Другая психология » Основы психологии и педагогики » Сон, врабагывание, утомление, монотонна

Сон, врабагывание, утомление, монотонна

Сон

— естественное психическое состояние человека, определяемое суточным биоритмом и проявляющееся как переход от состояния ясности сознания к его потере (при засыпании) и обратно — к ясности (при пробуждении). Сон состоит из двух стадий: медленного и быстрого сна.

На стадии медленного сна

снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание и сердечный ритм. При медленном сне сновидений не бывает, зато происходит определенное упо­рядочивание поступившей за период бодрствования ин­формации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. При расстройствах сознания в медленном сне могут возникать сноговорения или снохождения (сомнабулизм или лунатизм).

Быстрый сон связан со сновидениями. После быстро­го сна человек в 75—90% случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Стадии мед­ленного и быстрого сна образуют цикл, длительностью 60—90 минут, повторяющийся в нормальном ночном сне 4—5 раз. Психическое значение быстрого сна связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию.

Сон в целом способствует восстановлению функций нервных клеток и тканей тела, психологической стаби­лизации, отбору и переводу в долговременную память значимой информации.

Исследованием сновидений занимались И.М. Сеченов, 3. Фрейд, О. Ранк, К. Юнг и другие ученые. Согласно Фрей­ду, смысл сновидений может быть понят только при сим­волическом анализе сновидений, техника которого иден­тична обычной технике психоанализа. Как отмечается в «Большом психологическом словаре», переработка инфор­мации в сновидении сводится к трем основным процессам:

—сгущение (концентрация) образов вплоть до их кон­таминации (наложения друг на друга);

—смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; по­этому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении может быть кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия);

—символизация — процесс превращения мыслей в зри­тельные образы, то есть мышление зрительными образами.

Бодрствование, в отличие от сна, это состояние ак­тивного взаимодействия человека с внешним миром, когда он может заниматься различными видами деятель­ности, в том числе и трудом.

Способность человека к труду в определенном темпе определенное количество времени называется работоспо­собностью. Работоспособность характеризуется следую­щими психическими состояниями:

—мобилизация — предстартовое психическое состояние;

—врабатывание — состояние постепенного приспо­собления к наиболее экономичному, оптимальному ре­жиму работы;

—утомление — состояние временного снижения рабо­тоспособности под влиянием длительных нагрузок;

—монотония — результат постоянного повторения од­нообразных действий при бедности внешней информа­ции; сопровождается ощущениями скуки, заторможен­ности или оцепенения;

—переутомление — состояние прогрессирующего сни­жения производительности труда, сопровождаемое ошиб­ками в действиях, выраженным нарушением дыхания, пульса, координации движений и т.д.


Диапазон сексуальной приемлемости
Этот вопрос тесно связан с предыдущей темой сексуальных желаний и потребностей. Еще до того, как человек начинает заниматься сексом практически, у него уже имеются определенные представления о сексе. Он что-то слышал от сверстников, что-то от взрослых, слышал анекдоты на эту тему, видел какие-то фильмы, телевизионные передачи. И в итоге ...

Каковы природные ресурсы пожилого человека?
Существует масса психологических задач, которые решают мужчины и женщины пожилого возраста. Самым главным, рубежным событием для большинства пожилых людей является выход на пенсию. Для многих он знаменует приближение старости. Резкую смену привычного образа жизни многие не переносят и смерть после выхода на пенсию – явление достаточно р ...

Основная часть. Сущность семьи.
Семья – это одна из систем социального функционирования человека, важнейший социальный институт общества, который меняется под влиянием социально–экономических и внутренних процессов. Это малая социальная группа, связанная брачными или родственными взаимоотношениями; общностью быта; эмоциональной близостью; взаимными правами и обязанно ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru