Заключение
В современной школе пока не в полной мере обеспечивается развитие произвольного внимания младших школьников. Процесс развития внимания должен пронизывать все этапы развития личности ребенка.
В результате проведенной работы нами:
1. была проанализирована имеющаяся психолого-педагогическая литература по данному вопросу;
2. были определены особенности деятельности психолога по развитию внимания детей младшего школьного возраста;
3. разработана и апробирована программа деятельности психолога по развитию внимания детей младшего школьного возраста. Проведение опытно-экспериментальной работы показало, что уровень развития внимания у детей сформирован в разной степени. И только целенаправленная работа с ними влияет на динамику развития произвольного внимания.
Вся проделанная работа позволяет сделать следующие основные выводы:
1. младшие школьники еще не могут самостоятельно развивать произвольное внимание, им необходима помощь взрослых;
2. помощь взрослых должна быть целенаправленной и включать в себя разнообразные формы и методы, в том числе и игры;
3. благоприятную почву для этого создает наличие программы, разработанной на основе наблюдений за детьми и проведенных экспресс-диагностик;
4. ведя наблюдения за детьми, можно получить точную картину возможностей
каждого, и это сделает работу по развитию детей более эффективной.
Коррекционная работа по развитию произвольного внимания младших школьников эффективна
лишь в случае, если используется значительный спектр методов: наблюдение, психологический эксперимент, изучение опыта, анализ документации, изучение детских работ, изучение литературных источников. Каждый из указанных методов обретает действенность в совмещении с другими, так как их использование носит комплексный характер.
Анализ и интерпретация результатов исследования
Анализируя ответы учащихся на вопросы анкеты № 1 (сводные таблицы результатов по классам - см. Приложение 3-6), можно сделать вывод о том, что в большинстве семей родители обладают верным пониманием ценности здоровья, следят за сохранением здоровья своей семьи, стремятся к ведению здорового образа жизни. Это мы можем пронаблюдать по д ...
Сущность профессиографии
Во второй половине 1920-х гг. советские психотехники интенсивно разрабатывали принципы и методы анализа профессиональной деятельности. Обобщение этих исследований привело к оформлению специального подхода в психотехнике — профессиографии.
Суть данного подхода отражена в самом названии («описание профессий»). В целом понятие «профессиог ...
Анализ результатов исследования «Эмоциональная и социальная депривация как
фактор формирования девиантного поведения у подростков» на примере подростков
Санкт-Петербурга
В связи с чрезвычайной актуальностью данного вопроса нами было проведено исследование на тему: "Эмоциональная и социальная депривация как фактор формирования девиантного поведения у подростков". Изучались подростки в возрасте от 12 до 17 лет включительно.
Формирование выборки и описание этапов исследования
Объект исследовани ...