Заключение
Детско-родительские отношения зависят от многих факторов, и оказывают значительное влияние не только на психическое развитие ребёнка, но и на его поведение. Без материнской любви, без тесного контакта с ребёнком не может сформироваться полноценная личность. Роль матери велика в развитии и формировании девочки-подростка. Дочь извлекает из общения с матерью уроки нравственной культуры, поведения. От чуткости, понимания, такта матери зависит характер общения, который может быть авторитетным, авторитарным, снисходительным. . Решающим фактором является и фактор биологического созревания, половое влечение, факторы социального порядка. Именно от социальных условий зависит положение подрастающих людей. Не последнюю роль играют семейные отношения на формирование личности подростка. Особо хочется остановиться на отношении между дочерью подростком и её матерью, которые нельзя рассматривать в отрыве от влияний среды, социальных условий в которых они живут.
Главное в отношениях матери и дочери это понимание друг друга. Мать должна понять чего хочет её дочь, как помочь ей с трудностями, которые возникли на её жизненном пути, не навредив девочке-подростку. В свою же очередь подросток тоже должен понимать чего хочет мать, и то что мама постоянно советует и вмешивается в личное пространство девочки, как считает подросток, это не то что она хочет навредить или что-то запретить, а просто хочет помочь как считает своему ещё маленькому и беспомощному ребёнку, так как считает себя взрослой женщиной, которая в праве может дать совет своей дочери.
Теоретические аспекты стресса
Анализ психологических исследований боевых действий в войнах прошлых веков и начала ХХ века (Вольф К.М., Гершельман С.К., Головин Н.Н., Дмитриевский А.М., Изместьев П.И., Корф П.А., Полянский В.Н., Резанов А.С., Хаханьян Г.А., Шумков Г.Е. и др.), в ходе Великой отечественной войны, в Республике Афганистан позволяет выделить две группы ф ...
Особенности эмоциональных отношений в семье
Эмоциональная жизнь наиболее сосредоточена в кругу семьи. Эмоциональное самочувствие ребенка, ощущение нужности и значимости, эмоциональное благополучие во многом определяются детско-родительскими отношениями. Наиболее сильный источник переживаний ребенка — его взаимоотношения с другими людьми, прежде всего близкими.
Эмоциональное отно ...
Выводы
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Гипотетическое предположение, выдвинутое в начале исследования, нашло в ходе его проведения статистически значимое подтверждение. На формирование образа профессионального будущего молодого специалиста оказывают влияние следующие особенности: ведущая мотивационная на ...
