Теоретические и методологические основы экспериментальной психологии
1. Проблема детерминизма и экспериментальная психология
Начиная с 17 века в рамках медицины, биологии, физиологии проводятся исследования, направленные на выявление физиологических посылок психических явлений. В нач. 18 века была открыта рефлекторная дуга, и началось исследование рефлекторной активности человека. В нач. 19 века в исследовании Фехнера, Миллера и др. физиологов устанавливаются основные психофизиологические закономерности функционирования органов чувств человека. Психофизические и психофизиологические исследования привели к выделению в эмпирических данных проявлений психики особого вида реальности, особой формы движения материи. Сущность психофизиологических подходов к построению в психологии заключалась в том, что исследователи пытались найти материальные предпосылки, обусловливающие психические явления. Т.о. реализовывался принцип детерминизма – причинной обусловленности всех явлений в природе.
2. Основные принципы экспериментальной психологии
В экспериментальной психологии используются как общепсихические, так и специальные принципы, кладущиеся в основу как теоретических, так и эмпирических исследований.
Общепсихологические принципы:
-детерминизма
-исследования в развитии
-принцип системности
-единства сознания и деятельности
-исторической обусловленности
Специальные принципы:
-соответствия методов и структуры исследования объекту;
-надежности и воспроизводимости результатов;
-полноты исследования объекта.
3. Построение методологии экспериментального исследования
Построение методологии ЭИ (экспериментального исследования) предполагает соответствие используемых методов и методик основным теоретическим понятиям исследования и связанными с ними этими понятиями принципов. Наиболее полно методологические подходы проявляются в связи с основными научными шкалами психологии. Наиболее сложной задачей построения методом исследования становится в том случае, когда исследователь использует теоретические и экспериментально-диагностический аппарат различных шкал. (5)
Особенности
взаимоотношения личности и общества
Под обществом в социологии понимается объединение людей, характеризующееся:
а) общностью территории их проживания, обычно совпадающей с государственными границами и служащей тем пространством, в рамках которого складываются и развиваются взаимосвязи и взаимодействия членов данного общества;
б) целостностью и устойчивостью;
в)самовосп ...
Структура и технологии психологического консультирования
Ни одна из теоретических ориентаций или школ психологического консультирования не отражает все возможные ситуации взаимодействия консультанта и клиента. Поэтому рассмотрим самую общую модель структуры консультативного процесса, называемую эклектической (В.Е. Gilland и сотрудники; 1989). Эта системная модель, охватывающая шесть тесно свя ...
Особенности социализации и влияние семьи на формирование личности
правонарушителя в подростковом возрасте
Социализация
представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, социальных группах и приобретения жизненного опыта, усвоения ценностей, норм и правил поведения. Часто выделяют ряд стадий социализации:
1)
первичная или ранняя социализация (от рождения до подросткового возраста);
2)
стадия индивидуал ...