Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка ~ один из способов психофи­зической саморегуляции. Основана на самовнушении ■ и используется как для самосовершенствования психиче­ских процессов, так и для саморегуляции психических состояний, для профилактики переутомления.

Аутогенная тренировка (аутотренинг) позволяет чело­веку в короткое время хорошо отдохнуть, улучшить рабо­тоспособность, сосредоточить внимание на нужном деле.

Аутогенная тренировка состоит из специальных упражне­ний, направленных на самоформирование навыков созна­тельного воздействия на различные функции организма ~ навыков самовнушения.

Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называет­ся релаксацией.

Занятия аутотренингом

проводятся по следующему плану.

• Выбор удобного для себя положения: сидя, полуле­жа, лежа.

• Успокоение - устанавливается ровное, спокойное дыхание. Применяются словесные формулы самовнуше­ния спокойного дыхания.

• Расслабление мышц тела — представление тяжести в мышцах рук, ног. Вызов тепла в мышцах рук, ног, груди и брюшной полости с помощью произнесения формул расслабления.

• Активное самовнушение — произнесение специаль­ных словесных формул, после каждой из которых делает­ся 2—3 минутная пауза.

• Выход из состояния релаксации — произнесение то­низирующих фраз типа: «Я спокоен. Я хорошо отдохнул. Я собран и внимателен и т.д.»

• Завершение: потянуться, резкий выдох, улыбка, не­сколько дыхательных и физических упражнений.


Биологическое и социальное в психологической структуре личности
В философии, социологии, психологии и других науках об обществе сложились четыре концепции соотношения социального и биологического в человеке (обществе): человек — прежде всего биологическое существо, подчиненное законам природы; человек — чисто социальное существо; человек имеет двойственную социально-биологическую природу, являетс ...

Понятие о способностях. Структура. Врожденное и приобретенное
Понятие способностей. Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, обстоятельствами жизни поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, то обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Это же понятие используется нами тог ...

Психическое состояние стресса
Стресс — это, прежде всего состояние психической на­пряженности, возникающее в ответ на сложные обстоя­тельства, на разнообразные экстремальные воздействия. Однако, понятие стресса используется не только для опи­сания психического состояния, но также и физиологиче­ского. В общем, стресс — это постоянная и естественная реакция организма ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru