Что такое отношения?

Влияние родителей на развитие ребёнка очень велико. Детско-родительские отношения – это совокупность не только определённых взаимоотношений между родителями их детьми, но и их предпосылок, то есть определённого образа жизни семьи и взаимодействие их членов. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, общением со сверстниками, обучением в школе, и, наоборот нарушение детско-родительских отношений ведёт к формированию различных психологических проблем и конфликтов.

Благополучные детско-родительские отношения – это гарантия и источник благополучия человека. Поэтому первой основной задачей родителей является создание у ребёнка уверенности в том, что его любят и о нём заботятся.

У людей, которые выросли в гармоничной семье нормальная самооценка, они умеют строить отношения с окружающими людьми. Как одну из важных функций семьи, а значит и детско-родительских отношений психологи рассматривают благополучие ребёнка в семье, создание условий для воспитания здоровой личности.

Практически каждую российскую семью сегодня в той или иной области можно отнести и разряду неблагополучных. Затянувшийся экономический кризис привёл к тому, что большинство российских семей можно отнести в разряд необеспеченных или нищих.

Современная семья включена в механизм общественного взаимодействия, а поэтому социально-экономических катаклизм, проходящие в нашей стране, не могут способствовать углублению детско-родительских отношений.

Необходимость поиска заработка, перегрузки на работе, сокращение в связи с этим свободного времени у родителей приводят к ухудшению их физического и психического состояния, повышенной раздражительности, утомляемости, стрессам. Свои стрессовые состояния, негативные эмоции родители часто выплёскивают на детей. Ребёнок полностью попадает в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций, физического состояния родителей, что сказывается на психологическом здоровье.

Социально-экономические условия, в которых находится наша страна, изменение общественно-политического строя, становление рыночных отношений привели к тому типу жестокости, который должен был прийтись на 1994-1996 г.г., что произошло реально.

Однако, дальнейший рост жестокости не приостановился. Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место приблизительно в 45-49 % семей.

Одним из основных факторов провоцирующих жёсткое отношение к детям является пьянство родителей, которые в создавшихся условия потеряли своё место в жизни. Поэтому социально-экономические условия напрямую зависят на отношении родителей к детям, значит на детско-родительские отношения.

Многие исследования показали, что для многих родителей характерна эмоционально-негативная оценка себя как родителя (80 % мам, 60 % пап). Проведенный анализ существенных трудностей в детско-родительских отношениях позволяет выделить их причины, которые можно разделить по трем основаниям:

- интраиндивидуальные, которые зависят от биологических особенностей. Они рассматриваются через особенности темперамента ребенка, в основе которого лежат физиологические процессы.

- интериндивидуальные, связанные с особенностями семейного воспитания. Они отражают опыт общения ребенка с родителями, который интерпретируется в терминах надежных и ненадежных взаимодействий. Т.е. в первом случае родители внимательно и чутко реагируют на чувства, потребности, мысли детей, умеют предвидеть результаты их поступков, поддерживают их уверенность в себе. В случае ненадежных отношений родители не чувствуют своего ребенка, раздражаются, ведут себя нервно.

- макросистемные, связанные с социокультурными особенностями жизни семьи. Это экономическое положение семьи, образование родителей и характер взаимоотношений в семье, культурные традиции в семье.


Оценка мышления младшего школьника
У младшего школьника ярко выражен конкретно-образный характер мышления. При решении мыслительных задач они опираются на реальные предметы и их изображения. Выводы, обобщения делаются на основе конкретных фактов. Процесс обучения быстро стимулирует развитие абстрактного мышления. Развитие мышления младшего школьника характеризуется перех ...

Описание методов
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методики: 1. Методика «Рисунок семьи». Для исследования использовалось: лист белой бумаги А4, 24 цветных карандаша. Рисунок проводился по отдельности с каждым ребенком. Ребенку давалась инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». После того, как он выполнит задание, спр ...

Методы исследования
В проведенном исследовании использовались следующие эмпирические методы: 1. Опрос (авторский опросник "Профессиональный образ молодого специалиста") Цель: исследование проблем профессионального самоопределения выпускников вузов: КГПУ им. К.Э. Циолковского и КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Опросник состоит 23 вопросов-утверждений. ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru