Цели аналитических отношений
Страница 2

Существует неразрывная связь между достижением сепарации и появлением символического мышления. Это происходит при установлении фундаментального потенциального пространства между субъектом и объектом, между матерью и ребенком (когда ребенок начинает ощущать сепарацию от матери). В этом пространстве ребенок может произвести репрезентации объекта, когда уровень фрустрации (т.е. отсутствие матери) оптимален в атмосфере надежности. Таким образом, становится возможным выносить разлучение с объектом - сепарацию. Начинается развитие символического мышления. Оно влечет за собой способность определять различие между символом и реальностью (в анализе это значит - между переносом и реальными отношениями, между повторным проживанием прошлого и настоящим как таковым). Эта способность – основное требование для того, чтобы выдержать и разрешить психические конфликты. Только это делает интерпретацию полностью эффективной.

Эти аспекты аналитических отношении, и сеттинга которые структурируют и благоприятствуют развитию и функционированию символизации (т. е. пониманию, что происходит на различных уровнях реальности в одно и то же время) следовательно, являются особенно важными.

Какие же элементы сеттинга необходимы для этой цели? То есть, для того, чтобы аналитические отношения могли благоприятствовать развитию символизации. Два из них - это надежность и оптимальная фрустрация.

Прежде чем обратиться к ним, стоит кратко описать еще одну основную характеристику аналитических отношений - асимметрию. Действительно, аналитические отношения не базируются на равенстве. Многие аспекты контракта и сеттинга подчеркнуто асимметричны: аналитик сидит, пациент лежит и не видит аналитика, но виден ему, пациент платит, аналитик говорит только тогда, когда считает это необходимым и т. д. Оба согласны, что пациент нуждается в аналитике больше чем аналитик в пациенте.

Существует опасность ослабления этого условия, если, например, аналитик испытывает чрезвычайную нужду в пациенте. Такая нужда может быть связана с финансами (у аналитика не достаточно пациентов), с эмоциями (аналитик слишком одинок и его эмоциональная жизнь не удовлетворительна), с нарциссизмом (он нуждается в восхищении пациента из-за своей низкой самооценки), с исследованием (он выполняет важное исследование в облаете патологии пациента), с его аналитическим тренингом (кандидату постоянно нужны пациенты для супервизии его тренинга) и т.д.

Только при приближении конца анализа эта асимметрия уменьшается вместе с уменьшением потребности пациента в выздоровлении. Следовательно, нет ничего необычного в переходе на короткое время перед концом анализа к сессиям на равных.

Страницы: 1 2 


Теоретические и методологические основы экспериментальной психологии
1. Проблема детерминизма и экспериментальная психология Начиная с 17 века в рамках медицины, биологии, физиологии проводятся исследования, направленные на выявление физиологических посылок психических явлений. В нач. 18 века была открыта рефлекторная дуга, и началось исследование рефлекторной активности человека. В нач. 19 века в иссле ...

Обсуждения результатов.
Методика САН Диаграмма 1 . Результаты теста САН (контрольная группа) При сопоставлении полученных результатов обследования военнослужащих, получивших ранения в Чеченской республике до реабилитации и после реабилитационных мероприятий у испытуемых контрольной группы не обнаружено значимых различий по показателям шкал «Самочувствие», ...

Психолого-педагогические особенности формирования и развития эмоциональной сферы и межличностного общения у младших школьников. Проблема тревожности в отечественной и зарубежной психологии
Обсуждение роли тревоги в поведенческих и личностных расстройствах у детей мы начнем с представления различных концепций, объясняющих факт появления неблагоприятных изменений в поведении человека. Довольно подробное рассмотрение различных патопсихологических концепций тревоги обусловлено стремлением проанализировать эту сложную проблем ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru