Цели аналитических отношений
Страница 2

Существует неразрывная связь между достижением сепарации и появлением символического мышления. Это происходит при установлении фундаментального потенциального пространства между субъектом и объектом, между матерью и ребенком (когда ребенок начинает ощущать сепарацию от матери). В этом пространстве ребенок может произвести репрезентации объекта, когда уровень фрустрации (т.е. отсутствие матери) оптимален в атмосфере надежности. Таким образом, становится возможным выносить разлучение с объектом - сепарацию. Начинается развитие символического мышления. Оно влечет за собой способность определять различие между символом и реальностью (в анализе это значит - между переносом и реальными отношениями, между повторным проживанием прошлого и настоящим как таковым). Эта способность – основное требование для того, чтобы выдержать и разрешить психические конфликты. Только это делает интерпретацию полностью эффективной.

Эти аспекты аналитических отношении, и сеттинга которые структурируют и благоприятствуют развитию и функционированию символизации (т. е. пониманию, что происходит на различных уровнях реальности в одно и то же время) следовательно, являются особенно важными.

Какие же элементы сеттинга необходимы для этой цели? То есть, для того, чтобы аналитические отношения могли благоприятствовать развитию символизации. Два из них - это надежность и оптимальная фрустрация.

Прежде чем обратиться к ним, стоит кратко описать еще одну основную характеристику аналитических отношений - асимметрию. Действительно, аналитические отношения не базируются на равенстве. Многие аспекты контракта и сеттинга подчеркнуто асимметричны: аналитик сидит, пациент лежит и не видит аналитика, но виден ему, пациент платит, аналитик говорит только тогда, когда считает это необходимым и т. д. Оба согласны, что пациент нуждается в аналитике больше чем аналитик в пациенте.

Существует опасность ослабления этого условия, если, например, аналитик испытывает чрезвычайную нужду в пациенте. Такая нужда может быть связана с финансами (у аналитика не достаточно пациентов), с эмоциями (аналитик слишком одинок и его эмоциональная жизнь не удовлетворительна), с нарциссизмом (он нуждается в восхищении пациента из-за своей низкой самооценки), с исследованием (он выполняет важное исследование в облаете патологии пациента), с его аналитическим тренингом (кандидату постоянно нужны пациенты для супервизии его тренинга) и т.д.

Только при приближении конца анализа эта асимметрия уменьшается вместе с уменьшением потребности пациента в выздоровлении. Следовательно, нет ничего необычного в переходе на короткое время перед концом анализа к сессиям на равных.

Страницы: 1 2 


Дети из детского дома
Сегодня в нашей стране в детских домах и школах – интернатах растут около трети миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Какие они, эти дети? Как ни странно, ответить на этот вопрос довольно трудно. Игнорируемая обществом проблема детей, оставшихся без родителей не исчезла, а, напротив, катастрофически разрослась, превративши ...

Правила демонстрации жестов
Культуры предписывают своим членам определённые правила демонстрации, или правила жестового поведения. Они резко различаются по интенсивности жестикуляции (контактные и неконтактные культуры). Например, в среднем на протяжении часового разговора финн использует жестикуляцию один раз, итальянец – 80, француз – 120, а мексиканец 180 раз. ...

Анализ супружеских отношений
При анализе супружеских взаимоотношений на первый план выступают те качества и свойства характера супругов, которые препятствуют установлению нормальных взаимоотношений в семье и являются провоцирующими условиями конфликтов и ссор. Споры по поводу воспитания детей, секса, отношений с родственниками, бюджета, а также религиозные и полит ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru