Теоретические и методологические основы экспериментальной психологии
1. Проблема детерминизма и экспериментальная психология
Начиная с 17 века в рамках медицины, биологии, физиологии проводятся исследования, направленные на выявление физиологических посылок психических явлений. В нач. 18 века была открыта рефлекторная дуга, и началось исследование рефлекторной активности человека. В нач. 19 века в исследовании Фехнера, Миллера и др. физиологов устанавливаются основные психофизиологические закономерности функционирования органов чувств человека. Психофизические и психофизиологические исследования привели к выделению в эмпирических данных проявлений психики особого вида реальности, особой формы движения материи. Сущность психофизиологических подходов к построению в психологии заключалась в том, что исследователи пытались найти материальные предпосылки, обусловливающие психические явления. Т.о. реализовывался принцип детерминизма – причинной обусловленности всех явлений в природе.
2. Основные принципы экспериментальной психологии
В экспериментальной психологии используются как общепсихические, так и специальные принципы, кладущиеся в основу как теоретических, так и эмпирических исследований.
Общепсихологические принципы:
-детерминизма
-исследования в развитии
-принцип системности
-единства сознания и деятельности
-исторической обусловленности
Специальные принципы:
-соответствия методов и структуры исследования объекту;
-надежности и воспроизводимости результатов;
-полноты исследования объекта.
3. Построение методологии экспериментального исследования
Построение методологии ЭИ (экспериментального исследования) предполагает соответствие используемых методов и методик основным теоретическим понятиям исследования и связанными с ними этими понятиями принципов. Наиболее полно методологические подходы проявляются в связи с основными научными шкалами психологии. Наиболее сложной задачей построения методом исследования становится в том случае, когда исследователь использует теоретические и экспериментально-диагностический аппарат различных шкал. (5)
Рекомендации
Как уже говорилось раннее исследование межличностных отношений важно в разных организациях, на разных этапах развития личности. Но особенно важна проблема построения отношений в компаниях, на предприятиях, в экономических организациях.
Нам, как будущим менеджерам, очень важно знать и уметь регулировать те отношения, которые строятся и ...
Психологическая и педагогическая коррекция отклоняющегося поведения
подростков в учебно-воспитательном процессе. Цели и
принципы поведенческой коррекции
Поведенческая коррекция признаётся одной из наиболее адекватных и^ эффективных форм психологического воздействия на личность с отклоняющимся поведением. Поведенческий подход имеет ряд очевидных преимуществ. Для него характерны концептуальная чёткость и относительная простота методов. Он непосредственно нацелен на поведенческие изменения ...
Виды супружеских стилей
В течение первых двух лет совместной жизни происходит формирование супружеского стиля пары. Супружеский стиль - это способ организации жизни супружеской пары, то каким образом в ней распределены роли и обязанности. Главная задача пары в течение этого периода состоит в том, чтобы установить приемлемый для обоих стиль совместного проживан ...