Факторы и типы детско-родительских отношений
Наблюдения и данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, показали, что характер детско-родительских отношений зависит от следующих воздействующих факторов:
- от особенностей личности родителя (экстравертивные – интровертивные, уверенные – неуверенные, тревожные и др.), его поведения (эмоциональное включение или отвержение ребенка, адекватное или неадекватное отражение ситуации и др.);
- особенностей личности ребенка (тревожность, неуверенность, коммуникативные трудности и др.) и форм его поведения (адекватное – неадекватное отражение ситуации и др.);
- от психолого-педагогической компетентности и уровня образования родителей;
- от нравственно-эмоциональной атмосферы в семье;
- от применяемых родителями и другими взрослыми средств воспитательного воздействия;
- от степени включенности ребенка в жизнедеятельность и проблемы семьи;
- от учета актуальных потребностей ребенка и степени их удовлетворения в семье и др.
Факторы, влияющие на детско-родительские отношения, позволили определить их по типу: «благоприятные» и «неблагоприятные». Рассмотрим «благоприятный» тип родительских отношений, который в свою очередь можно разделить на три подгруппы:
1. Понимающие. При таких отношениях родители хорошо знают своего ребенка, реально оценивают поступки, адекватно и гибко реагируют на различные ситуации, способны встать на позицию ребенка, принять его точку зрения.
2. Покровительствующие. Родители хорошо знают своего ребенка, реально оценивают его поступки, адекватно реагируют на них. Однако в общении с ребенком занимают позицию старшего и считают свою точку зрения правильной.
3. Безразличные. При этих отношениях родители мало знают своего ребенка и не стремятся узнать больше. Чаще заботятся о внешних результатах, нежели о причинах и переживаниях, эмоциональное отношение к ребенку выражено слабо. Родители заняты решением своих проблем. Однако дети хорошо одеты, ухожены и научены поведению, требуемому в обществе.
Теперь рассмотрим «неблагоприятный» тип детско-родительских отношений. Его можно разбить на 5 подгрупп:
1. Подавляющие. Отличаются наибольшей степенью эмоционального отвержения ребенка. Количеством запретов, приказов. Родители уверены, что хорошо знают ребенка, но обычно не могут предсказать его поведение в различных ситуациях. Отношения отличаются напряженностью и носят синусоидальный характер.
2. Тревожные. Родители отличаются повышенной тревожностью, неуверенностью, в реальности они неплохо знают своих детей, но неуверенны в правильности своего поведения и порой жестоки к ребенку.
3. Отстраненные. Родительская позиция крайне ригидная, полное отсутствие диалогичности в отношениях с ребенком; повышенные ожидания и требования на фоне значительной ориентации на ребенка и большой привязанностью к нему.
4. Отвергающие. Родители отстранены от ребенка, не желают вникать в его проблемы. Сферы чувств и переживаний ребенка закрыты для них, они плохо знают своих детей, при этом представление о ребенке достаточно адекватно.
Вывод.
Как мы видим, качество детско-родительских отношений зависит от многих факторов, и оказывают значительное влияние не только на психическое развитие ребенка, но и на его поведение. В целом, современные детско-родительские отношения отличаются сложностью.
Результаты исследований и их анализ
Анализируя полученные результаты теста, можно сделать вывод, что основная часть испытуемых - это люди со среднем уровнем мотивации одобрения.
В результате проведенных исследований выяснилось, что высокий уровень мотивации одобрения обнаружен у четырех человек, что говорит об их стремлении выглядеть как можно лучше в глазах окружающих, ...
Коммуникативные игры
"Ожившие игрушки"
Спросите у ребенка, как он думает, что происходит ночью в магазине игрушек. Выслушайте его версии и предложите представить, что ночью, когда нет покупателей, игрушки оживают. Они начинают двигаться, но очень тихо, не говоря ни слова, чтобы не разбудить сторожа. Теперь изобразите сами какую-нибудь игрушку, на ...
Психофизиологические особенности младшего школьника
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития.
Увеличение роста и веса, выносливости, жизненной ёмкости лёгких идёт довольно равномерно и пропорционально. Костная систе ...