Другая психология » Доктор Фрейд и его учение » Краткие данные о Докторе Фрейде

Краткие данные о Докторе Фрейде
Страница 2

После захвата Австрии нацистами в 1938 году Фрейд, лишенный паспорта, стал узником гетто. Фашисты конфисковали его имущество и библиотеку, четыре его сестры погибли в нацистском лагере. Лишь огромный международный резонанс и выкуп в 100 тысяч шиллингов вырвал Фрейда из Вены. Последний, год жизни он провел в Англии. Зигмунд Фрейд умер 23 сентября 1939 года в возрасте 83-х лет.

!NB: В одной из современных публикаций на интернет-форумах я обнаружил высказывание, со ссылкой на «точку зрения современных психологов», якобы З. Фрейд страдал танатофобией (http://fantasy.elterrus.com/f16/thread-t685.html), что якобы также оказало сильное влияние на его работы и стало причиной ряда «недостатков» его теории.

На мой взгляд, данное критическое мнение не отличается ни новизной, ни глубиной мысли. Сама попытка «проанализировать самого Фрейда с позиции теории Фрейда» уже грешит необъективностью и популизмом – ибо нарушает изначально один из основополагающих принципов медицины – принцип «обязательного прямого контакта с больным». А в психиатрии, психотерапии, психоанализе значение этого постулата возрастает многократно и нарушение его не допустимо! История современной России надолго запомнит примеры зарабатывания «дешевой популярности» и последствия подобной «массовой практики», псевдомедицинских «шоу-психозов» и «желтой прессы» 90х годов. Воистину, как сказал Теодор Рузвельт: «Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома».

Страх смерти является одним из основных побудительных мотивов борьбы человека за выживание, за жизнь. Так, по Фрейду, в основе всей психической жизни человека лежат врожденные «первичные влечения», которые образуются из противоречивого сочетания сексуальных инстинктов и влечения к смерти (Эроса и Танатоса). Опустим за рамки обсуждения сомнительность создания «объективной шкалы выраженности страха смерти», которая реально определяла бы критерии и степень патологической гипертрофии данного, повторим – вполне физиологического чувства, одного из основных составляющих нормальной психической жизни человека. Тем более, даже если исходить из предлагаемого допущения, данный момент скорее говорит в пользу личности и позиции Ученого и Врача с большой буквы коим и являлся, по-моему искреннему убеждению, Зигмунд Фрейд.

Своим же «псевдообъективным» оппонентам я бы посоветовал хотя бы просто познакомиться с сокращенным переводом с английского Рафаила Нудельмана книги З. Фрейда «ЭТОТ ЧЕЛОВЕК МОИСЕЙ» (http://liv.piramidin.com/belas/Freid/etot_chelovek.htm), где во вступлении приведена, поразившая меня, цитата из книги Рональда Кларка "Фрейд: человек и его дело". Приведу и здесь эту небольшую цитату с комментариями по тексту:

…Начиная с 1923 года, когда у него был обнаружен рак полости рта, Фрейд перенес 33 тяжелейших операции

(33! И это в 1923г., без средств и возможностей, которыми располагает сегодня современная хирургия и анестезиология! Хотя и для сегодняшней медицины данный случай может считаться исключительным! – прим. автора) последнюю - в августе 1939 года, в Лондоне, за месяц до смерти, которая последовала в возрасте 83 лет

. (83 года! – можно лишь снять шляпу и поклониться хирургам, оперировавшим пациента, - и стыдливо опустить глаза, переводя взгляд на день сегодняшний - прим. автора). Утром 21 сентября, когда Шур (Макс Шур в течение одиннадцати лет был личным врачом Фрейда - Прим. переводчика.) сидел у его кровати, Фрейд сказал ему: "Дорогой Шур, вы наверняка помните наш первый разговор. Вы тогда обещали не оставлять меня, когда наступит конец. Теперь мне не осталось ничего, кроме пытки, и я не вижу смысла продолжать".

Шур не забыл . "Когда он снова впал в беспамятство, - писал он позднее, - я ввел ему два кубика морфия. Вскоре он почувствовал облегчение и мирно заснул. Через двенадцать часов я повторил эту дозу. Силы его были настолько исчерпаны, что он впал в кому и больше уже не просыпался. Он умер в три часа утра 23 сентября 1939 года ."

Страницы: 1 2 3


Психодиагностика мотивации
Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения, деятельности. Процесс теоретического осмысления явлений мотивации далек от своего завершения. Это отражается как в непрекращающемся росте публикаций на эту тему, так и в многозначности т ...

Характеристика мотивационной сферы подростков-правонарушителей
Мотивации преступного поведения несовершеннолетних сводится в основном к следующему: · преобладание «детских» мотивов совершения преступления из озорства, любопытства, желания утвердить себя в глазах сверстников, стремления обладать модными вещами и т. п.; · ситуативность мотивов; · деформация какого-то одного элемента сферы потребно ...

Количественный и качественный анализ полученных результатов
Результаты исследования уровня тревожности у студентов 1‑го курса ДВГСГА по методике «Шкала ситуативной тревожности» представлены в таблице 1. Таблица 1. Результаты исследования уровня тревожности у студентов первых курсов. Из выше приведенной таблицы можно сделать вывод, что 60 % испытуемым характерен высокий уровень т ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru