Эмпирическое исследование влияния личностных особенностей на образ профессионального будущего у молодого специалиста. Цели и задачи исследования
Цель:
Изучить влияние личностных особенностей молодого специалиста на формирование образа профессионального будущего.
Задачи:
1. Разработка психодиагностического комплекса, позволяющего выявить влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего.
2. Эмпирическое исследование влияния личностных особенностей на образ профессионального будущего у молодого специалиста.
3. Разработка рекомендаций по оптимизации процесса формирования образа профессионального будущего.
Объект:
образ профессионального будущего, формируемый в сознании молодого специалиста;
Предмет:
взаимосвязь между личностными особенностями и характеристиками образа профессионального будущего;
Гипотеза исследования
основана на предположении о том, что на формирование образа профессионального будущего молодого специалиста оказывают непосредственное влияние такие факторы, как мотивационная направленность, локус контроля, готовность принимать на себя ответственность.
Выборка:
В исследовании принимали участие студенты пятого курса КГПУ им. К.Э. Циолковского, факультета психологии и студенты КФ МГТУ им. Э.Н. Баумана, специальности инженер-конструктор-технолог РЭС. Всего в исследовании участвовало 49 человек (23 - студенты КГПУ им. К.Э. Циолковского и 26 - студенты КФ МГТУ им.Э.Н. Баумана). На факультете психологии в выборку вошли исключительно девушки в возрасте от 20 до 22 лет. В КФ МГТУ им. Э.Н. Баумана, напротив, большую часть выборки составляли молодые люди в возрасте от 20 до 23 лет.
Основные виды деятельности и их характеристика
1. Традиционно принято считать, что основным и психологически главным разделением деятельности на ее типы является дифференциация деятельности на трудовую, учебную и игровую. Трудовая деятельность отличается от двух других типов тем, что предполагает получение какого-либо общественно значимого продукта, результата. Для игровой и учебн ...
Особенности социализации и влияние семьи на формирование личности
правонарушителя в подростковом возрасте
Социализация
представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, социальных группах и приобретения жизненного опыта, усвоения ценностей, норм и правил поведения. Часто выделяют ряд стадий социализации:
1)
первичная или ранняя социализация (от рождения до подросткового возраста);
2)
стадия индивидуал ...
Опросник диагностики мотивации достижения Мехрабиана
Рубрикатор
1. «Измерение мотивации достижения», (ТМД).
2. А. Мехрабиан, М.Ш. Магомед-Эминов.
3. Д.Я. Райгородский Практическая психология: методики и тесты.
4. Студенты.
5. Модификация теста-опросника А. Мехрабиана для измерения мотивации достижения (ТМД), предложенная М.Ш. Магомед-Эминовым. ТМД предназначен для диагностики двух об ...