Методы исследования
В проведенном исследовании использовались следующие
эмпирические методы:
1. Опрос (авторский опросник "Профессиональный образ молодого специалиста")
Цель: исследование проблем профессионального самоопределения выпускников вузов: КГПУ им. К.Э. Циолковского и КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Опросник состоит 23 вопросов-утверждений.
Структура опросника: в анкету включены открытые, закрытые вопросы, вопросы с множественным выбором ответов, а также вопросы-утверждения, которые необходимо респонденту проранжировать.
Опросник состоит из блоков, направленных на изучение личностного опыта профессионального становления молодого специалиста, на изучение их профессионального образа на настоящий момент, а также из блока, направленного на изучение представлений молодых специалистов об их образе профессионального будущего (см. Приложение №1, бланк №1)
2. Методика диагностики мотивации достижения А. Мехрабиан
Модификация теста-опросника А. Мехрабиана для измерения мотивации достижения (ТМД), предложенная М.Ш. Магомед-Эминовым. ТМД предназначен для диагностики двух обобщенных устойчивых мотивов личности: мотива стремления к успеху и мотива избегания неудачи. При этом оценивается, какой из этих двух мотивов у испытуемого доминирует. Методика применяется для исследовательских целей при диагностике мотивации достижения у старших школьников и студентов. Тест представляет собой опросник, имеющий две формы - мужскую (форма А) и женскую (форма Б) (см. Приложение №1, бланк №2)
3. Экспериментальная проективная методика "Анализ притчи"
Притча "Сеятель" взята из Евангелия от Матфея (глава 13, стих1-23).
Цель: проективная методика направлена на выявление локуса-контроля.
За основу интерпретации взята шкала интернальности-экстернальности Д.Ж. Роттера.
Результаты обрабатывались методом контент-анализа. Критерии отнесения к экстернальному локусу контроля: предрасположенность и склонность индивида атрибутировать ответственность за успехи и неудачи внешним обстоятельствам, условиям и силам.
Критерии отнесения к интернальному локусу контроля: предрасположенность и склонность индивида атрибутировать ответственность за успехи и неудачи своей активности, самому себе, своим силам, своим недочетам (Приложение №1, бланк№3).
Ниже приводим текст притчи:
Вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
Испытуемому необходимо прочитать данную притчу и ответить на следующие вопросы:
Как Вы считаете, в чем смысл притчи?
Чему лично Вас учит притча?
4. Авторская проективная методика "Подарок" (определение готовности принимать на себя ответственность)
Методика предназначена для изучения готовности принимать на себя ответственность.
Результаты обрабатывались методом контент-анализа. Критерий отнесения к категории готовых брать на себя ответственность и к категории не готовых брать на себя ответственность зависел от количества и детализации предполагаемых вопросов респондента по поводу ниже приведенной ситуации (Приложение №1, бланк№4).
Испытуемым необходимо мысленно смоделировать следующую ситуацию.
Представьте себе следующую ситуацию: Ваш однокурсник (однокурсница) женится (выходит замуж), группа собрала деньги на подарок и Вашему другу поручают приобрести этот подарок. Однако друг заболел и просит Вас выполнить это поручение. Учитывая то, что у Вас есть свободное время, и покупка подарка Вас не затруднит, Вы соглашаетесь. Какие вопросы по поводу подарка Вы хотели бы задать Вашему другу?
Память. Общая характеристика. Основные виды, процессы и механизмы памяти.
П-важнейший псих. Процесс,как особая форма псих. Отражения действительности,которое заключается в закреплении,сохранении и последователньом воспроизведении человеком своего опыта. П. обеспечивает единство и последователньость течения процессов.
Понятие П. вкл. В себя: -способность к запоминанию;-способность к сохранению информации;-спо ...
Особенности делового общения за рубежом
В последние годы в современной России этике делового и международного сотрудничества стало уделяться больше внимания. Это связано с тем, что Россия перестала быть закрытым государством в широком смысле этого слова, т.е. международные отношения не ограничиваются государственными контактами, а все большую роль в экономическом развитии стр ...
Психологическая помощь детям, лишённым родительского попечительства
Я хотела бы рассмотреть вопрос психологической помощи детям – сиротам и детям, лишенных родительского попечительства, воспитывающихся в условиях учреждений интернатного типа.
Эти дети, как правило, имеют непростые показатели в своем анамнезе: могут быть отклонения в физическом и психическом развитии, выявляется задержка умственного раз ...