Введение
Актуальность темы. Исследование межличностных отношений важно в разных организациях, на разных этапах развития личности. Но особенно важна проблема построения отношений в компаниях, на предприятиях, в экономических организациях.
В настоящее время круг проблем, затрагиваемых при исследовании организации, непрерывно расширяется. Сейчас образуется множество организаций, которые преследуют только экономические цели: получить как можно больше прибыли, устоять перед конкурентами. К сожалению, не во всех организациях есть психологическая основа, которая является не менее значимой в развитии организации. Не маловажным и существенным является изучение межличностных отношений в коллективе. Руководители, как правило, очень мало уделяют им внимание или вообще не придают им значения. Для них главным является качество работы и экономический результат. А ведь на всё это как раз и влияют межличностные отношения. Если между членами коллектива натянутые отношения, царит не понимание, разные ценностные ориентации, система установок, ожиданий, то это сказывается и на производительности труда, а также накладывает отпечаток на социально-психологический климат, что ведёт к текучести кадров и тормозит развитие организации. Проведённое обследование ряда предприятий показало, что около 80% коллективов с хорошим уровнем взаимоотношений между сотрудниками выпускали продукцию отличного и хорошего качества. Среди коллективов с плохими взаимоотношениями не оказалось таких, которые производили бы продукцию отличного качества: примерно 40% этих коллективов имели продукцию хорошего качества, а 60% среднего.
Поэтому проблема изучения межличностных отношений в коллективе становится весьма актуальной.
Цель: Выявить особенности межличностных отношений на примере коллектива 5 группы 3 курса факультета Менеджмента и Маркетинга.
Объект: коллектив 5 группы 3 курса факультета МиМ Харьковского национального экономического университета.
Предмет: межличностные отношения в коллективе.
На основе этого была сформулирована следующая
Гипотеза: Межличностные отношения в коллективе имеют умеренный тип выраженности отношений, т.е. адаптивное поведение.
Задачи:
1. Дать определение межличностных отношений и основных понятий, которые вошли в основную часть, для объяснения ключевых моментов.
2. Охарактеризовать методику исследования межличностных отношений в группе.
3. Представить результаты исследования.
4. Сделать выводы и дать рекомендации группе.
Метод исследования межличностных отношений: данное исследование будет проводиться с помощью методики диагностики межличностных отношений Т. Лири.
Выборочная совокупность: исследование будет проводиться среди студентов 5 группы 3 курса факультета МиМ Харьковского национального экономического университета в количестве 15 человек.
Особенности общения в арабских странах
В мусульманском мире считается неприличным, если иностранец обращается с вопросами или просьбами к женщине. Важно помнить, что в этих странах все контакты и деловые обсуждения ведутся с мужчинами.
Арабское понимание этикета запрещает прибегать к прямолинейным ответам, быть категоричным. Арабы во время беседы избегают суетливости, поспе ...
Эмоции и чувства
Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые 'чистые' эм ...
Анализ и интерпретация полученных результатов исследования
В результате проведённого исследования были получены следующие данные отношений девочек-подростков к матерям:
По позитивной шкале получилось 12,2 балла
По директивной шкале 2,4 балла
По шкале враждебности 0 баллов
По шкале автономности 1,8 балла
По шкале непоследовательности 0 баллов.
Большинство у девочек-подростков к матерям поз ...