Всё выше обозначенное говорит об актуальности данной проблемы.
Разработанность данной темы достаточно обширна. В исследованиях Сафоновой Л. В., Беззубика К.В., Абрамовой Г.С. анализируются понятие психосоциальной работы, ее роль и место в современном обществе. В книге Чернецкой А. А. рассматриваются основные функции психосоциальной работы. Сфера применения психосоциальной деятельности раскрывается Новиковой и Хухреевым. Были затронуты вопросы, касающиеся специализированных учреждений, оказывающихся помощь категориям лиц, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В этом значительную роль сыграли такие авторы, как Пахальян В. Э. и многие другие.
Предметом курсовой работы является психосоциальная помощь в специализированных учреждениях.
Объектом является психосоциальная работа.
В связи с этим цель, на рассмотрение которой направлена данная курсовая работа, может быть сформулирована как определение и анализ основных методов психосоциальной работы в специализированных учреждениях.
В соответствии с целью курсовой работы можно выделить следующие задачи:
1. Раскрыть место, роль психосоциальной работы в системе социальной работы.
2. Описать содержание и методику психосоциальной деятельности в системе социальной работы.
3. Охарактеризовать специализированные учреждения, осуществляющие психосоциальную помощь.
4. Ознакомиться со специализированными учреждениями, оказывающими психосоциальную помощь, привести примеры.
В идеале психосоциальная работа, направленная на психологическую поддержку населения в различных затруднительных случаях, вызывающих психологический дискомфорт и эмоциональную нестабильность, должна стать неотъемлемой частью социальной работы, так как психосоциальная помочь требуется при решении самого широкого круга проблем.
Развитие мышления
В формировании и развитии мышления можно выделить несколько этапов. Начальный этап развития мышления человека связан с обобщениями, неотделимыми от практической деятельности. Проявление мышления у ребенка является жизненно необходимой тенденцией, т.к. имеет практическую направленность. Следующий этап развития ребенка связан с овладением ...
Особенности и характер функционирования психики
человека
Психическая деятельность организма осуществляется посредством множества специальных телесных «устройств». Одни из них воспринимают воздействия, другие - преобразуют их в сигналы, строят план поведения и контролируют его, третьи - придают поведению энергию и стремительность, четвертые - приводят в движение мышцы и т.д. Вся эта сложнейшая ...
Практические рекомендации учителям гиперактивного ребенка
Школьная программа коррекции гиперактивных детей должна опираться на когнитивную коррекцию, чтобы помочь детям справиться с трудностями в обучении:
1. Изменение окружения:
· изучите нейропсихологические особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
· работу с гиперактивным ребенком стройте индивидуально. Гиперакт ...