Диагностика особенностей эмоционального благополучия личности старшего дошкольника
Особенности эмоционального отношения ребенка к семье
По результатам диагностики проективных методик «Рисунок семьи» и «два дома» было оценено эмоциональное отношение ребенка к семье.
Рис. 3. Процентное выражение типов эмоционального отношения детей к родителям
Эмоциональное благополучие в отношении к родителям преобладает у 43,1% дошкольников. Это проявляется в стремлении быть похожим на своих родителей, выполнять общую деятельность с родителями. Ребенок воспринимает себя равноправным членом семьи и не отделяет себя от нее, родители воспринимаются как товарищи.
Качественный анализ данных показал, что у 27,5 % детей прослеживается эмоционально нестабильное отношение к родителям. Данная тенденция отражается в неоднозначном отношении детей к родителям, ребенок воспринимает себя полноправным членом семьи, но в зависимости от поведения родителей может проявлять агрессию, раздражительность, вспыльчивость. Иногда у ребенка в соответствии с определенными ситуациями появляется желание поступить против семейных правил и норм.
У остальных дошкольников (29,4%) проявляется эмоциональное неблагополучие по отношению к их семьям. Это выражается в желании ребенка отделиться от своей семьи, ребенок ищет удовлетворения потребности в близком контакте с посторонним человеком. Ребенок не чувствует защищенности со стороны своих родителей. Вследствие этого проявляются агрессивные и защитные реакции, и появляется желание поступать вопреки просьбам старших.
Тест «два дома» позволил определить круг значимого общения ребенка, особенности взаимоотношений в семье, выявление симпатий к родителям. Нами анализировался такой показатель, как «поселит» ли ребенок родителей, братьев и сестер в красный дом. Было выделено два параметра: эмоциональное принятие и близость (вводит ли ребенок в круг значимого общения своих родителей) и эмоциональное непринятие (отсутствие родителей в кругу значимых людей ребенка) (рис. 4).
Рис. 4. Процентное выражение типов эмоционального принятия ребенком своих родителей.
62,7% дошкольников эмоционально принимают своих родителей и рады быть рядом с ними. Для детей важно и значимо, что родители рядом с ними, при этом ощущается эмоциональный комфорт.
Остальные 37,3% детей не хотят принимать родителей в свое ближайшее окружение. Им комфортнее отстраниться и не чувствовать значение родительского влияния.
Особенности эмоционального поведения личности старшего дошкольника в семье
Проективная методика «Метаморфозы» дает возможность диагностировать одно из трех типов эмоционального поведения: условно нормативный, демонстративный или защитный тип. Исследование показало, что наиболее часто проявляется условно нормативный тип эмоционального поведения (рис. 5).
Рис. 5. Процентное выражение типов эмоционального поведения дошкольника в семье
У 45,1% дошкольников наиболее ярко проявляется условно нормативный тип поведения, что выражается в адекватном поведении в соответствии с требованиями родителей и окружения. Ребенок считается с желаниями родителей, он послушен, его легко уговорить, но в тоже время может вести себя в соответствии со своими предпочтениями и желаниями. У таких детей с их родителями складываются товарищеские отношения.
Демонстративный тип поведения преобладает у 29,4% детей. У таких детей, как правило, завышенная самооценка, они стараются получить большее внимание родителей. Они редко прислушиваются к мнению родителей, во всем стремятся превосходить своих родителей.
У 25,5 % детей выявлен защитный тип – такое поведение проявляется в недоверии к своим родителям, в чувстве одиночества. Между родителями и ребенком нет доверительных отношений. Ребенок не чувствует опоры и поддержки со стороны семьи.
Человек как личность .соотношение понятий «человек», «индивид», «личность»,
«индивидуальность»
Социально-психологические явления возникают при взаимодействии социальной среды, личности и группы.
Для социально-психологического анализа личности следует четко разграничить понятия «личность», «индивид», «индивидуальность», «человек».
Наиболее общим является понятие «человек» — биосоциальное существо, обладающее членораздельной реч ...
Понятие о способностях. Структура. Врожденное и приобретенное
Понятие способностей. Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, обстоятельствами жизни поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, то обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Это же понятие используется нами тог ...
Предыстория современной российской психологии
Сейчас российская психология вступила в фазу своего расцвета, но этому предшествовали тяжелейшие годы забвения и политического давления. Психология нынче - наука модная и, что более важно, полезная. Впрочем, два этих свойства взаимосвязаны. Не потому ли нарастает количество желающих получить психологическое образование, что психологи се ...
