Развитие профессионально-технического и среднего специального образования
Профессионально-техническое образование
имеет целью подготовку рабочих кадров, приобретение гражданами трудовых и профессиональных умений в сочетаний с общим образованием, духовным и физическим развитием.
Профессионально-техническое образование осуществляется на основе полного общего среднего образования, а также на основе базового среднего образования или с получением только рабочей профессии.
Получить профессионально-техническое образование можно в профессионально-технических училищах (ПТУ), центрах профессионального образования (ЦПО), высших профессиональных училищах (ВПУ) и других учебных заведениях.
Дальнейшее совершенствование структур профессионально-технического образования предполагает увеличение числа профессиональных лицеев и профессионально-технических колледжей.
Профессиональный лицей
призван обеспечить не только профессионально-техническое, но и полноценное, профессионально ориентированное общее среднее образование, дающее возможность поступать в высшие учебные заведения.
Профессионально-технический колледж
должен обеспечивать профессионально-техническое, общее среднее и среднее специальное образование. Часть выпускников таких колледжей получают возможность продолжения обучения в высших учебных заведениях по сокращенным срокам.
Государственная «Концепция развития профессионально-технического образования в Республике Беларусь» (2000 год) предполагает формирование доступной, открытой, гибкой системы профессионального обучения, учитывающей требования рынка труда и запросы личности, обеспечивающей бесплатное получение профессии, а также общего среднего образования, позволяющего продолжить обучение в системе среднего специального образования или высшего образования.
Среднее специальное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена: непосредственных организаторов и руководителей первичных звеньев производства, помощников специалистов высшей квалификации, самостоятельных исполнителей квалифицированного труда, требующего не только умений и навыков, но и соответствующей теоретической подготовки.
Среднее специальное образование осуществляется в техникумах, училищах, колледжах и других профессиональных учебных заведениях.
Колледж — учебное заведение в системе непрерывного образования, обеспечивающее углубленное среднее специальное образование, интегрированное с общим средним и включающее элементы высшего образования.
Высший колледж — учебное заведение, реализующее на первой ступени функции обычного колледжа, а на второй — функции высшего учебного заведения.
Основные задачи дальнейшего развития среднего специального образования:
• Обеспечение мобильности и вариативности программ обучения;
• Обеспечение более тесной интеграции с высшим и профессионально-техническим образованием.
Психические процессы. Ощущение как психический процесс
Психический процесс
— это течение психического явления, вызываемое как внешними воздействиями, так и
раздражителями, идущими от внутренней среды организма. Центральное место в психике человека занимают познавательные процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, внимание и воображение.
Ощущение
— это первейшая и простейшая фо ...
Виды нарушения внимания.
Отвлекаемость (отвлечение внимания) — это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой, но возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо деятельностью.
· Внешняя отвлекаемость возникает под влиянием внешних раздражителей, при этом произвольное внимание становится непро ...
Эмоциональные особенности формирования личности и характер межличностных
отношений в младшем школьном возрасте
Эмоции составляют неотъемлемую часть человеческого существования, без эмоций человек действовал бы как бесстрастный автомат, не способен был бы печалиться и радоваться, испытывать волнение и восхищаться. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается, он относится определенным образом к тому, что его окружает, и к самому с ...