Отличие материнской любви от других видов любви
«Любовь – удовлетворительный единственный ответ на вопрос о проблеме существования человека», - говорит Э. Фромм. Однако что же такое любовь? Достаточно чёткого определения ещё не удалось дать никому. И эта трудность появляется, прежде всего, из–за многообразия видов любви, так как любовью отмечено вся человеческая деятельность во всех её проявлениях.
Можно говорить об эротической любви и любви к самому себе, любви к человеку и к богу, любви к жизни и к Родине, любви к истине и к добру, любви к свободе и к власти. для того, что бы попытаться объяснить феномен любви были предприняты попытки классификации различных видов проявления этого чувства. Кэмпер, например, в основу своей теории о возможных водах любви выделяет два независимых фактора власть (способной силой партнёра сделать то, что ты хочешь) и статус (способность вызвать желание другого человека пойти навстречу вашим требованиям). Он выделяет 7 видов любви:
1. Романтическая любовь, в которой оба партнёра обладают высокой властью и статусом;
2. Родительская любовь к маленькому ребёнку, в которой родитель обладает высокой властью и низким статусом, а ребёнок наоборот;
3. Братская любовь, при которой оба члена пары имеют малую власть друг над другом, но идут на встречу один к другому;
4. Харизматическая любовь, например, в паре учитель – ученик, когда учитель обладает и высоким уровнем власти и статуса, ученик же, не обладая властью, охотно идёт навстречу учителю;
5. «Поколение», литературному или какому – либо другому герою, с которым нет реального взаимодействия и у которого нет власти, но есть статус, а у его поклонника нет ни власти, ни статуса;
6. Влюблённость или односторонняя любовь, когда один обладает и властью и статусом, другой же их лишён;
7. «Измена», когда один обладает и властью и статусом, а другой только властью. Как в случае с супружеской изменой.
Аврелий Августин выделяет 3 формы любви:
1. Любовь человека к Богу, она выражается как стремление человека к совершенству на пути к Богу.
2. Любовь к ближнему. Ближний – это подобие Бога.
3. Любовь Бога к человеку.
Американский учёный Эрих Фромм выделяет 5 видов любви:
1. Братская любовь, основывается на чувстве «все мы одно целое»
2. Материнская любовь из–за своего альтруистического характера считается наивысшей формой любви.
3. Эротическая любовь, когда человек стремиться к полному слиянию с человеком противоположного пола.
4. Любовь к себе.
5. Любовь к Богу.
Материнская любовь отличается от других видов любви характером глубинных жизненных потребностей человека, которые она удовлетворяет.
Материнская любовь отличается существенно от любви отцовской по следующим признакам: это любовь безусловная, мать заботиться о благополучии ребёнка, эта любовь требует тесных постоянных контактов с ребёнком, тогда как отцовская – условная любовь и направлена на реализацию себя посредством ребёнка.
Вывод.
Материнская любовь – особое чувство, которое испытывает женщина. У многих женщин это чувство заложено, а потом в процессе общения с ребёнком оно развивается и совершенствуется. У каждой женщины оно индивидуально. Мать любит своего ребёнка по – своему, но во многих случаях подход одинаков: она любит бескорыстно и порой любовь эта бывает «слепой».
Феномен материнской любви зависит от многих факторов: от характера женщины, её поведения привязанности, её жизненных позиций, отношения в семье. Очень сказывается, на любви одинока женщина или замужем. На материнскую любовь оказывает влияние общественные нормы и ценности, устои общества.
Множество работ иностранных и российских психологов посвящены теме материнской любви. Все они сходятся во мнении, что без материнской любви, без тесного контакта матери с ребёнком не сможет сформироваться полноценная личность.
История материнской любви представляла и представляет большой интерес для учёных самых разных гуманитарных специальностей.
Таким образом, есть надежда, что феномену материнской любви будет найдено более точное и полное объяснение.
Особенности диагностики внимания в детском возрасте
Психодиагностика свойств внимания детей 6-7 летнего возраста должен быть направлена как на детальное изучение развития природных или непроизвольных познавательных процессов, так и на своевременное обнаружение и точное описание произвольных когнитивных действий и реакций.
Одним из важных условий получения достоверных результатов являетс ...
Мотив аффилиации
Содержание мотива аффилиации далеко не однородно: сюда включаются потребность контактировать с людьми, быть членом группы, взаимодействовать с окружающими, оказывать и принимать помощь.Г. Мюррей, так определяет потребность человека в аффилиации: "Заводить дружбу и испытывать привязанность. Радоваться другим людям и жить вместе с ни ...
Психолого-педагогические рекомендации по созданию условий формирования
духовно-нравственных основ оптимального мироощущения и социального самоопределения
современных подростков
На основе анализа литературы по проблеме мироощущения и социального самоопределения подростков и по итогам проведения социально-психологического исследования были составлены рекомендации по возможной коррекции социализации личности подростков из различных социальных сред:
1. ориентация педагогического коллектива на формирование комплек ...