Другая психология » Зрительная образная память у дошкольников с нарушениями зрения » Коррекционная программа по развитию зрительной образной памяти

Коррекционная программа по развитию зрительной образной памяти
Страница 3

Воспитанники со средним уровнем инструкцию слушали невнимательно. Для того чтобы улучшить принятие инструкции ребёнком, психолог просил некоторых детей повторять вслух поставленную перед ними задачу. Во время выполнения детьми растяжек и телесных упражнений психолог оказывал помощь: показывал движения и контролировал их выполнение. После выполнения упражнений у дошкольников повышалась активность, контактность, интерес к занятию. Воспитанники принимали и усваивали задачу запомнить-припомнить, но не удерживали её до конца выполнения деятельности. Дети выполняли задания неточно. Скорость запоминания и воспроизведения объектов воспитанниками разная: от быстрого до медленного. Дошкольники со средним уровнем часто ориентировались на детей с высоким уровнем. Максимальное количество воспроизводимых объектов – 3. Выполнение глазодвигательных упражнений не вызывало затруднений.

Целью основного этапа было обучить детей способам запоминания (вербализация (открытая / внутренняя), смысловая группировка, ассоциации (по сходству, по противоположности); использование синестезических комплексов (опора на зрительные, вкусовые, тактильные ощущения одновременно) и цепной метод (складывание цепочки мысленных образов); сокращение информации с абстрагированием от деталей, воспроизводящее повторение; контролю своих действий и активизировать и стабилизировать деятельность полушарий и мозолистого тела.

На этом этапе мы предлагали упражнения на активизацию внимания с различными вариантами усложнений, а также растяжки, дыхательные упражнения; телесные упражнения, упражнения на развитие мелкой моторики рук, вариации упражнений на развитие памяти. В конце занятия мы предлагали глазодвигательные упражнения (Приложение 3).

Дети, имеющие высокий уровень развития памяти, были внимательны на протяжении всего времени обучения: при принятии инструкции и выполнении заданий. Выполнение растяжек и телесных упражнений, которые использовались на предыдущем этапе, не вызывало у них затруднений. Дети нуждались в минимальном контроле за правильностью выполнения новых упражнений. Задания на развитие мелкой моторики рук воспитанники выполняли по показу взрослого; дыхательные и глазодвигательные – по словесной инструкции. Дошкольники принимали, усваивали и удерживали задачу запомнить-припомнить в течение всей деятельности. Дети проявляли интерес к выполнению заданий.

Они овладели такими мнемическими приёмами как воспроизводящее повторение, вербализация (большинство детей способны открыто вербализировать чаще при помощи наводящих вопросов взрослого), ассоциации (по сходству дошкольники осваивали быстрее и надёжнее, чем по противоположности), использовали синестезические комплексы и цепной метод, абстрагировались от деталей при запоминании изображений, опирались на смысловую группировку. В случаях затруднений вербализации, психолог задавал наводящие вопросы воспитанникам.

Дети запоминали и сохраняли в памяти до 7 объектов. Они выполняли задание самостоятельно, а в случаях затруднений обращались за помощью к взрослому. Дети практически безошибочно воспроизводили малодифференцированные признаки предметов. Они способны находить и исправлять свои ошибки.

Воспитанники, имеющие средний уровень развития памяти, инструкцию слушали внимательно. Они не испытывали трудностей при выполнении растяжек и телесных упражнений, освоенных на предыдущем этапе. Однако им требовалась дополнительная помощь при освоении новых упражнений. Помощь оказывалась в виде демонстрации способа выполнения движения и контроле за ним. Не все воспитанники со средним уровнем могли по показу выполнять упражнения на развитие мелкой моторики. Часть из них требовала индивидуальную помощь, которая выражалась в совместном выполнении упражнения. После выполнения этих упражнений у детей улучшалось внимание, поднималось настроение, повышался интерес к последующим заданиям. Дошкольники принимали и усваивали мнемическую задачу, но не во всех случаях были способны удержать её. Дети испытывали некоторые трудности при овладении приемами запоминания. Так группировка была неполной и не точной. Для повышения уровня качественного использования мнемических приёмов проводилась групповая проверка задания, в которой детям демонстрировалось полное и точное его исполнение. Самостоятельная открытая вербализация и цепной метод воспитанникам со средним уровнем развития памяти практически не доступна. Поэтому, экспериментатору приходилось описывать предмет, его признаки самостоятельно и предлагать детям повторять за ним. Дети освоили ассоциацию по сходству и при запоминании опирались на синестезические комплексы.

Страницы: 1 2 3 4


Метод психологического дебрифинга в комплексной системе социально-психологической реабилитации раненых.
Метод «дебрифинга критического инцидента» , разработанный американским психологом Дж. Митчелом в 1983 году для работников «опасных профессий» (спасатели, полицейские, пожарные, военнослужащие во время боевых действий, и др.) Дебрифинг представляет собой психолого-педагогический групповой метод дискуссии под руководством подготовленного ...

Этика жителей Индонезии
В основе этики индонезийских народов лежит противопоставление «грубый - мягкий». Эталоном служит мягкость, которая должна проявляться во всём: в походке, в жестикуляции, в мимике, в танцах, в манере говорить. ...

Изучение социальных представлений в психологии
В 60-70 гг. 20 века как реакция на засилье в современной науке американских образцов социально-психологического знания сциентистского толка во французской социальной психологии возникла концепция социальных представлений, которая была разработана С. Московиси при участии Ж. Абрика, Ж. Кодола, В. Дуаза, К. Херзлиш, Д. Жодале, М. Плона и ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru