Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка ~ один из способов психофи­зической саморегуляции. Основана на самовнушении ■ и используется как для самосовершенствования психиче­ских процессов, так и для саморегуляции психических состояний, для профилактики переутомления.

Аутогенная тренировка (аутотренинг) позволяет чело­веку в короткое время хорошо отдохнуть, улучшить рабо­тоспособность, сосредоточить внимание на нужном деле.

Аутогенная тренировка состоит из специальных упражне­ний, направленных на самоформирование навыков созна­тельного воздействия на различные функции организма ~ навыков самовнушения.

Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называет­ся релаксацией.

Занятия аутотренингом

проводятся по следующему плану.

• Выбор удобного для себя положения: сидя, полуле­жа, лежа.

• Успокоение - устанавливается ровное, спокойное дыхание. Применяются словесные формулы самовнуше­ния спокойного дыхания.

• Расслабление мышц тела — представление тяжести в мышцах рук, ног. Вызов тепла в мышцах рук, ног, груди и брюшной полости с помощью произнесения формул расслабления.

• Активное самовнушение — произнесение специаль­ных словесных формул, после каждой из которых делает­ся 2—3 минутная пауза.

• Выход из состояния релаксации — произнесение то­низирующих фраз типа: «Я спокоен. Я хорошо отдохнул. Я собран и внимателен и т.д.»

• Завершение: потянуться, резкий выдох, улыбка, не­сколько дыхательных и физических упражнений.


Феномен “выгорания” в деятельности консультантов “ТД”.
По мнению специалистов, деятельность консультантов “ТД” относится к категории стрессовых. Возможность высокого риска “выгорания” определяется: – невозможностью подготовиться к звонку: позвонить могут в любую минуту с любой проблемой, консультант должен быть в состоянии готовности постоянно; – ограниченное время работы с каждым абонент ...

Семейно-сексуальные дисгармонии (дисгамии)
Наиболее характерный признак дисгамии - такое рассогласование взаимоотношений между супругами по одному из ведущих брачных факторов или по их сочетанию, когда силы, разрушающие союз, преобладают над силами сплачивающими. Полное отсутствие сексуальной патологии у одного или обоих супругов, так же как отягощенность нескольких составляющих ...

Роль депривации в развитии девиантного поведения
Одним из важных факторов формирования девиантного поведения, является эмоциональная депривация со стороны родителей и социальная депривация со стороны общества. Поясним понятие депривации в общем и в данном контексте. Депривация - состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей. Для полноценного р ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru