Выводы
Многие понятия фрэйдовского анализа подвергались экспериментальной проверке еще в 30-40 годы, правда, с сомнительным результатом. В последние годы был проведен ряд более надежных исследований. Научная достоверность полученных Фрэйдом выводов проверялась на основе анализа около 2000 случаев из психиатрии, психологии, антропологии и ряда других дисциплин. Итоги таковы: часть базовых понятий психоанализа - такие как ИД, ЭГО, Супер-ЭГО, стремление к смерти, либидо и тревога, - выдержала испытания средствами науки. Другая же часть понятий была признана научно несостоятельными.
Однако, несмотря на всю критику в свой адрес, недостаток научной строгости и некоторую методологическую слабость, фрэйдовский психоанализ продолжает оставаться влиятельной силой в современной психологии.
Я приведу ряд положений, которые, как показывает анализ публикаций, выдержали научную проверку:
1)некоторые характеристики орального и анального типа личности;
2)некоторые причинные факторы гомосексуальности;
3)некоторые аспекты эдипова комплекса у мальчиков (чувства соперничества по отношению к отцу, сексуальные фантазии по поводу матери и страх кастрации). / Хотя, по-моему, абсурдно звучит утверждения о том, что двухмесячный ребенок ведет осознанную и целенаправленную борьбу за сексуальное обладание матерью./
Укажу также на ряд положений, которые не получили поддержки со стороны научных методов проверки:
1) что в сновидениях в символической форме удовлетворяются ранее подавленные намерения и желания;
2)что под влиянием эдипова комплекса мальчики и сравнивают себя с отцом, и усваивают его нормы супер-эго под влиянием страха;
3)что женщины имеют заниженную по сравнению с мужчинами оценку собственного тела, что у них менее развиты стандарты супер-эго.
Однако, несмотря на всю критику в свой адрес, недостаток научной строгости и некоторую методологическую слабость, фрэйдовский психоанализ продолжает оставаться влиятельной силой в современной психологии.
Цели аналитических отношений
Сформулировав допущение об одной из возможных целей аналитических отношений, и структурируя эти отношения , - используя такие правила (сеттинг), которые будут наиболее адекватными для достижения цели аналитических отношений.
Фрейд блестяще избавился от конкретного содержания случаев, рассказанных ему его первыми пациентами, предположив ...
Характеристика выборки, методов и методик исследования. Описание
выборки исследования
Было проведено исследование на выявление синдрома эмоционального выгорания у студентов 3 - 4 курсов специальности психология гуманитарного факультета НФИ КемГУ и психологов-профессионалов одного центров г. Новокузнецка.
Было обследовано 24 студента в возрасте от 19 до 21 года, среди них 3 юношей и 32 девушки:
3 курс - 14 человек в воз ...
Что такое эмоция?
Эмоции - это особый класс психических процессов и состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха, тревоги и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровожд ...
