Эмоциональные процессы

Эмоциональные процессы,

как и все психические про­цессы, представляют собой отражение реальности, но толь­ко в виде ее оценки. Эта оценка психически проявляется в виде эмоционального переживания, в более или менее внешне выраженной экспрессии.

В эмоциях проявляется оценка индивидом возможно­стей удовлетворения своих потребностей. Однако, для воз­никновения эмоции необходима не только актуализация потребности, создающая определенное напряжение пси­хики, но и понимание ситуации как благоприятной или неблагоприятной для достижения цели.

Наиболее распространенные эмоции:

радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и другие. Одни из них являются положительными, другие — отрицательными в зависимости от удовлетворенности или неудовлетворенности индивида.

В зависимости

от силы

эмоциональных переживаний эмоции

подразделяют на следующие виды;

• Настроения — слабо выраженные эмоциональные пе­реживания, отличающиеся значительной длительностью и слабым осознанием причин, их вызывающих. Настроения переживаются либо в качестве общего эмоционального фона (приподнятое, подавленное настроение и т.д.), либо как определенное эмоциональное состояние (скука, печаль, тос­ка, страх или, напротив, увлеченность, радость, ликова­ние, восторг и т.д.).

• Аффекты — эмоциональные переживания большой силы с коротким периодом протекания, характеризую­щиеся нарушением волевого контроля. Аффекты связаны с нарушением волевого контроля: ярость, ужас, отчая­ние, и т.п. Сопровождается резкими выразительными движениями, криками, плачем.

• Страсти — сильные, глубокие, длительные и устой­чивые эмоциональные переживания с ярко выраженной направленностью на достижение цели. Например, страсть к театру, книгам, компьютеру и т.п., или же сильная любовь с преобладанием чувственного влечения.

• Чувства — в отличие от обычных эмоций (непо­средственных, временных переживаний) — это более слож­ные, устоявшиеся отношения. Чувство включает в себя це­лую гамму эмоций. Это наиболее длительные и устойчивые эмоциональные переживания, имеющие четко выраженный предметный характер. Человек не может испытывать чувство вообще, если оно не отнесено к кому-нибудь или чему-нибудь конкретно. Чувства подразделяют на три группы:

—моральные чувства — связаны с нравственной оцен­кой поступков своих и других людей (чувство долга, чес­ти, дружбы, любви и т.д.);

—интеллектуальные чувства — связаны с удовлетворе­нием познавательных потребностей (чувство успешно­сти обучения и др.);

—эстетические чувства — возникают в связи с удовле­творением эстетических потребностей (чувство прекрас­ного, безобразного, возвышенного или низменного).


Нейропсихологическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Нейропсихологическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должна включать в себя: · растяжки, · дыхательные упражнения, · глазодвигательные упражнения, · упражнения для языка и мышц челюсти, · перекрестные (реципрокные) телесные упражнения, · упражнения для развития мелкой моторики рук, · упражнения для ...

Развитие высшей школы в современном мире
В последнее время в развитых странах система высше­го образования интенсивно трансформируется. Сущест­венно меняются цели и задачи высшей школы. Она теперь формирует не только будущую социальную элиту, но и многочисленные слои работников умственного труда для разных сфер экономики, культуры, управления. По-прежнему сохраняется определе ...

Количество опрошенных учащихся
% соотношение 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 + + + + + + + 70 2 + + + + + + 60 3 + + + + + + + + 80 4 + + + + + + 60 5 + + + + + 50 6 ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru