Введение
Страница 1

Каждый из нас ежедневно сталкивается с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения - агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями . Е.В. Змановская, А.Д. Гонеев, А.А. Осипова, В.П. Кащенко, Л.В. Кузнецова, В.А. Крутецкий, Л.Д. Столяренко, Г.М. Андреева и другие специалисты, занимающиеся подобными проблемами, многие годы ищут ответы на ряд вопросов. Каковы причины такого поведения? Что заставляет человека вновь причинять вред себе и окружающим? Как избежать этого? Наконец, правомерно ли использование термина «отклоняющееся поведение»?

Девиантное, отклоняющееся, поведение вызывает живой интерес у психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов, социологов, философов. Тема отклоняющееся поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Сопряжённость термина с понятием «социальная норма» многократно усложняет проблему, поскольку границы нормы весьма условны, а человека абсолютно нормального по всем показателям просто не существует.

Многообразие подходов проявляется и при решении таких практических задач, как диагностика отклоняющегося поведения личности, его профилактика и преодоление в ходе оказания социально-психологической помощи.

Отклоняющееся поведение занимает свою собственную нишу в ряду психических феноменов. Оно существует наряду с такими явлениями, как психические заболевания, патологические состояния, неврозы, психосоматические расстройства и т.д. Данные феномены рассматриваются с точки зрения медицинской нормы на оси «здоровье - предболезнь - болезнь». Отклоняющееся поведение выражает социально-психологический статус личности на оси «социализация - дезадаптация - изоляция».

Очевидная сложность определения изучаемого понятия обусловлена, прежде всего, его междисциплинарным характером. В настоящее время термин используется в двух основных значениях. В значении «проступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам». В значении «социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям».

На грани двух тысячелетий, в условиях глубоких социальных перемен, происходящих в России, идёт перестройка психологии человека, его взглядов, убеждений, привычек, нравственных ценностей и социальных ролей. И если для, одних такие преобразования проходят сравнительно легко, то для других они становятся личной трагедией, приводя к депрессии, дискомфорту, стрессам, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, социальной деградации, правонарушениям. Это особенно опасно, когда к описанной категории людей относятся несовершеннолетние. Они в большей степени, чем взрослые, испытывают трудности в деятельности, общении и самоопределении в социуме, что, в свою очередь, замедляет их личностное развитие.

Цель государственной социальной политики по улучшению положения детей в стране - преодолеть нарастание негативных тенденций и обеспечить необходимые предпосылки полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития молодого поколения, реализуя тем самым и конституционные нормы, и международные обязательства России перед мировым сообществом.

Из актуальности данной темы выдвигается проблема:

- каковы особенности психического развития подростков с отклонениями в поведении и психолого-педагогической коррекции отклоняющегося поведения подростков.

Объектом исследования

выступает процесс определения особенностей психического развития подростков с отклонениями в поведении и процесс организации коррекционно-педагогической работы с подростками с отклонениями в поведении.

Страницы: 1 2


Период раннего возраста
Новорожденный и даже еще не родившийся ребенок обладает психикой. Конечно, это психика в ее первичных, зачаточных формах, мало похожая на психику взрослого человека, прошедшую огромный путь эволюции и сложных изменений. И все же именно их этих зачатков, как писал выдающийся психолог Л.С. Выготский, развиваются высшие психические функции ...

Биологическое и социальное в психологической структуре личности
В философии, социологии, психологии и других науках об обществе сложились четыре концепции соотношения социального и биологического в человеке (обществе): человек — прежде всего биологическое существо, подчиненное законам природы; человек — чисто социальное существо; человек имеет двойственную социально-биологическую природу, являетс ...

Правила демонстрации жестов
Культуры предписывают своим членам определённые правила демонстрации, или правила жестового поведения. Они резко различаются по интенсивности жестикуляции (контактные и неконтактные культуры). Например, в среднем на протяжении часового разговора финн использует жестикуляцию один раз, итальянец – 80, француз – 120, а мексиканец 180 раз. ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru