Другая психология » Основы психологии и педагогики » Психическое состояние стресса

Психическое состояние стресса

Стресс — это, прежде всего состояние психической на­пряженности, возникающее в ответ на сложные обстоя­тельства, на разнообразные экстремальные воздействия. Однако, понятие стресса используется не только для опи­сания психического состояния, но также и физиологиче­ского. В общем, стресс — это постоянная и естественная реакция организма и психики человека на проблемные ситуации.

Причины физиологического стресса: чрезмерные фи­зические нагрузки, высокая и низкая температура, го­лод, шум, болезнь, травма, операция и т.д.

Причины психологического стресса:

ситуации угрозы, опасности, обиды;

грубость, зависть, измена, несправедливость;

борьба за власть, крушение надежд, денежные про­блемы;

трудности с начальством, увольнение, предстоящий экзамен;

информационные перегрузки, когда человек не ус­певает принимать решения при высокой ответственно­сти за последствия.

Под воздействием этих и других стрессоров по коман­де симпатической нервной системы в кровь надпочечни­ками выбрасывается адреналин и норадреналин, что спо­собствует мобилизации организма. Когда же состояние мобилизации организма затягивается, гормоны повыша­ют интенсивность работы сердца, отчего повышается кровяное давление, могут развиваться сердечно-сосуди­стые заболевания.

Симптомы (характерные проявления) стресса:

нервозность и тревога;

тремор;

головные боли;

слабость и утомляемость;

боли в желудке и проблемы с пищеварением;

В покраснения лица;

ощущение паники;

беспричинный страх;

кошмары.

Отрицательные последствия

сильного стресса: общая уста­лость, апатия, отсутствие аппетита, раздражительность, острая реакция на критику, злоупотребление алкоголем, проблемы со здоровьем (гипертония, язва желудка, голов­ные боли).

Умеренный стресс полезен.

Канадский биолог и врач Ганс Селье, давший название этому явлению, говорил, что стресс был всегда. Отсутствие стресса — подобно смерти. Стресс — это спасательная реакция, сигнал тревоги, когда организ­му нужно в доли секунды мобилизовать силы на отражение опасности. Положительный стресс Селье называл эустрес-сом, а ослабляющий , чрезмерный — дистрессом.

Преодоление дистрессовых ситуаций

и часто связанных с ними состояний депрессии предполагает реализацию двух типов усилий: связанных с разрешением проблем­ной ситуации и связанных с регулированием эмоций.

Усилия по разрешению проблемы

выражаются в попыт­ках сделать что-нибудь конструктивное для изменения са­мой стрессовой ситуации. Для этого используют внешние ресурсы: деньги, социальную поддержку, снижение нагру­зок, полное разрешение конфликтов, примирение и т.д.

Усилия по регулированию эмоций

связаны с попытками контроля над собственными эмоциональными реакциями на стрессовые события. Помимо медикаментозных средств, это регулярный отдых, прогулки, глубокое дыхание, мы­шечное расслабление, управление воображением или ме­дитация и т.п. Такие методы позволяют снижать частоту сердечных сокращений, величину мускульного напряже­ния, артериального давления.

Для успокоения, то есть снижения психофизиологи­ческой и психоэмоциональной напряженности (стрес­са), полезны также:

—снижение для себя значимости сложившейся небла­гоприятной ситуации;

—наличие запасных, отступных стратегий или позиций;

—эмоциональная разрядка в сменяющих друг друга ви­дах деятельности (интеллектуальный и физический труд, общение, игра, физкультура, путешествия, рыбалка, дис­котека и т.п.);

—активизация чувства юмора и т.д.


Содержание и методика психосоциальной деятельности в системе социальной работы
Среди ученых, и в первую очередь психологов, существуют различные, порой альтернативные точки зрения на специфику оказания психосоциальной помощи и на необходимость разграничения профессиональной ответственности специалистов, оказывающих помощь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации. Вместе с тем реалии социальной практики ...

Латентный период
После пяти лет наступает длительный период латентной детской сексуальности (5-12 лет), когда прежнее любопытство в отношении сексуальных проявлений уступает место любопытству по отношению ко всему окружающему миру. Либидо в это время не фиксировано, сексуальные потенции дремлют, и у ребенка есть возможности для идентификации и построен ...

Диагностика типа акцентуации характера
Реакция эмансипации выражена в самооценке (Е=4), поэтому сенситивный и психастенический типы не диагностируются. Из оставшихся акцентуаций наибольшее число баллов сверх минимально диагностируемого числа у лабильного. Диагностирован лабильный тип акцентуации личности. Лабильный тип (Л). Главная черта этого типа — крайняя изменчивость на ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru