Сон, врабагывание, утомление, монотонна
Сон
— естественное психическое состояние человека, определяемое суточным биоритмом и проявляющееся как переход от состояния ясности сознания к его потере (при засыпании) и обратно — к ясности (при пробуждении). Сон состоит из двух стадий: медленного и быстрого сна.
На стадии медленного сна
снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание и сердечный ритм. При медленном сне сновидений не бывает, зато происходит определенное упорядочивание поступившей за период бодрствования информации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. При расстройствах сознания в медленном сне могут возникать сноговорения или снохождения (сомнабулизм или лунатизм).
Быстрый сон связан со сновидениями. После быстрого сна человек в 75—90% случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Стадии медленного и быстрого сна образуют цикл, длительностью 60—90 минут, повторяющийся в нормальном ночном сне 4—5 раз. Психическое значение быстрого сна связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию.
Сон в целом способствует восстановлению функций нервных клеток и тканей тела, психологической стабилизации, отбору и переводу в долговременную память значимой информации.
Исследованием сновидений занимались И.М. Сеченов, 3. Фрейд, О. Ранк, К. Юнг и другие ученые. Согласно Фрейду, смысл сновидений может быть понят только при символическом анализе сновидений, техника которого идентична обычной технике психоанализа. Как отмечается в «Большом психологическом словаре», переработка информации в сновидении сводится к трем основным процессам:
—сгущение (концентрация) образов вплоть до их контаминации (наложения друг на друга);
—смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; поэтому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении может быть кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия);
—символизация — процесс превращения мыслей в зрительные образы, то есть мышление зрительными образами.
Бодрствование, в отличие от сна, это состояние активного взаимодействия человека с внешним миром, когда он может заниматься различными видами деятельности, в том числе и трудом.
Способность человека к труду в определенном темпе определенное количество времени называется работоспособностью. Работоспособность характеризуется следующими психическими состояниями:
—мобилизация — предстартовое психическое состояние;
—врабатывание — состояние постепенного приспособления к наиболее экономичному, оптимальному режиму работы;
—утомление — состояние временного снижения работоспособности под влиянием длительных нагрузок;
—монотония — результат постоянного повторения однообразных действий при бедности внешней информации; сопровождается ощущениями скуки, заторможенности или оцепенения;
—переутомление — состояние прогрессирующего снижения производительности труда, сопровождаемое ошибками в действиях, выраженным нарушением дыхания, пульса, координации движений и т.д.
Результаты исследования по методике диагностики
мотивации достижения А. Мехрабиан
Полученные результаты выглядят следующим образом: у 17% студентов КГПУ им. К.Э. Циолковского факультета психологии выражена мотивация избегания неудач, соответственно, у большинства респондентов выражена мотивация стремление к успеху, а именно 83%.
(1)
студенты КГПУ им. К.Э. Циолковского; (2)
Студенты КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Диа ...
Виды воображения
Процессы воображения, как и процессы памяти, могут различаться по степени произвольности, или преднамеренности. Крайним случаем непроизвольной работы воображения являются сновидения, в которых образы рождаются непреднамеренно и в самых неожиданных и причудливых сочетаниях. Произвольное воображение проявляется тогда, когда перед челове ...
Характеристика методов и методик исследования
Тестирование (англ. test - испытание, проверка) - экспериментальный метод психодиагностики, применяемый в эмпирических социологических исследованиях, а также метод измерения и оценки различных психологических качеств и состояний индивида.
Тесты позволяют дать оценку индивида в соответствии с поставленной целью исследования; обеспечиваю ...