Сон, врабагывание, утомление, монотонна
Сон
— естественное психическое состояние человека, определяемое суточным биоритмом и проявляющееся как переход от состояния ясности сознания к его потере (при засыпании) и обратно — к ясности (при пробуждении). Сон состоит из двух стадий: медленного и быстрого сна.
На стадии медленного сна
снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание и сердечный ритм. При медленном сне сновидений не бывает, зато происходит определенное упорядочивание поступившей за период бодрствования информации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. При расстройствах сознания в медленном сне могут возникать сноговорения или снохождения (сомнабулизм или лунатизм).
Быстрый сон связан со сновидениями. После быстрого сна человек в 75—90% случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Стадии медленного и быстрого сна образуют цикл, длительностью 60—90 минут, повторяющийся в нормальном ночном сне 4—5 раз. Психическое значение быстрого сна связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию.
Сон в целом способствует восстановлению функций нервных клеток и тканей тела, психологической стабилизации, отбору и переводу в долговременную память значимой информации.
Исследованием сновидений занимались И.М. Сеченов, 3. Фрейд, О. Ранк, К. Юнг и другие ученые. Согласно Фрейду, смысл сновидений может быть понят только при символическом анализе сновидений, техника которого идентична обычной технике психоанализа. Как отмечается в «Большом психологическом словаре», переработка информации в сновидении сводится к трем основным процессам:
—сгущение (концентрация) образов вплоть до их контаминации (наложения друг на друга);
—смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; поэтому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении может быть кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия);
—символизация — процесс превращения мыслей в зрительные образы, то есть мышление зрительными образами.
Бодрствование, в отличие от сна, это состояние активного взаимодействия человека с внешним миром, когда он может заниматься различными видами деятельности, в том числе и трудом.
Способность человека к труду в определенном темпе определенное количество времени называется работоспособностью. Работоспособность характеризуется следующими психическими состояниями:
—мобилизация — предстартовое психическое состояние;
—врабатывание — состояние постепенного приспособления к наиболее экономичному, оптимальному режиму работы;
—утомление — состояние временного снижения работоспособности под влиянием длительных нагрузок;
—монотония — результат постоянного повторения однообразных действий при бедности внешней информации; сопровождается ощущениями скуки, заторможенности или оцепенения;
—переутомление — состояние прогрессирующего снижения производительности труда, сопровождаемое ошибками в действиях, выраженным нарушением дыхания, пульса, координации движений и т.д.
Особенности развития зрительной образной памяти у детей дошкольников при
нарушенном зрении
Рассмотрим особенности зрительной образной памяти лиц с нарушениями зрения.
Долгое время тифлопсихологи считали, что память у слепых развивается интенсивнее, чем у зрячих. Это объяснялось дополнительным высвобождением «специфической энергии» зрительного анализатора и результатом мнемических упражнений. Они же относили память слепых к с ...
Введение.
Человек ведет социальный образ жизни, т.е. его невозможно представить вне общества. Для каждого важно наладить контакт с собеседником, ведь назначение любого акта коммуникации состоит в достижении какой-либо цели (получение информации, удовлетворение психической потребности в общении, побуждение собеседника к действию и т.д.). Коммуника ...
Роль и задачи консультантов “ТД”.
“Телефон Доверия” является службой экстренной анонимной психологической помощи населению по телефону.
Служба создана с целью снижения психологического дискомфорта, уровня агрессии людей, включая аутоагрессию и суицид, формирования психологической культуры и укрепление психического здоровья и атмосферы психологической защищенности насел ...