Другая психология » Основы психологии и педагогики » Сон, врабагывание, утомление, монотонна

Сон, врабагывание, утомление, монотонна

Сон

— естественное психическое состояние человека, определяемое суточным биоритмом и проявляющееся как переход от состояния ясности сознания к его потере (при засыпании) и обратно — к ясности (при пробуждении). Сон состоит из двух стадий: медленного и быстрого сна.

На стадии медленного сна

снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание и сердечный ритм. При медленном сне сновидений не бывает, зато происходит определенное упо­рядочивание поступившей за период бодрствования ин­формации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. При расстройствах сознания в медленном сне могут возникать сноговорения или снохождения (сомнабулизм или лунатизм).

Быстрый сон связан со сновидениями. После быстро­го сна человек в 75—90% случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Стадии мед­ленного и быстрого сна образуют цикл, длительностью 60—90 минут, повторяющийся в нормальном ночном сне 4—5 раз. Психическое значение быстрого сна связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию.

Сон в целом способствует восстановлению функций нервных клеток и тканей тела, психологической стаби­лизации, отбору и переводу в долговременную память значимой информации.

Исследованием сновидений занимались И.М. Сеченов, 3. Фрейд, О. Ранк, К. Юнг и другие ученые. Согласно Фрей­ду, смысл сновидений может быть понят только при сим­волическом анализе сновидений, техника которого иден­тична обычной технике психоанализа. Как отмечается в «Большом психологическом словаре», переработка инфор­мации в сновидении сводится к трем основным процессам:

—сгущение (концентрация) образов вплоть до их кон­таминации (наложения друг на друга);

—смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; по­этому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении может быть кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия);

—символизация — процесс превращения мыслей в зри­тельные образы, то есть мышление зрительными образами.

Бодрствование, в отличие от сна, это состояние ак­тивного взаимодействия человека с внешним миром, когда он может заниматься различными видами деятель­ности, в том числе и трудом.

Способность человека к труду в определенном темпе определенное количество времени называется работоспо­собностью. Работоспособность характеризуется следую­щими психическими состояниями:

—мобилизация — предстартовое психическое состояние;

—врабатывание — состояние постепенного приспо­собления к наиболее экономичному, оптимальному ре­жиму работы;

—утомление — состояние временного снижения рабо­тоспособности под влиянием длительных нагрузок;

—монотония — результат постоянного повторения од­нообразных действий при бедности внешней информа­ции; сопровождается ощущениями скуки, заторможен­ности или оцепенения;

—переутомление — состояние прогрессирующего сни­жения производительности труда, сопровождаемое ошиб­ками в действиях, выраженным нарушением дыхания, пульса, координации движений и т.д.


Характеристика выборки
Эксперимент по исследованию отношений родителей и ребенка проходил в школе-саду «Менахем». Испытуемые - дети дошкольного возраста (3-7 лет). В исследовании приняло участие 10 детей (5 мальчиков и 5 девочек, 5 детей старшего дошкольного возраста и 5 детей младшего дошкольного возраста). ...

Реформирование системы высшего образования в Республике Беларусь
Подготовка специалистов с высшим образованием в Республике Беларусь осуществляется на базе общего сред­него, среднего профессионально-технического и среднего специального образования в университетах, институтах, академиях и высших колледжах, как государственных, так и негосударственных. В настоящее время 20% населения республики имеет ...

Агрессия как психологический феномен. Понятие агрессивности и агрессии, основные теоретические подходы
В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку. Но так же существует и точка зрения на агрессию с позитивной стороны. Выделим основные определения агрессии в соответствии с основными психологическими теориями и концепциями агрессии и агрессивного п ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru