Основные понятия
Доминирование - это процесс преобладания одного или нескольких членов группы над остальными членами группы.
Дружелюбный - это человек, испытывающий и проявляющий доброжелательное отношение к другим людям.
Истероидный тип характера - это тип характера, главной чертой которого является беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия.
Конформность (от лат. conformis - подобный, сообразный) - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства.
Малая группа - немногочисленная группа, хорошо организованная, самостоятельная единица социальной структуры общества, члены которой объединены общей деятельностью, эмоциональным контактом, находятся в непосредственном контакте и взаимодействуют продолжительное время.
Межличностные отношения - это субъективное переживание, взаимосвязи людей, их взаимные ориентации, которые развиваются у индивидов, находящихся в длительном контакте.
Поведение - целеориентированная активность животного организма, служащая для осуществления контакта с окружающим миром.
Социальная адаптация - процесс взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой; включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.
Исследовательские методы в психологии и их классификация
Психодиагностика как один из видов деятельности практического психолога - это процесс распознавания психологических особенностей человека в практических целях, специфический вид познавательной деятельности, отличающийся от психологического измерения и исследования. Психодиагностику, как считает А.Ф. Ануфриев, можно отнести и к сфере нау ...
Стили родительского воспитания и их влияние на
развитие детей
Воспитание детей - сложное, но в то же время благодарное занятие. Исследовательница Баумринд, изучавшая в начале шестидесятых годов ХХ века различные стили воспитания, пришла к выводу, что они различаются по четырем параметрам: проявление родительской теплоты, стратегия создания и поддержания дисциплины, способ общения и ожидания, возла ...
Специальная психология в системе практической психологии
Специальная психология может быть охарактеризована как одна из старейших прикладных отраслей психологической науки, что следует понимать буквально, как систему использования психологических знаний в решении конкретных проблем практической деятельности человека. Так, применение психологии в здравоохранении, просвещении, промышленном прои ...