Заключение
В данной работе мы рассмотрели такие вопросы, как социально-психологический подход к изучению причин изнасилований, личность насильственного преступника и проблемы преступного поведения, типология личности насильственных преступников.
Раскрывая данные вопросы мы пришли к следующим выводам: причины изнасилований в большинстве случаев относятся к явлениям психологического порядка. Они носят глубинный, в основном бессознательный характер. Объективные факторы выступают лишь в качестве внешних условий. Изучение причин изнасилований возможно лишь в русле типологии. Дело в том, как показывает данная работа, что эти причины являются факторами, которые могут относиться к разным срезам психологической реальности. Они могут быть более осознанными или бессознательными, относиться к глубинным психологическим образованиям. В основу типологии положена мотивация, которая позволила выделить реальные и цельные психологические типы, а так же конкретные меры по предупреждению изнасилований или исправлению и перевоспитанию виновных. Знание действительных мотивов преступного поведения позволило определить степень социальной опасности личности.
В данной работе были рассмотрены социальные причины, в основном связанные с особенностями формирования личности насильника. Люди не рождаются с такими качествами личности, а приобретают их вследствие дефектов социализации личности, связанных с факторами социального и социально-психологического порядка.
Меры индивидуально-воспитательного характера с осужденными за изнасилования необходимо разрабатывать, исходя в первую очередь из их психологических особенностей. Добиваться действительного исправления и перевоспитания этой категории осужденных можно лишь при коррекции их мотивационной сферы. Причем все воспитательные меры должны быть индивидуализированы применительно к психологическим типам насильников.
Поскольку причинами изнасилований, по данным нашей работы в большинстве случаев являются глубинные факторы, которые обычно не осознаются, индивидуально-воспитательная работа должна включать в себя психотерапевтические коррекционные методики. Только в этом случае можно достичь нейтрализации и «снятия» побудительных стимулов изнасилований. Поэтому помощь воспитателю врача-психиатра, сексолога или психолога в большинстве случаев является необходимостью.
Коррекция поведения осужденных за изнасилования в ИУ путем применения только мер режимно-дисциплинарного воздействия во многих случаях оказывается неэффективной, поскольку не затрагивает мотивационную сферу этой категории преступников. Субъективные причины в этом случае оказываются нетронутыми, что приводит к рецидиву.
[1] Андреева Г.М. Социальная психология, М., 1998 г., с. 368
[2] См.: Криминология, М.:1988г.„ с.292
[3] См. Овчинский В.С. Нетрадиционные группы молодежи//Соц.законность. 1988
[4] Исаев Д.Н., Каган В.Е.Половое воспитание детей, М: 1988г., с.98
[5] См.: Коломинский Я.Л.Психология взаимоотношений в малых группах, Минск, 1976г., с.131-132.
[6] См.: Бодалев А.А. Психология о личности. М.: 1996 г с.7
[7] См.: Кон И.С. Психология старшеклассника, с. 100
[8] См.: Ammon. Kindler. 1979г
[9] Сходной позиции придерживается и советская психология. См.: Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: 1967 г.
[10] См.: Gray J.A. The psychology of fear and stress N.Y 1971
[11] См: Bowlby J.Attechment and Loss Vol II Separation, anxiety and anger N. Y.1973
[12] См.: Изард К.Е. Эмоции человека. М.: 1980г с.324
[13] См.: Свядош A.M. Женская сексопатология. М.:1974г., с.133-134
Нью-Йоркское лонгитюдное исследование темперамента
В начале 60-х гг. в Медицинском центре Нью-Йоркского университета под руководством А. Томаса и С. Чесе было начато лонгитюдное исследование темперамента, которое продолжается и в настоящее время. Цели этого исследования состоят в том, чтобы:
1) оценить онтогенетическую стабильность свойств темперамента и влияние на них условий развития ...
Теоретические аспекты проблемы подготовки психологов. Проблема
понимания термина «мотивация» в психологии
Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910). Затем этот термин прочно вошел в психологический обиход дли объяснения причин поведения человека и животных [5].
В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае как совокупность факторо ...
Классификация профессий по Е.А. Климову
В отечественной психологии наибольшую известность получила классификация профессий, разработанная Е.А.Климовым.
В соответствии с объектом труда выделяются пять типов профессий:
1) Человек – живая природа (П). Представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. При ...