Диагностическая работа – одно из направлений деятельности психолога в начальной школе
Психологическая диагностика представляет собой углубленное психолого-педагогическое изучение обучающихся на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
Психологическая диагностика – одно из наиболее разработанных направлений деятельности психолога начальной школы. Сегодня диагностика преследует решение следующих задач:
-составление социально-психологического портрета школьника;
-определение путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в обучении, общении и психическом самочувствии;
-выбор средств и форм психологического сопровождения школьников в соответствии с присущими им особенностями обучения и общения
Из форм организации диагностической работы можно выделить следующие:
-комплексное или фронтальное
-углубленное
-оперативное
Комплексное психолого-педагогическое обследование представляет собой первичную диагностику, результаты которой позволяют выделить «благополучных» и «неблагополучных» детей в отношении измеряемых характеристик. Примером такого обследования могут служить изучение готовности будущих первоклассников к обучению в школе, отслеживание динамики адаптации первоклассников к школьному обучению и т.д. Такая форма диагностической работы является плановой и проводится в соответствии с графиком работы психолога.
Углубленное психодиагностическое обследование используется при исследовании сложных случаев и включает применение индивидуальных клинических процедур. Такая форма работы проводится по результатам первичной диагностики либо, как правило, является обязательным компонентом консультирования педагогов и родителей по поводу реальных трудностей ребенка в общении, обучении и др. Углубленное психодиагностическое обследование имеет индивидуальный характер с использованием более сложных методик с предварительным выдвижением гипотез о возможных причинах
Выявленных (или заявленных) трудностей, с обоснованием выбора стратегии и методов обследования.
Оперативное психодиагностическое обследование – применяется в случае необходимости срочного получения информации с использованием экспресс-методик, анкет, бесед, направленных на изучение общественного мнения.
0сновные направления психодиагностической работы включают в себя изучение
-личности ребенка
-познавательных психических процессов
-эмоционально-волевых особенностей
-межличностных отношений в классном и школьном коллективах.
При проведении диагностических процедур используются типовые психологические методики, адаптированные к условиям данной школы.
В психодиагностике младших школьников имеются некоторые особенности. Известно, что к моменту поступления детей в школу существенно возрастают индивидуальные различия по уровню психологического развития. Дети отличаются друг от друга по интеллектуальному, моральному, межперсональному развитию. Они по-разному реагируют на одни и те же инструкции и психодиагностические ситуации. Некоторым детям практически уже доступны тесты, предназначенные для взрослых, другим – только методики, рассчитанные на детей 4-6 лет. Это особенно касается таких психодиагностических методик, в которых используются вербальные самооценки, рефлексия и различные сознательные, сложные оценки ребенком окружающей среды. Многие дети, будучи по своему физическому возрасту готовыми к обучению, по уровню психологического развития (психологический возраст) находятся на пределе ребенка – дошкольника. Если такому ребенку предложить достаточно трудный, в принципе доступный тест, но малоинтересный для него, требующий развитой воли, произвольного внимания, памяти и такого же воображения, то ребенок может не справиться с заданием в силу недостаточного уровня личностно-психологического развития. И эти же тестовые задания будут выполнены успешнее, если они будут предложены в игровой, внешне и внутренне привлекательной форме. Эти обстоятельства нужно учитывать в практической психодиагностике первоклассников и второклассников. Детям третьих и четвертых классов вполне подходят тесты для взрослых, при условии, что сами тестовые задания будут им доступны. Следует иметь в виду. Что при наличии сильной мотивации, при заинтересованном, активном настрое на тестирование его итоги всегда будут выше.
Программа работы по развитию внимания
у младших школьников с ЗПР
Принципы построения коррекционных программ определяют стратегию, тактику их разработки, т.е. определяют цели, задачи коррекции, методы и средства психологического воздействия.
Составляя различного рода коррекционные программы, необходимо опираться на принцип:
· системности коррекционных, профилактических и развивающих задач;
· единст ...
Исследование подвижности нервной системы
Вопросы взяты из методики структуры темперамента Я. Стреляу (адаптация Н.Н. Даниловой, А.Г. Шмелева) Тест-опросник направлен на изучение одной из основных характеристик типа нервной деятельности: уровня подвижности нервных процессов. Инструкция:Ответы на предложенные Вам вопросы не могут быть хорошими или плохими. Отвечать на них следуе ...
Познавательная деятельность детей с задержкой
психического развития. Особенности памяти,
внимания, восприятия при ЗПР
Для детей с задержкой психического развития характерна значительная неоднородность нарушенных и сохранных звеньев психической деятельности, а так же ярко выраженная неравномерность формирования разных сторон психической деятельности.
Как показывают многочисленные клинические и психолого-педагогические исследования, существенное место в ...