Психические процессы. Ощущение как психический процесс
Психический процесс
— это течение психического явления, вызываемое как внешними воздействиями, так и
раздражителями, идущими от внутренней среды организма. Центральное место в психике человека занимают познавательные процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, внимание и воображение.
Ощущение
— это первейшая и простейшая форма чувственного познания. Благодаря ощущениям мы познаем отдельные стороны или свойства предметов и явлений (цвет, форму, запах, жажду, тяжесть и т.д.).
Физиологическим аппаратом ощущения является анализатор,
состоящий из трех частей:
• рецептор — часть анализатора, преобразующая энергию внешнего воздействия в нервные сигналы;
• нервный путь, по которому нервные сигналы передаются в мозг;
• корковая часть полушарий головного мозга, где нервные сигналы осознаются.
Типы ощущений:
• Внешние ощущения — зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, осязательные. С их помощью человек познает свойства предметов или явлений, которые находятся вне его. Рецепторы этих ощущений расположены на поверхности тела.
• Внутренние ощущения — голод, жажда, тошнота, изжога и т.д. Рецепторы этих ощущений находятся внутри организма.
• Двигательные (кинестезические) ощущения — это ощущения движения и положения тела в пространстве. Рецепторы двигательного анализатора находятся в мышцах и связках.
Ощущение каждого человека имеет определенный диапазон, ограниченный с двух сторон порогами ощущения.
За пределами нижнего порога ощущение еще не возникает, так как раздражитель слишком слаб. За пределом верхнего порога ■ уже не возникает, так как раздражитель слишком силен.
Все ощущения имеют общие законы:
• Закон сенсибилизации — состоит в повышении чувствительности под влиянием адекватных и неадекватных раздражителей. Согласно этому закону в результате систематических упражнений человек может повысить свою чувствительность.
• Закон адаптации (приспособления) — состоит в изменении порога чувствительности под влиянием долго действующего раздражителя. Например, человек остро ощущает любой запах только в первые несколько минут, затем ощущение притупляется.
• Закон контрастности — состоит в изменении чувствительности под влиянием предшествующего раздражителя. Например, одна и та же фигура на белом фоне кажется темнее, а на черном — светлее.
Воображение и его виды
Воображение
— это создание образов таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались человеком раньше. Это возможно на основе изменения и преобразования уже имеющихся в сознании образов, а точнее — представлений памяти.
Воображения создаются с помощью следующих приемов:
• вычленение из целостного образа каких-либо элеме ...
Исследование темперамента в России
Исследования темперамента и его физиологической базы ведутся в ряде направлений отечественной психологии. Далее будет рассмотрено только одно из них, в русле которого были получены данные о роли генотипа и среды в детерминации темперамента. Основоположниками этого направления являются Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын, создавшие школу диффер ...
Приложения
Приложение 1
Анкета
Здравствуйте! Просим Вас поучаствовать в опросе, посвящённом проблемам взаимоотношений между детьми и родителями.
Внимательно прочитайте вопрос. Выберите из предложенного списка наиболее подходящий ответ и поставьте около него знак "+", если вы выбираете ответ "другое", пожалуйста, поясните его ...