Мотивационные процессы
Мотивация — это процесс актуализации потребностей индивида, что приводит к напряжению в психике и возникновению мотивов — внутренних побудителей к активной деятельности или поведению.
Потребность
— это испытываемая человеком нужда в чем-то.
Потребности бывают:
потенциальные и актуализированные;
материальные и духовные;
биологические и социальные;
просоциальные и асоциальные;
индивидуальные, групповые и общественные;
здоровые и нездоровые;
ведущие и второстепенные;
устойчивые и неустойчивые;
реальные и иллюзорные.
Классификация потребностей по А.Х. Маслоу:
—потребности физиологические (органические) — голод, жажда, половое влечение и др.;
—потребности в безопасности ~ чувствовать себя защищенным, избавиться от страха, от агрессивности;
—потребности в принадлежности и любви — принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть принятыми ими;
—потребность уважения (почитания) — одобрение, признание, авторитет, компетентность, достижение успехов;
—познавательные потребности — знать, уметь, понимать, исследовать;
—эстетические потребности — гармония, симметрия, порядок, красота;
—. потребность в самоактуализации — реализации своих целей, способностей, развитии собственной личности. Это наивысшая потребность в иерархии А.Х. Маслоу.
На основе этой классификации Маслоу создал свою иерархическую теорию мотивации, согласно которой индивид после удовлетворения потребностей низшего уровня стремится удовлетворить потребности более высокого уровня. Мотивы как внутренние побудители удовлетворения потребностей могут переживаться в виде самых различных психических явлений (как осознанных, так и неосознаваемых).» Это могут быть: желания, влечения, намерения, установки, интересы, стремления, убеждения, идеалы и другие.
Различают также мотивы достижения цели, избегания неудач, мотивы одобрения, аффилационные мотивы (отражающие потребность в общении), мотивы власти, альтруистические мотивы (стремления к бескорыстной помощи) и другие.
Человек может одновременно находиться под воздействием нескольких мотивов (полимотивированность), которые могут вступать между собой в противоречие или борьбу (мотивационный конфликт). В его разрешении главную роль играет доминирующее мотивационное возбуждение нервной системы. Согласно принципу доминанты, сформулированному А.А. Ухтомским, в каждый данный момент времени превалирует тот мотивационный процесс, в основе которого лежит наиболее важная потребность.
Результаты контрольного эксперимента
После проведения формирующего эксперимента нами был проведен контрольный эксперимент с той же группой испытуемых, что и на констатирующем этапе психолого-педагогического эксперимента.
Нами использовался тест, разработанный американскими психологами Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен.
Результаты исследования в группе испытуемых по методике Р ...
Общее понятие о характере. Структура характера
Общее качество личности и совокупность ряда ее своеобразных черт — это и есть характер. Человек при взаимодействии с окружающей средой в своей деятельности формируется и проявляет различные индивидуально-психологические особенности.
Некоторые из этих особенностей слишком малозначащи, чтобы о них говорить, другие кратковременные, третьи ...
Общая характеристика подросткового возраста. Основные психологические
особенности подростков
Подростковый возраст – это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал ...