Другая психология » Основы психологии и педагогики » Развитие профессионально-технического и среднего специального образования

Развитие профессионально-технического и среднего специального образования

Профессионально-техническое образование

имеет целью подготовку рабочих кадров, приобретение гражданами трудовых и профессиональных умений в сочетаний с об­щим образованием, духовным и физическим развитием.

Профессионально-техническое образование осуществ­ляется на основе полного общего среднего образования, а также на основе базового среднего образования или с по­лучением только рабочей профессии.

Получить профессионально-техническое образование можно в профессионально-технических училищах (ПТУ), центрах профессионального образования (ЦПО), выс­ших профессиональных училищах (ВПУ) и других учеб­ных заведениях.

Дальнейшее совершенствование структур профессио­нально-технического образования предполагает увеличение числа профессиональных лицеев и профессионально-тех­нических колледжей.

Профессиональный лицей

призван обеспечить не толь­ко профессионально-техническое, но и полноценное, профессионально ориентированное общее среднее обра­зование, дающее возможность поступать в высшие учеб­ные заведения.

Профессионально-технический колледж

должен обеспе­чивать профессионально-техническое, общее среднее и сред­нее специальное образование. Часть выпускников таких кол­леджей получают возможность продолжения обучения в высших учебных заведениях по сокращенным срокам.

Государственная «Концепция развития профессиональ­но-технического образования в Республике Беларусь» (2000 год) предполагает формирование доступной, от­крытой, гибкой системы профессионального обучения, учитывающей требования рынка труда и запросы лично­сти, обеспечивающей бесплатное получение профессии, а также общего среднего образования, позволяющего про­должить обучение в системе среднего специального об­разования или высшего образования.

Среднее специальное образование имеет целью подго­товку специалистов среднего звена: непосредственных организаторов и руководителей первичных звеньев про­изводства, помощников специалистов высшей квалифи­кации, самостоятельных исполнителей квалифицирован­ного труда, требующего не только умений и навыков, но и соответствующей теоретической подготовки.

Среднее специальное образование осуществляется в техникумах, училищах, колледжах и других профессио­нальных учебных заведениях.

Колледж — учебное заведение в системе непрерывного образования, обеспечивающее углубленное среднее специ­альное образование, интегрированное с общим средним и включающее элементы высшего образования.

Высший колледж — учебное заведение, реализующее на первой ступени функции обычного колледжа, а на второй — функции высшего учебного заведения.

Основные задачи дальнейшего развития среднего спе­циального образования:

• Обеспечение мобильности и вариативности программ обучения;

• Обеспечение более тесной интеграции с высшим и профессионально-техническим образованием.


О смыслах " космического воспитания" детей
Мария Монтессори начала разрабатывать принципы "космического воспитания" детей в конце 40-х годов, путешествуя по Азии. Именно традиции восточных религий, воспринимавших отдельного человека как зернышко, занимающее особое место в мировой пашне и понимающее свое предназначение, натолкнули М. Монтессори на размышления о единстве ...

Психологический эксперимент: естественный и лабораторный. Организация экспериментального изучения детей с нарушениями в развитии
Эксперимент (латин. experimentum - проба, опыт) - единственный метод исследования и проверки гипотезы, позволяющий достоверно установить, что наличие какого-либо одного фактора влечет за собой обязательное проявление другого. Хотя все прочие методы также могут выявить взаимосвязь явлений, они, тем не менее, не дают никакой информации о ...

Экспериментальное исследование. Цели исследования: установить уровень развития мышления младших школьников
Объект исследования: учащиеся 2-го и 3-го классов школы №534. Предмет исследования: словесно-логическое мышление учащихся 2-го и 3-го классов. Гипотеза исследования: учащиеся 3-го класса превосходят учащихся 2-го класса по уровню развития словесно-логического мышления; Задачи исследования: 1) Определить уровень развития словесно-ло ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru