Мотивационные процессы

Мотивация — это процесс актуализации потребностей индивида, что приводит к напряжению в психике и воз­никновению мотивов — внутренних побудителей к актив­ной деятельности или поведению.

Потребность

— это испытываемая человеком нужда в чем-то.

Потребности бывают:

потенциальные и актуализированные; Бонус в Азино777 при регистрации

материальные и духовные;

биологические и социальные;

просоциальные и асоциальные;

индивидуальные, групповые и общественные;

здоровые и нездоровые;

ведущие и второстепенные;

устойчивые и неустойчивые;

реальные и иллюзорные.

Классификация потребностей по А.Х. Маслоу:

—потребности физиологические (органические) — голод, жажда, половое влечение и др.;

—потребности в безопасности ~ чувствовать себя за­щищенным, избавиться от страха, от агрессивности;

—потребности в принадлежности и любви — принадле­жать к общности, находиться рядом с людьми, быть при­нятыми ими;

—потребность уважения (почитания) — одобрение, признание, авторитет, компетентность, достижение ус­пехов;

—познавательные потребности — знать, уметь, пони­мать, исследовать;

—эстетические потребности — гармония, симметрия, порядок, красота;

—. потребность в самоактуализации — реализации своих целей, способностей, развитии собственной личности. Это наивысшая потребность в иерархии А.Х. Маслоу.

На основе этой классификации Маслоу создал свою ие­рархическую теорию мотивации, согласно которой инди­вид после удовлетворения потребностей низшего уровня стре­мится удовлетворить потребности более высокого уровня. Мотивы как внутренние побудители удовлетворения потребностей могут переживаться в виде самых различ­ных психических явлений (как осознанных, так и не­осознаваемых).» Это могут быть: желания, влечения, на­мерения, установки, интересы, стремления, убеждения, идеалы и другие.

Различают также мотивы достижения цели, избегания неудач, мотивы одобрения, аффилационные мотивы (от­ражающие потребность в общении), мотивы власти, аль­труистические мотивы (стремления к бескорыстной по­мощи) и другие.

Человек может одновременно находиться под воздейст­вием нескольких мотивов (полимотивированность), кото­рые могут вступать между собой в противоречие или борьбу (мотивационный конфликт). В его разрешении главную роль играет доминирующее мотивационное возбуждение нервной системы. Согласно принципу доминанты, сфор­мулированному А.А. Ухтомским, в каждый данный момент времени превалирует тот мотивационный процесс, в осно­ве которого лежит наиболее важная потребность.


Игры для релаксации
"Прикосновение" Эта игра поможет ребенку расслабиться, снять напряжение, повысит его тактильную восприимчивость. Подготовьте предметы, сделанные из различных материалов. Это могут быть кусочки меха, стеклянные вещи, деревянные изделия, вата, что-нибудь из бумаги и т. д. Положите их на стол перед ребенком. Когда он их рассмот ...

Основные этапы развития психики
Психика – это форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении регулятивную функцию. Психика возникла на определенном этапе развития живой природы в связи с формированием у живых существ способности к ак ...

Развивающие игры и упражнения
1. Упражнение "Следи за своей речью". В двадцатые годы прошлого столетия была очень популярна такая игра на внимание. Ведущий говорит: "Барыня купила туалет. В туалете 100 рублей, что хотите, то купите, ''да'' и ''нет'' не говорите, черное и белое не покупать". И начинает задавать каверзные вопросы, пытаясь "вы ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru