Заключение

Анализ исследований позволяет сделать следующие выводы. С вступлением в этап пенсионной жизни у людей меняются ценностные ориентации и интересы. Это находит отражение на повседневной деятельности пенсионеров. Главными их интересами становятся дом, быт, дети, здоровье, пассивный отдых. Однако снижение уровня жизни пенсионеров в последнее время, оказало существенное воздействие на этот стереотип поведения. Многие пенсионеры вынуждены искать дополнительные источники средств существования: продолжать работать, заниматься торговлей, кустарной деятельностью, садом-огородом и т.д. Это приводит к значительному увеличению трудовой нагрузки пенсионеров и ухудшению условий отдыха. Жизнь пенсионера становится труднее и короче. Никакого «заслуженного отдыха». Все больше жителей престарелого возраста жалуются на ослабление здоровья, все чаще попадают они в больницы, дома престарелых.

В последнее время стали активно внедряться новые формы социального обслуживания престарелых: отделения милосердия и геронтологические центры. Во многих регионах идет поиск новых вариантов создания оптимальной среды проживания пожилых людей. Большое внимание уделяется подготовке и переподготовки специалистов по обслуживанию данного контингента людей.

В последнее время существенно меняются требования к организации все работы больниц, поликлиник и стационаров. Большинство, конечно, работает по старинке, но в областных, региональных городах сдвиги уже видны. Меняется отношение к людям благодаря последним направлениям в гуманистической психологии и социологии. Но, как известно мало поменять мировоззрение человека, нужна еще и материальная база.

Крайне желательно включить в штат сотрудников больниц и поликлиник психолога-консультанта, который профессионально бы оказывал услуги по психологическому консультированию, проводил тренинги, семинары.

Знание особенностей психики пожилого и старческого возраста, понимание механизма психических изменений, вызываемых старостью, должны быть положены в основу подхода медперсонала к пациентам старших возрастных групп и учитываться при оказании гериатрической помощи. Порой не столько соматическая патология, сколько неблагоприятные социальные факторы (смена стереотипов в трудовой деятельности и в быту семейные конфликты и прочее) являются причиной того, что пожилой или старый человек чувствует себя больным. Поэтому особенно важно обращать внимание на психический статус пациентов старших возрастных групп. Любая стрессовая ситуация может вызвать у них ряд сдвигов, обусловливающих обострение латентно протекающих патологических процессов и развитие тяжелых состояний. Многие пожилые и старые люди нуждаются в первую очередь в устранении одиночества, самоизоляции. Хороший совет, помощь в изменении образа жизни, нормализация отношений с близкими людьми – часто основные факторы, способствующие улучшению состояния здоровья. И роль медицинской сестры в этом далеко не последняя.

[1] Тутушкина М.К. Психологическая помощь и консультирование в практической психологии. –СПб. 1999

[2] Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов.


Структура и технологии психологического консультирования
Ни одна из теоретических ориентаций или школ психологического консультирования не отражает все возможные ситуации взаимодействия консультанта и клиента. Поэтому рассмотрим самую общую модель структуры консультативного процесса, называемую эклектической (В.Е. Gilland и сотрудники; 1989). Эта системная модель, охватывающая шесть тесно свя ...

Корреляционный анализ.
Функциональное состояние как объект диагностики и прогнозирования должно рассматриваться в качестве иерархической системы. К высшему уровню относится субъективный компонент, отражающий личностное отношение человека к самому себе и окружающему. На втором и третьем местах находятся соответственно интеллектуальный и сенсомоторный компонент ...

Коммуникативные умения специалиста сферы сервиса и туризма
Сложившиеся в обществе политический строй, социально- экономические отношения, национальные традиции во многом определили требования к профессиональному уровню специалиста в области туризма и сервиса. В данных условиях внимание к речи специалиста по сервису и туризму всегда оставалось неизменным. Преподавание отечественного языка в обуч ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru