Введение
Большинство людей, используя термин «тревога», даже не задумываются о том, что он в действительности обозначает. Очень многие люди, если их попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, скажут, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали.
Переживание тревоги влечет за собой чувство изоляции и одиночества, некоторые люди включают в паттерн тревоги и эмоцию печали.
Важно помнить, что в состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию или паттерн различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, мысли и поведение.
Изучением тревожности занимались многие известные психологи. Такие как Зигмунд Фрейд, Карэн Хорни, Анна Фрейд, Дж. Тейлор, А. Прихожан, Ролло Мэй.
Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращения в психологическую службу. Тревожность рассматривается как показатель «преневротического состояния», её роль чрезвычайно высока и в нарушениях поведения, таких, например, как деликвентность и аддиктивное поведение. Значение коррекции тревожности, ее преодоление важно при подготовке студентов к трудным ситуациям (экзамены, соревнования и др.), при овладении новой деятельностью.
В своей работе мы хотим исследовать тревожность у студентов первого курса и провести коррекционную работу на снижение уровня тревожности, с помощью специально подобранных упражнений. Так именно на первых курсах студенты проходят период адаптации к новым условиям и требованиям связанных с обучением в вузе. Это может вызвать повышение уровня тревожности, что в свою очередь может сказаться на успеваемости студента первокурсника и на его взаимоотношениях с окружающими.
Объект нашего исследования: тревожность как психологическая категория.
Предмет: особенности проявления тревожности у студентов первого курса.
Гипотеза: мы предполагаем, что при помощи системы коррекционно-развивающих упражнений можно снизить уровень тревожности у студентов первого курса.
Мы ставим следующие задачи:
1. Изучить психологическую литературу по проблеме тревожности.
2. Провести экспериментальную работу для выявления уровня тревожности у студентов первого курса;
3. Провести коррекционную работу по оптимизации уровня тревожности у студентов первого курса;
4. Подобрать рекомендации по коррекции тревожности.
Методологическая основа: в своей работе мы опирались на идеи психологов Р. Мэй, З. Фрейд, А. Прихожан, Дж. Тейлор, рассматривавших особенности тревожности. Для решения поставленных задач в исследовании использовался комплекс методов: психологическая диагностика (шкала ситуативной тревожности, исследование уровня ситуативной тревожности методом математической статистики Т – критерий Стьюдента, изучение общей самооценки (Опросник Казанцевой Г.Н.)).
История материнства
Долгое время тема « история материнства» не признавалась как самостоятельная и самоцельная мировым научным сообществом. Она входила как составляющая в этнологические и психологические, медицинские и, отчасти, правовые исследования.
Французский историк, один из основоположников школы Анналов – Филипп Арьес, подвергся критики за весьма с ...
Успешное обучение и факторы на него
влияющие
Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться.
А. С. Белкин.
Чем успех является для ребенка?
Успех – понятие неоднозначное, сложное, имеет разную трактовку.
С социально-психологической точки зрения – оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, ли ...
Особенности пространственного нарушения у детей с недостатком зрения
Дети дошкольного возраста с нарушением зрения отстают от нормальных детей в темпах физического развития: рост у них снижен на 3-5%, вес - на 6-10%, жизненная емкость легких - на 3-6% [3, стр. 69]
Нарушение зрительного анализатора обусловливает вторичные отклонения: нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, слабость дыха ...
