Родительство
и отцовство как социальные институты
Как правило, говоря о родительстве, многие авторы подразумевают в этом контексте только матерей. Именно им посвящены многочисленные пособия по уходу за детьми и их воспитанию. В большинстве случаев именно материнское отношение является синонимом родительскому отношению, в связи с чем исследователи, обсуждая проблему детско – родительски ...
Характеристика современного этапа в развитии отечественной специальной
психологии
Со второй половины 50-х годов получает дальнейшее развитие специальная психология, ориентированная на практику обучения детей с психическими отклонениями. Тематика исследований в данной области преимущественно была связана с изучением познавательных процессов - восприятие, память, мышление и речь. За последние годы тематический набор су ...
25±5,2
Методика КОС или оценка уровня общительности ...