Виды возникновения девиантного поведения. Анализ с точки зрения социальной и эмоциональной депривации
Существуют следующие виды девиантного поведения:
Наркомания
-от греч. narkē — сон, оцепенение и mania — страсть, безумие]. Заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма. Наркотики замещают реальный мир для человека. В результате приёма наркотических веществ возникают галлюцинации и ощущение лёгкости тела и души. Появляются новые друзья. Иногда воображаемые, иногда нет. У наркомана есть с ними один интерес и постепенно даже этих друзей замещают наркотики. В связи с тем, что наркотические вещества помогают организму вырабатывать эндорфины и чувствовать прилив энергии, а потом организм перестаёт вырабатывать их самостоятельно и наркотика требуется всё больше и больше. Человек перестаёт испытывать удовольствие от жизни, от общения.
Алкоголизм
- социальная патология, состоящая в массовом злоупотреблении алкоголем. Если рассматривать данное явление через призму эмоциональной депривации, то мы увидим, что алкоголизм, в сущности, является разновидностью наркомании и так же создаёт замещение в организме человека. Правда замещение не столь долговременное и не так быстро разрушает организм. Алкоголь так же создаёт ощущение лёгкости, беззаботности, способствует появлению новых друзей и весёлой компании. Им так же замещается социальная депривация.
Преступность
-явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей и потому преследуемое по закону. Эмоциональная депривация в детстве, иногда приводит людей к мысли, что «если у него будут деньги и власть, у него будет любовь». Таким образом люди выходят на путь преступности. Можно дать и другое объяснение данному явлению: люди, завидуя тем, кто получает родительскую любовь и заботу в полной мере, хотят лишить их этого.
Проституция-
оказание платных сексуальных услуг, ей могут заниматься как женщины, так и мужчины, хотя в основном она является «женским» занятием. Эмоционально депривированные девочки, пытаясь восполнить недостаток тактильного и эмоционального общения с родителями, находят его у других людей. Они рано начинают вести половую жизнь, постепенно одного партнёра перестаёт им хватать и начинается поиск многих партнёров, способных дать те чувства, эмоции и тактильные ощущения, которые девочка не получала в детстве.
Самоубийство
-(suicide) — сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение. Является одной из наиболее крайних форм отклоняющегося (девиантного) поведения. Может возникнуть, если человек со слабой нервной системой оказывается эмоционально депривированным. Недостаток общения, эмоций, теплоты и нежности от родителей проявляет себя, как правило, в подростковом возрасте, так как к этому возрасту обычно все ощущения сильно обостряются, обостряется чувство «я никому не нужен». Если это выдуманная проблема, а родители искренне дают своему ребёнку много душевной теплоты, то до суицида дело не дойдёт.
Выводы по главе: Мы рассмотрели содержание понятий «девиантное поведение» и «депривация», выявили специфические черты, свойственные каждому определению, а так же описали причины возникновения этих социальных явлений. Проанализировав причины девиантного поведения, мы пришли к выводу о том, что депривация является серьёзной причиной его возникновения. А депривация в раннем возрасте (как социальная, так и эмоциональная) в детском возрасте, чаще всего влечёт за собой отклоняющееся поведение и чем старше становится ребёнок, тем сложнее избавиться от проблем с ней связанных.
Методы психодиагностики и их класификация
В настоящее время созданы и практически используются множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, напр. физике. Это требования операционализации и верификации.
Операционализация
– предполагает указания на п ...
Основные теоретические классификации видов памяти
Разные авторы представляют разнообразные классификации видов памяти по следующим основаниям:
1) по времени закрепления и сохранения материала Р. Аткинсон, А.Н. Леонтьев, Р.С. Немов, С.Л. Рубинштейн, Р. Шифрин выделяют: мгновенную (иконическая); кратковременную; оперативную; долговременную; генетическую (наследственная, видовая).
2) по ...
Экспериментальное исследование зрительной образной памяти у детей 5-6 лет с
нарушениями зрения. Организация
исследования
Исследование проводилось на базе РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», в котором принимал участие 21 ребенок старшего дошкольного возраста.
Испытуемые были распределены на три группы: контрольную (КГ) и две экспериментальные (ЭГ I), (ЭГ II), по 7 человек в каждой. Среди них 16 детей с косогл ...