Эмпирическое исследование влияния личностных особенностей на образ профессионального будущего у молодого специалиста. Цели и задачи исследования
Цель:
Изучить влияние личностных особенностей молодого специалиста на формирование образа профессионального будущего.
Задачи:
1. Разработка психодиагностического комплекса, позволяющего выявить влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего.
2. Эмпирическое исследование влияния личностных особенностей на образ профессионального будущего у молодого специалиста.
3. Разработка рекомендаций по оптимизации процесса формирования образа профессионального будущего.
Объект:
образ профессионального будущего, формируемый в сознании молодого специалиста;
Предмет:
взаимосвязь между личностными особенностями и характеристиками образа профессионального будущего;
Гипотеза исследования
основана на предположении о том, что на формирование образа профессионального будущего молодого специалиста оказывают непосредственное влияние такие факторы, как мотивационная направленность, локус контроля, готовность принимать на себя ответственность.
Выборка:
В исследовании принимали участие студенты пятого курса КГПУ им. К.Э. Циолковского, факультета психологии и студенты КФ МГТУ им. Э.Н. Баумана, специальности инженер-конструктор-технолог РЭС. Всего в исследовании участвовало 49 человек (23 - студенты КГПУ им. К.Э. Циолковского и 26 - студенты КФ МГТУ им.Э.Н. Баумана). На факультете психологии в выборку вошли исключительно девушки в возрасте от 20 до 22 лет. В КФ МГТУ им. Э.Н. Баумана, напротив, большую часть выборки составляли молодые люди в возрасте от 20 до 23 лет.
Этапы психологического консультирования (пошаговая модель консультации).
Разумно структурировать процесс психологического консультирования помогает ступенчатый план (так называемые “ступени психологического консультирования”) (1).
Пошаговую модель консультации можно изобразить схематически:
Схема 1
Она складывается из последовательности действий, располагаемых в той логической последовательности, котор ...
Паравербальная коммуникация
Смысл высказывания может меняться в зависимости от того, какая интонация, ритм, тембр были использованы для его передачи. Речевые оттенки влияют на смысл высказывания, сигнализируют об эмоциях, состоянии человека, его уверенности или неуверенности и т.д. Поэтому наряду с вербальными и невербальными средствами коммуникации в общении и ...
Тенденции социального самоопределения подростков в различных
образовательных средах
В рамках исследования выявлены значительные различия в структуре социального самоопределения школьников из различных социальных сред.
На вопрос «Каким ты видишь себя через 10 лет?» 40% учеников средней школы дают неопределенные ответы типа «не знаю», «не думал», «поживем-увидим». 36% составляют ответы, в которых подростки указывают на ...
