Мотивационные процессы
Мотивация — это процесс актуализации потребностей индивида, что приводит к напряжению в психике и возникновению мотивов — внутренних побудителей к активной деятельности или поведению.
Потребность
— это испытываемая человеком нужда в чем-то.
Потребности бывают:
потенциальные и актуализированные;
материальные и духовные;
биологические и социальные;
просоциальные и асоциальные;
индивидуальные, групповые и общественные;
здоровые и нездоровые;
ведущие и второстепенные;
устойчивые и неустойчивые;
реальные и иллюзорные.
Классификация потребностей по А.Х. Маслоу:
—потребности физиологические (органические) — голод, жажда, половое влечение и др.;
—потребности в безопасности ~ чувствовать себя защищенным, избавиться от страха, от агрессивности;
—потребности в принадлежности и любви — принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть принятыми ими;
—потребность уважения (почитания) — одобрение, признание, авторитет, компетентность, достижение успехов;
—познавательные потребности — знать, уметь, понимать, исследовать;
—эстетические потребности — гармония, симметрия, порядок, красота;
—. потребность в самоактуализации — реализации своих целей, способностей, развитии собственной личности. Это наивысшая потребность в иерархии А.Х. Маслоу.
На основе этой классификации Маслоу создал свою иерархическую теорию мотивации, согласно которой индивид после удовлетворения потребностей низшего уровня стремится удовлетворить потребности более высокого уровня. Мотивы как внутренние побудители удовлетворения потребностей могут переживаться в виде самых различных психических явлений (как осознанных, так и неосознаваемых).» Это могут быть: желания, влечения, намерения, установки, интересы, стремления, убеждения, идеалы и другие.
Различают также мотивы достижения цели, избегания неудач, мотивы одобрения, аффилационные мотивы (отражающие потребность в общении), мотивы власти, альтруистические мотивы (стремления к бескорыстной помощи) и другие.
Человек может одновременно находиться под воздействием нескольких мотивов (полимотивированность), которые могут вступать между собой в противоречие или борьбу (мотивационный конфликт). В его разрешении главную роль играет доминирующее мотивационное возбуждение нервной системы. Согласно принципу доминанты, сформулированному А.А. Ухтомским, в каждый данный момент времени превалирует тот мотивационный процесс, в основе которого лежит наиболее важная потребность.
Коррекционная программа по развитию зрительной образной памяти
Были разработаны две экспериментальные системы работы по развитию зрительной образной памяти. В первой работа шла с использованием дидактических игр и упражнений, направленных на развитие зрительной образной памяти. Программа реализовывалась с ЭГ I. Вторая программа предполагала использование игр и упражнений на развитие зрительной обра ...
Влияние личностных характеристик на формирование
эмоционального выгорания у работников сферы услуг
Не вызывает сомнения, что любая профессиональная работа, помимо физических и психологических особенностей имеет основанием личностные качества, содействующие успеху деятельности человека. В первую очередь это относится к профессиям, где объектом профессиональной активности человека выступает другой человек, и взаимодействие «человек – ч ...
Роль отца в воспитании подрастающего поколения
Отцовская любовь – это обусловленная любовь. Отец это тот, кто учит ребенка тому, как узнать дорогу в большой мир, кроме того, отец обладает и социально – экономической функцией: передача собственности лучшему, заслуживающему отцовскую любовь.
Когда ребенок растет и развивается, он становится способным воспринимать вещи такими, как они ...