Теоретические и методологические основы экспериментальной психологии
1. Проблема детерминизма и экспериментальная психология
Начиная с 17 века в рамках медицины, биологии, физиологии проводятся исследования, направленные на выявление физиологических посылок психических явлений. В нач. 18 века была открыта рефлекторная дуга, и началось исследование рефлекторной активности человека. В нач. 19 века в исследовании Фехнера, Миллера и др. физиологов устанавливаются основные психофизиологические закономерности функционирования органов чувств человека. Психофизические и психофизиологические исследования привели к выделению в эмпирических данных проявлений психики особого вида реальности, особой формы движения материи. Сущность психофизиологических подходов к построению в психологии заключалась в том, что исследователи пытались найти материальные предпосылки, обусловливающие психические явления. Т.о. реализовывался принцип детерминизма – причинной обусловленности всех явлений в природе.
2. Основные принципы экспериментальной психологии
В экспериментальной психологии используются как общепсихические, так и специальные принципы, кладущиеся в основу как теоретических, так и эмпирических исследований.
Общепсихологические принципы:
-детерминизма
-исследования в развитии
-принцип системности
-единства сознания и деятельности
-исторической обусловленности
Специальные принципы:
-соответствия методов и структуры исследования объекту;
-надежности и воспроизводимости результатов;
-полноты исследования объекта.
3. Построение методологии экспериментального исследования
Построение методологии ЭИ (экспериментального исследования) предполагает соответствие используемых методов и методик основным теоретическим понятиям исследования и связанными с ними этими понятиями принципов. Наиболее полно методологические подходы проявляются в связи с основными научными шкалами психологии. Наиболее сложной задачей построения методом исследования становится в том случае, когда исследователь использует теоретические и экспериментально-диагностический аппарат различных шкал. (5)
Метод наблюдения
Можно составить карту наблюдений, в которую заносить результаты. Критерии приведены ниже.
ПОРТРЕТ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА.
1. Ребёнок, которому трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Он очень подвижен, вспыльчив, раздражителен и безответственнен.
2. Часто задевает и роняет различные предметы, толкает све ...
Роль и влияние общения в семье на психическое
развитие ребенка
Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества.
Ребёнок неразрывно связан с обществом, с другими людьми. Эти связи формируют его духовный мир, поведение. Важнейшее место в этом процессе принадлежит сем ...
Экспериментальное изучение особенностей преодоления тревожности у 7-и
летних детей в процессе коррекционного воздействия. Методика
и результаты констатирующего эксперимента
Для подтверждения гипотезы исследования в соответствии с целью и задачами исследования нами был подобран целый арсенал методик, диагностирующий психические состояния и свойства личности семилетнего возраста.
Для определения особенностей эмоциональной сферы младших школьников нами был использован тест, разработанный американскими психол ...