Другая психология » Основы психологии и педагогики » Развитие профессионально-технического и среднего специального образования

Развитие профессионально-технического и среднего специального образования

Профессионально-техническое образование

имеет целью подготовку рабочих кадров, приобретение гражданами трудовых и профессиональных умений в сочетаний с об­щим образованием, духовным и физическим развитием.

Профессионально-техническое образование осуществ­ляется на основе полного общего среднего образования, а также на основе базового среднего образования или с по­лучением только рабочей профессии.

Получить профессионально-техническое образование можно в профессионально-технических училищах (ПТУ), центрах профессионального образования (ЦПО), выс­ших профессиональных училищах (ВПУ) и других учеб­ных заведениях.

Дальнейшее совершенствование структур профессио­нально-технического образования предполагает увеличение числа профессиональных лицеев и профессионально-тех­нических колледжей.

Профессиональный лицей

призван обеспечить не толь­ко профессионально-техническое, но и полноценное, профессионально ориентированное общее среднее обра­зование, дающее возможность поступать в высшие учеб­ные заведения.

Профессионально-технический колледж

должен обеспе­чивать профессионально-техническое, общее среднее и сред­нее специальное образование. Часть выпускников таких кол­леджей получают возможность продолжения обучения в высших учебных заведениях по сокращенным срокам.

Государственная «Концепция развития профессиональ­но-технического образования в Республике Беларусь» (2000 год) предполагает формирование доступной, от­крытой, гибкой системы профессионального обучения, учитывающей требования рынка труда и запросы лично­сти, обеспечивающей бесплатное получение профессии, а также общего среднего образования, позволяющего про­должить обучение в системе среднего специального об­разования или высшего образования.

Среднее специальное образование имеет целью подго­товку специалистов среднего звена: непосредственных организаторов и руководителей первичных звеньев про­изводства, помощников специалистов высшей квалифи­кации, самостоятельных исполнителей квалифицирован­ного труда, требующего не только умений и навыков, но и соответствующей теоретической подготовки.

Среднее специальное образование осуществляется в техникумах, училищах, колледжах и других профессио­нальных учебных заведениях.

Колледж — учебное заведение в системе непрерывного образования, обеспечивающее углубленное среднее специ­альное образование, интегрированное с общим средним и включающее элементы высшего образования.

Высший колледж — учебное заведение, реализующее на первой ступени функции обычного колледжа, а на второй — функции высшего учебного заведения.

Основные задачи дальнейшего развития среднего спе­циального образования:

• Обеспечение мобильности и вариативности программ обучения;

• Обеспечение более тесной интеграции с высшим и профессионально-техническим образованием.


Биологическое и социальное в человеке
Человек — это особое существо. С одной стороны, он обладает биологическим началом, относится к высшим млекопитающим. С другой — это существо социальное, поскольку общественные отношения изменили как его телесную организацию, так и сам характер существова­ния. А многие психологи уточняют, что человек — это существо биопсихосоциальное. ...

Вопросы, актуальные для современной российской психологии
Пути интеграции психологического знания: синтез или эклектика? Единая ли наука психология? Одни психологи подчеркивают принципиальную необходимость в психологии разных – даже не совместимых друг с другом – точек зрения. В данном случае лучшим считается наибольшее количество разных интерпретаций одного и того же предмета и объекта в пси ...

Учебная деятельность младшего школьника
Сущность учебной деятельности состоит прежде всего в том, что она представляет собой процесс усвоения научных знаний, формирования навыков (приемов и операции) и умений (способов приобретения и использования знании). Учебная деятельность, с одной стороны, должна быть построена с учетом познавательных сил и возможностей детей 6—7-летнег ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru