Современное состояние образования. Мировые образовательные тенденции
Мировое образовательное пространство составляют национальные образовательные системы, значительно различающиеся по философским и культурным традициям, целям и задачам, своему качественному состоянию.
Основные глобальные тенденции развития мирового образования:
• Демократизация образования (обеспечение доступности образования для всего населения, предоставление большей самостоятельности учебным заведениям).
• Разрастание рынка образовательных услуг, платных форм обучения, увеличение продолжительности обучения.
• Расширение сети высшего образования, его приближение к потребителям.
• Образование становится приоритетным объектом финансирования во во многих странах.
• Отход от ориентации на «среднего» ученика, повышение интереса к одаренным молодым людям.
• Существенное увеличение в мировом образовании гуманитарной составляющей.
• Важное значение приобретают крупные международные проекты и программы в сфере образования (ЭРАЗ-МУС - обмен студентами стран Европейского Союза; ЛИНГВА — международная программа повышения эффективности изучения иностранных языков; ЭСПРИТ — проект объединенения усилий европейских университетов, НИИ и компьютерных фирм в области информационных технологий и другие).
Кроме позитивных тенденций в мировом образовании имеются и негативные моменты:
• Низкий уровень качества обучения в массовой и средней школе, невозможность получения достойного образования для выходцев из самых бедных семей во многих странах мира.
• Отрицательное влияние обучения во многих школах на здоровье учащихся в связи с учебной перегрузкой.
• Авторитарный стиль преподавания и руководства учебным заведением без опоры на самоуправление учащихся и студентов.
• Единообразие образовательного процесса в учебных заведениях, ограничивающее вариативность и гибкость учебных планов и программ.
ЮНЕСКО — специализированное межправительственное учреждение ООН, созданное в 1946 году с целью развития сотрудничества в области образования, науки и культуры. Это учреждение исследует состояние образования в мире, разрабатывает для всех стран международно-правовые акты в области образования, осуществляет организационное регулирование развития мирового образовательного пространства.
Методы изучения и развития мотивации
старшеклассников
Общий путь изучения учителем мотивации учения школьников может состоять в следующем.
Анализ состояния учебной деятельности школьников включает:
оценку учителем объективного состояния учебной деятельности и ее компонентов, анализ успеваемости школьников, их поведения, посещаемости;
учет учителем субъективной оценки учениками своего уч ...
Процесс мышления
Мышление
— (,зто психический процесс отражения реальности в ее наиболее существенных связях и отношениях, высшая форма творческой активности человека.
"Мышление можно представить как познавательный процесс, направленный на разрешение какой-либо задачи, постановка которой включает в себя цель, условия и решение.
Виды мышления: ...
Исследование зависимости удовлетворенности браком от специфики супружеского
общения
«Брак
– исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности» .
Стабильность брака зависит от степени удовлетворенности им обоими супругами и от того, на сколько счаст ...