Виды возникновения девиантного поведения. Анализ с точки зрения социальной и эмоциональной депривации
Существуют следующие виды девиантного поведения:
Наркомания
-от греч. narkē — сон, оцепенение и mania — страсть, безумие]. Заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма. Наркотики замещают реальный мир для человека. В результате приёма наркотических веществ возникают галлюцинации и ощущение лёгкости тела и души. Появляются новые друзья. Иногда воображаемые, иногда нет. У наркомана есть с ними один интерес и постепенно даже этих друзей замещают наркотики. В связи с тем, что наркотические вещества помогают организму вырабатывать эндорфины и чувствовать прилив энергии, а потом организм перестаёт вырабатывать их самостоятельно и наркотика требуется всё больше и больше. Человек перестаёт испытывать удовольствие от жизни, от общения.
Алкоголизм
- социальная патология, состоящая в массовом злоупотреблении алкоголем. Если рассматривать данное явление через призму эмоциональной депривации, то мы увидим, что алкоголизм, в сущности, является разновидностью наркомании и так же создаёт замещение в организме человека. Правда замещение не столь долговременное и не так быстро разрушает организм. Алкоголь так же создаёт ощущение лёгкости, беззаботности, способствует появлению новых друзей и весёлой компании. Им так же замещается социальная депривация.
Преступность
-явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей и потому преследуемое по закону. Эмоциональная депривация в детстве, иногда приводит людей к мысли, что «если у него будут деньги и власть, у него будет любовь». Таким образом люди выходят на путь преступности. Можно дать и другое объяснение данному явлению: люди, завидуя тем, кто получает родительскую любовь и заботу в полной мере, хотят лишить их этого.
Проституция-
оказание платных сексуальных услуг, ей могут заниматься как женщины, так и мужчины, хотя в основном она является «женским» занятием. Эмоционально депривированные девочки, пытаясь восполнить недостаток тактильного и эмоционального общения с родителями, находят его у других людей. Они рано начинают вести половую жизнь, постепенно одного партнёра перестаёт им хватать и начинается поиск многих партнёров, способных дать те чувства, эмоции и тактильные ощущения, которые девочка не получала в детстве.
Самоубийство
-(suicide) — сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение. Является одной из наиболее крайних форм отклоняющегося (девиантного) поведения. Может возникнуть, если человек со слабой нервной системой оказывается эмоционально депривированным. Недостаток общения, эмоций, теплоты и нежности от родителей проявляет себя, как правило, в подростковом возрасте, так как к этому возрасту обычно все ощущения сильно обостряются, обостряется чувство «я никому не нужен». Если это выдуманная проблема, а родители искренне дают своему ребёнку много душевной теплоты, то до суицида дело не дойдёт.
Выводы по главе: Мы рассмотрели содержание понятий «девиантное поведение» и «депривация», выявили специфические черты, свойственные каждому определению, а так же описали причины возникновения этих социальных явлений. Проанализировав причины девиантного поведения, мы пришли к выводу о том, что депривация является серьёзной причиной его возникновения. А депривация в раннем возрасте (как социальная, так и эмоциональная) в детском возрасте, чаще всего влечёт за собой отклоняющееся поведение и чем старше становится ребёнок, тем сложнее избавиться от проблем с ней связанных.
Оценка памяти младшего школьника
Мнемическая деятельность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной. Показателем осмысленности запоминания является овладение учеником приемами и способами запоминания. Специфика содержания и новые требования к процессам памяти вносят существенные изменения в эти процессы. Увеличивается объем памяти ...
Анализ обращений, связанных с темами суицида
Процент обращений, связанных с суицидальными идеями и действиями, невелик, но наблюдается тенденция к его увеличению. На наш взгляд, это одна из наиболее сложных тем. Сознание того, что одно твое слово может ускорить развязку или, наоборот, помочь, вызывает сильное напряжение. Поэтому консультант обязан проанализировать собственные уста ...
Понятие эмоционального выгорания и его характеристика
О синдроме эмоционального выгорания впервые заговорили за рубежом около 40 лет назад, в то время его обозначили словом «burnout», что переводится как сгорание, затухание горения, выгорание.
Термин «синдром эмоционального выгорания» ввёл X. Фрейнденберг в 1974 году для характеристики здоровых людей, находящихся в интенсивном общении с к ...