Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка ~ один из способов психофи­зической саморегуляции. Основана на самовнушении ■ и используется как для самосовершенствования психиче­ских процессов, так и для саморегуляции психических состояний, для профилактики переутомления.

Аутогенная тренировка (аутотренинг) позволяет чело­веку в короткое время хорошо отдохнуть, улучшить рабо­тоспособность, сосредоточить внимание на нужном деле.

Аутогенная тренировка состоит из специальных упражне­ний, направленных на самоформирование навыков созна­тельного воздействия на различные функции организма ~ навыков самовнушения.

Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называет­ся релаксацией.

Занятия аутотренингом

проводятся по следующему плану.

• Выбор удобного для себя положения: сидя, полуле­жа, лежа.

• Успокоение - устанавливается ровное, спокойное дыхание. Применяются словесные формулы самовнуше­ния спокойного дыхания.

• Расслабление мышц тела — представление тяжести в мышцах рук, ног. Вызов тепла в мышцах рук, ног, груди и брюшной полости с помощью произнесения формул расслабления.

• Активное самовнушение — произнесение специаль­ных словесных формул, после каждой из которых делает­ся 2—3 минутная пауза.

• Выход из состояния релаксации — произнесение то­низирующих фраз типа: «Я спокоен. Я хорошо отдохнул. Я собран и внимателен и т.д.»

• Завершение: потянуться, резкий выдох, улыбка, не­сколько дыхательных и физических упражнений.


Отличие материнской любви от других видов любви
«Любовь – удовлетворительный единственный ответ на вопрос о проблеме существования человека», - говорит Э. Фромм. Однако что же такое любовь? Достаточно чёткого определения ещё не удалось дать никому. И эта трудность появляется, прежде всего, из–за многообразия видов любви, так как любовью отмечено вся человеческая деятельность во всех ...

Характеристика методов и методик исследования
Тестирование (англ. test - испытание, проверка) - экспериментальный метод психодиагностики, применяемый в эмпирических социологических исследованиях, а также метод измерения и оценки различных психологических качеств и состояний индивида. Тесты позволяют дать оценку индивида в соответствии с поставленной целью исследования; обеспечиваю ...

Стили родительского воспитания и их влияние на развитие детей
Воспитание детей - сложное, но в то же время благодарное занятие. Исследовательница Баумринд, изучавшая в начале шестидесятых годов ХХ века различные стили воспитания, пришла к выводу, что они различаются по четырем параметрам: проявление родительской теплоты, стратегия создания и поддержания дисциплины, способ общения и ожидания, возла ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru